加载中…
正文 字体大小:

理想主义与实际利益

(2007-11-27 12:39:24)
标签:

随笔/感悟

分类: 杂碎

   连续几天,时间都花在想周刊理想的薪酬制度上。周刊值得骄傲之处在有一批优秀人才,值得庆幸的是人才还相对稳定。但老实说,我每天都在担忧人才可能流失。今年周刊已经走了一个做金融的优秀人才,主笔谢衡,她走之前给我写了一封长信,使我深有感触。

   周刊的效益,在媒体中应该是极突出的,无论广告、发行量还是利润,这几年都保持了高增长率。但周刊这支精英团队的薪酬却在媒体界不在领先地位,工资不仅意味着一个品牌的台阶,还意味着一种团队尊严。薪酬不能体现尊严,应该是领导者的无能。在薪酬不能构成绝对优势的条件下,其实也难在媒体发展的竞争中构成绝对优势,因为人是创造历史的动力。我们现在只能以团队氛围、品牌影响力与理想主义来稳定这支队伍,从根本上说是危险的。因为品牌是靠人来创造并进一步增殖的,人力资本永远是品牌资本的基础,所以人力资本永远决定品牌的长远发展。

   由此可见一个优秀的薪酬构架对一个团队今后发展的重要性。优秀的薪酬构架,我以为有三个标准。首先应该处理好个人绩效与团队之间的关系,如果只有谁有能力谁多挣钱,纯粹的贴身竞争,就难有一个人人首先要爱护的团队。其次应该处理好品牌增长与集体、每一岗位的关系比例,个人收入增长与品牌效益增长应该构成良性关系。再其次,要使现在工作的人看到未来他们还能享受到的温暖,不仅有眼前效益,还有长远的期待,这样个人与团队才能共享成长性。看起来这都是不用置疑的真理,但真正处理起来其实不容易。社会主义的大锅饭、资本主义的恶性竞争,其实都是没处理好这之间的关系。

   经营管理如何以人为本,尊重人,给人以发展空间,使人的能力发挥与品牌效益之间形成良性互动关系,比策划一个选题、写好一篇文章真要难得多。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有