加载中…
个人资料
马德兴
马德兴
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:32,567,354
  • 关注人气:170,508
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

论杜伊“一肩双挑”之不可行性!——写在南非世界杯方案出台之后

(2007-07-28 06:51:11)
分类: 国家队
 
 

    国内有关亚洲杯缘何失利的讨论尚未结束,整个中国足球又挨了“一闷棍”——亚足联27日公布的2010年南非世界杯亚洲区预选赛竞赛方案可以说是彻底打乱了中国足球下半年的部署。而在这个过程中,所谓的“杜伊一肩双挑方案”更是自毁前程的“下下策”!


    早在今年4月30日,我曾写了一篇博客《国足铁定无缘南非世界杯种子队,足协该负什么责?》,明确指出:“2010年南非世界杯预选赛的分档原则不是以国际足联最新排名、而是以上届德国世界杯赛的成绩为分档抽签的依据。”但透露了这个消息公布之后,遭到了国内不少同行们的一致“炮轰”与“否定”,也遭到了不少人的谩骂,认为是在刻意制造“假新闻”。我不知道如今面对这个事实之后,外界又有何说法。


    如今,我们再追究过去的事情已经毫无意义,真正的关键在于下一步怎么办——国家队怎么办?南非世界杯还要不要?特别是在亚洲杯赛惨败之后,主教练朱广沪“下课”已经成为一种必然,那么,究竟是让国奥队主教练杜伊“一肩双挑”还是中国足协赶紧加快选帅的步伐、让新的洋帅尽快到位?

 

    我以为,从纯技术角度而言,中国足协让杜伊“一肩双挑”的可能性几乎不存在,而且我也坚决反对让杜伊“一肩双挑”。我首先需要强调的是,我不是对杜伊本人有什么偏见,也不是不相信他的能力。杜伊从去年10月份到中国上任至今,通过多哈亚运会以及今年以来的一系列热身赛,已赢得了球迷的认可、赢得了尊重,否则也不会那么多人很早就呼吁“让杜伊取代朱广沪”。我之所以提出这个观点,完全是从中国足球的长远利益以及战略角度出发,为了实现“08奥运会”和“10世界杯”这两个任务“一个都不能少”的宏观目标。

 

    足协政策的“延续性”何在?

 

    当我们在谈论着“杜伊一肩双挑”、重新回到“大国家队(或大国奥队)时代”的时候,我觉得我们首先应该回想一下2006年3月份中国足协或者确切地说是谢亚龙坚决要求“单独组建国奥队”的那件事情上去。


    站在今天,特别是在中国国家队折戟亚洲杯赛之后,从历史的角度来看,回过头再来看当初谢亚龙坚持“单独组建国奥队”的做法,应该说是“救”了中国足球。设想一下,假如当时的朱广沪依然身兼国家队和国奥队的主教练于一身,在亚洲杯上惨败之后,不仅仅国家队“完蛋”,中国08国奥队肯定也要受到很大的影响,整个国奥队的建设势必要“另起炉灶”,重新寻找教练,而所有的备战时间也全部被耽误了……


    可是,回想当初中国足协和谢亚龙作出这个决定时,曾遭到外界怎样的指责与批评?谢亚龙甚至被指责为“一个领导有一个领导的想法和干法”,“‘单独组建国奥队’其实最终目的是否定了前任的做法”。


    假如,现在中国足协和谢亚龙决定让“杜伊一肩双挑”,相信很多人都会直接提出这样的说法,“这显然等于回到过去的‘老路’上”,“那么,当初单独组建国奥队是为了什么?”“为什么当初不索性借势把朱广沪拿下而直接任命老外出任主教练?”“中国足球又被浪费了一年半的时间、这不是在拿中国足球开涮?”……也就是说,杜伊“一肩双挑”,会进一步成为谢亚龙为外界所“诟病”的把柄,因为在单独组建国奥队方案确定之前,因朱广沪在亚洲杯预选赛小组赛与伊拉克队一仗中表现欠佳,不仅舆论、球迷多有不满,高层领导也身为震怒,完全可以借势直接将朱广沪“拿下”、换上外籍教练,继续实施“一肩双挑”,缘何非要浪费了一年半的时间之后再回到“一肩双挑”的“老路”上?


    作为一个管理者,任职期间的管理思路必须要清晰、更要有一贯的连续性,这对当前的中国足球来说尤为需要。那么,谢亚龙领导下的中国足协如此反复,岂不会在今后成为更进一步受到“炮轰”?


    退后一步,杜伊现在确实已经赢得了各界的认可,相信中国足协如果真的宣布杜伊兼任的话,无论媒体还是球迷都不会有什么反对意见。但是,中国足协现在敢保证朱广沪的这一幕就肯定不会在杜伊身上再现?也就是说,万一杜伊率国奥队或者是国家队在大赛中出现了闪失,中国足球岂不要全线崩溃?

 

    就像这次亚洲杯赛一样,朱广沪是“折”了,但至少还有杜伊率领的国奥队还让人感觉还有些希望。要是杜伊身兼二职的话,那连个“后手”也就没有了。“中国足球从来不缺乏失败的经验和教训,但我们却从来就没有面对失败、承担责任的勇气!”这句话是我在《球殇》一书中的题记,而今,这句话同样适用。


    预选赛时间决定杜伊不可能身兼


    我之所以明确反对杜伊身兼二职,还有一个更为重要的原因,就是亚足联公布的世界杯亚洲区预选赛竞赛方案中的赛程决定了“一肩双挑”这个方案该趁早放弃!


    按照亚足联的竞赛方案,亚洲区预选赛在今年10月份就将展开。尽管在第一阶段资格赛中,中国队的对手肯定是相对较弱的,但毕竟这是世界杯预选赛,在10月份参加正式资格赛之前,中国国家队恐怕不能不组织集训,一旦组织集训,则国奥队势必也将利用那段时间进行集训。于是,一旦“一肩双挑”,这个问题如何解决?作为备战08奥运会的队伍,一旦杜伊只身前往国家队负责训练,则更高一级部门肯定要“兴师问罪”;而一旦前往国奥队主抓训练,则国家队马上就要参加世界杯预选赛,一旦出现闪失,责任谁来负?


    中国国家队即便是今年能够顺利通过世界杯预选赛资格赛,今年稍后时间展开的冬训和春训,又将遇到上述同样的问题。而且,按照国奥队的计划,年底计划将前往南美拉练集训,然后1月份还要前往法国进行集训。对于备战08奥运会来说,今年年底至明年年初这段时间是相当重要的。但国家队明年2月份就要参加世界杯预选赛小组赛了。此期间,这个计划如何实施?如果主帅不去,任何一支队伍的集训有什么效果?因而,从技术角度来说,这个方案很难实施。


    更致命的问题还是出现在2008年。按照这份新的竞赛时间表,2008年第二阶段小组赛将在奥运会开幕之前进行四轮比赛,具体时间是:


    2008年2月6日   第1轮;
    2008年3月26日  第2轮;
    2008年6月7日   第3轮;
   2008年6月14日  第4轮;

    2008年9月6日   第5轮;
    2008年9月10日  第6轮。

 

    从这个赛季来看,相比亚足联在2006年7月15日公布的“2008年亚足联竞赛日程”,最大的变化就在于2008年6月份增加了两轮比赛,因而在原先的竞赛日程上,在2月份和3月份比赛结束之后,直接在2008年8月20日进行第三轮比赛。可亚足联也充分考虑到了这个比赛日与2008年奥运会有冲突,因而主动避开了这个时间,但却在6月份增加了两个比赛日。


    按照最新的赛程,意味着2008年奥运会开幕之前,中国国家队已经打完4场小组赛,能否获得小组的出线权形势已经基本明朗。在这种情况下,做最坏的打算,杜伊指挥中国队一旦出线希望很小了,那么,杜伊还能够率队打好奥运会吗?届时的舆论、媒体和球迷将以一种怎样的态度来对待中国国家队、中国国奥队以及杜伊本人?很有可能再现现在的这个局面,即因为朱广沪未能在亚洲杯赛取得好成绩,“下课”呼声高涨,但世界杯预选赛却接踵而至,中国足协骑虎难下,不知道让谁率国家队出征!


    而且,我们还必须要充分认识到:在冲击2010年世界杯的过程中,2008年第二阶段小组赛的难度甚至要高于2009年的第三阶段十强赛!因为如果中国队能顺利通过资格赛,以排名第十位而勉强跻身第二档次的末位。而排名第11位的约旦队、第12位的伊拉克队、第13位的黎巴嫩队、第14位的阿曼队、第15位的阿联酋队(如果都能顺利通过资格赛的话)将成为第三档次的球队。卡塔尔队因为排名第16位而成为第四档次的球队。按照这样的分档方式,在分组抽签中,中国队无论如何都要遭遇一支德国世界杯出线队,如果与第三档次中的伊拉克队、第四档次中的卡塔尔队分在一个小组,这对中国队来说,无疑将是“死亡之组”。从小组中出线的难度肯定将进一步加大。也就是说,中国队很有可能出现2004年世界杯预选赛小组赛中被淘汰的一幕。这显然加大了杜伊“一肩双挑”的风险!


    在国家队征战世界杯预选赛的同时,6月份国奥队备战08奥运会也将进行最为关键的时刻,而这个时候,主帅却不得不分心世界杯预选赛。即便是中国足协领导不担心,更高一级主管部门会同意这种现象存在?   

 

    我们还必须清楚地认识到,让杜伊率以国奥队员为主、加上几个超龄球员去征战世界杯预选赛,以便作为08奥运会之前的“练兵”,这种做法更是自绝后路。以现在国奥队的实力、水平与能力,要取代这次亚洲杯赛上的国家队(主帅如果是其他洋帅的话),恐怕根本就不可能!

 

    因而,从纯运作的技术角度来看,杜伊“一肩双挑”的方案就显得很不现实,甚至将有可能带来“08奥运会”与“10世界杯”双败的惨剧!这与是否信任杜伊是完全两个不同的概念。也正因为此,中国足协在国家队主教练的问题上必须当机立断,放弃“杜伊一肩双挑”的方案,加速新的选帅行动!

 

                                                    2007年7月28日凌晨于雅加达

 

 

2010年南非世界杯亚洲区预选赛方案

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有