加载中…

水皮杂谈:置之死地而后生

2014-05-08 10:21:36评论
欢迎收听水皮官方微信:可在微信公众账号里搜索shuipizatan进行添加! 
   “紫五月”是沙黾农的发明。
   什么意思?
   恐怕只有沙黾农自己才明白,或者自己也不见得明白,所以才有所谓紫色的描述,因为相对红或者黑,紫就是一种中间色。
   对于大多数投资者而言,概念并没有多少意思,他们只想知道的可能就是一个肯定的答案,那就是涨或者跌,即便是赌,赌的也是正反面,过程不重要,重要的是结果。可是,现在的情况偏偏就是不知道结果,大家只能靠猜,有经历的靠历史经验,有阅历的看逻辑分析,既没经历也没阅历的就看热闹,沙黾农属于那种既有经历又有阅历的,还有点自以为是的责任感的;于是,令人尊敬的老哥们就成了被看热闹的,就跟李大霄一样成了市场的新指标。
   始作俑者是两篇关于IPO的长篇报道,一篇是新华社前一天发的专电,质疑A股扩容,IPO不能承受之重;一篇则是当天《中国证券报》的头版头条,标题是“新‘国九条’等举措有望近期落地,监管部门正加快推进退市制度改革”。两篇文章立意不同,侧重不同,表达不同,但是关注的话题是一样的,那就是从4月18日开始的预披露和4月30日开始的发审会,虽然预披露的初衷是为了净化上市公司的业绩,预披露和IPO的节奏也不是一回事,但是短短一个月不到已经达到273家规模,多少给市场以来势汹汹的感觉,有种舍命不舍财的意思,“2000点保卫战”的悲壮油然而生。如果说新华社的质疑正义凛然,声色俱厉的话,那么中证报的头条无疑是春风化雨,柔声细语,一个唱的是红脸,一个唱的是白脸;其实,中证报本身就是新华社的下属报刊,能有不同的声音就难能可贵。在沙黾农的眼中,这两篇文章的分量是极重的,以至于在他的专栏中转载之后其他的开盘信息基本可以忽略不计。与此同时,沙黾农从中悟出了五点结论:一是股市下跌绵绵无绝期给证监会带来方方面面压力;二是管理层或意识到,2000点上下重启IPO确实不合时宜;三是新股发行或推迟到下半年,大规模集中上市几无可能;四是由于拟上市公司正上演《陈三两爬堂》,即使近期有新股发行,也只是“三三两两”;五是这么一来,股市或现“紫五月”。
   “紫五月”是如此演变而来的。
   老沙从新华社和中证报文章中读出的是乐观,水皮并没有这种感觉,相反,此时此刻,脑中出现的却是鲁迅先生的名言:真正的勇士必须直面惨淡的人生。中国的投资者可怜就可怜在谁也不想当勇士但是必须赴汤蹈火,谁也不想当烈士但是必须勇往直前,因为你别无选择!
   IPO是绝对的,暂停是相对的,何况,暂停并没有带来股市的反转,该跌还跌,既然IPO跌,暂停也跌,至少说明,IPO与否不决定股市牛熊,如果你是管理层会作何选择?
   一个高速发展的经济体对资金的渴望是没有止境的,600家企业在排队上市就是事实。现在预披露的不到一半,不管披露还是不披露都是一种客观存在,现在不消化,什么时候消化?未来又是多久?没有变现的利空就永远是一把悬在市场头上的利剑,随时坠刀的心理恐惧莫非要伴随大家一直到永远?
   抛弃幻想,直面现实。
   投资者是如此,管理层也是如此。
   管理层要直面的是怎么破解双向扩容的难题,如何理直气壮地为市场开启增量之源,如何做到水涨船高,如何把振兴市场提升到“讲政治”的高度,如何向市场传达“开弓没有回头箭”的决心和魄力,证明肖钢主席是一个值得投资者信任、支持、拥护的人,做最坏的打算,做最好的努力。新“国九条”是个机会,这个机会如果抓不住,不如回家洗洗睡。
   这叫背水一战,置之死地而后生。
   因为,你别无选择。

原文链接:http://www.chinatimes.cc/hxsb/column/shuipi/140507/1405072339-135195.html
文章首发华夏时报网:http://www.chinatimes.cc
华夏时报官方微博:http://weibo.com/chinatimes001
欢迎收听华夏时报官方微信:可在微信公众账号里搜索chinatimes或者华夏时报进行添加!点击头像,即可浏览历史文章!
水皮杂谈:禽兽或者禽兽不如
免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

       

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有