加载中…

加载中...

个人资料
水皮
水皮 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:28,003,171
  • 关注人气:44,463
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

水皮杂谈:热钱醉翁之意不在酒

(2013-05-13 10:32:00)

    种种迹象表明,热钱正在有条不紊地进入中国境内。和以往一样的是,我们的外管局有察觉没办法,和以往不一样的是,现在我们并不明白热钱的去向,悬念丛生。
    热钱进入的迹象之一是人民币汇率连续地上升。其实人民币升值和热钱进入有时候很难分清楚,哪个是因或者哪个是果,或者相互影响,相互推动。根据央行的货币报告,2013年一季度,人民币汇率的中间价是6.2689左右,这个汇率已较上年末升值0.26%,按国际清算银行计算第一季度人民币实际有效汇率升值3.52%。但是最新的数据表明,人民币汇率已经连续10个交易日创出2005年汇改以来的新高,升值达749个基点,而2012年全年升值不过146个基点。5月9日,人民币对美元汇率中间报价已经是6.1925,突破了6.20的大关,从目前的状况看,升值势头已有点势不可挡的味道。
    热钱进入的迹象之二是外汇占款人民币急速上升。来自央行的口径,一季度中国外汇占款余额为27.068万亿元,其中三月新增是2363亿元,二月份新增是2954.26亿元,一月份是6836.59亿元,整个一季度新增12154亿,创历史新高。第一季度M2增速达15.7%,超出央行预期,央行总结的第一个原因就是外汇占款人民币的增加,这是央行不能控制和预测的资金,这恐怕也是央行启动央票的无奈之举,外汇占款人民币投放之后总要收回,不是加息、提高准备金率,就是票据、回购。
    热钱进入的迹象之三就是外贸数字虚高现象严重。中国海关4月10日发布的数字表明,中国3月份出口额为1821.9亿美元,较去年同期增加10%,进口额为1830.74亿美元,同比增长14.1%,但是对美出口则下滑了6.5%,对日出口则下滑了10%,对欧盟出口下滑了14%,对中国香港出口却反常地增长了92.9%,对中国台湾出口增长44%;同时,一季度海关特殊监管区的货物贸易量达1146亿美元,增长1.3倍。这意味着,相当部分的出口是虚的,目的就是走账,为外汇进入中国找一个贸易理由而已。众所周知,中国实行资本项目高度管制,境外资金进入中国的合法合理渠道是QFII和RQFII,但规模有限且可控,热钱往往选择灰色路径,主要包括外贸过程中虚报进出口价格、外商直接投资中虚报出资和虚报亏损、海外汇款等方式,香港是传统上的中转站,是热钱进入中国内地的跳板。
    热钱,热钱,逐利而来,一般热钱是不会投资于什么产业的,更不会有长期的打算,过江龙资金的特征就是一哄而上,一哄而散。那么这个利又在何处呢?是人民币升值这点利,还是人民币存款这点利?或者两者兼而有之?美联储量化宽松还没退出,欧盟、日本等主要经济体又竞相降息开始新一轮货币宽松,本币贬值已经成为经济复苏的资本,日本人称之为“安倍经济学”,跨境套利完全是有可能的,这一点或许会重复2005年汇改之后的情景,在欧美拿到的零利率贷款拿到中国来,不投资仅吃升值的汇率和利差,无风险收益年化就在5%以上,何乐而不为?央行报告显示,一季度存款余额为100.7万亿,同比增长16.0%,分类看,居民存款增速为16.5%,回落0.2个百分点,但企业存款同比增长14.5%,增速比上年末高6.6个百分点。不过,即便如此,对于热钱而言,吃存款不是目的,或者说不是终点,最多是搂草打兔子顺带手的事。根据历史的经验,热钱的醉翁之意不在于炒房就在于炒股。
究竟是炒房还是炒股?
    现在也没有答案,炒房周期长,风险相对大,炒股周期短,风险相对较小,前者取决于政府政策,后者取决于市场预期。毕竟A股和美股形成了巨大的剪刀差,补涨足以让人心向往之,更何况还有H股的倒挂,而热钱迟迟不入楼市,恐怕也在等待股市的机会,看看谁能忍得住寂寞。

 

原文链接:http://www.chinatimes.cc/pages/128395/moreInfo.htm

文章首发华夏时报网:http://www.chinatimes.cc//index.htm

华夏时报官方微博:http://weibo.com/chinatimes001

华夏时报官方微信:

 水皮杂谈:热钱醉翁之意不在酒

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有