加载中…
个人资料
风马牛社区
风马牛社区 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,283,409
  • 关注人气:25,395
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

冯仑:80后不要纠结于房子

(2010-10-27 09:58:27)
标签:

冯仑

80后

买房

风马牛

房产

分类: 乱炖
网友(米粒丢丢):被童话书里公主和王子的故事感动得死去活来的80后突然变得史无前例的物质、没房不嫁,公主和王子也要有一套房子住的,只是童话里没说要还200个月的贷款,月薪3000的我们,每天睁眼就要还给银行几百块钱的房贷,80后怎样去寻找自己的幸福婚姻?
冯仑:童话故事也没有粮食,没有公司,没有加班,童话就是一个愿望,你要按这个逻辑讨论,童话都不成立了。我觉得房子的事情80后不用太操心了,虽然你们结婚的时候会遇到这个问题,往前找不往后找,第一、你们上面几代人都有房子,他们没了的时候,这个房子都出来了。特别是90后,那时候你们房子有富余,只是说那个时候房价维持不了现在这样,说不定房子反而落价了,这是金融公司首席分析师的观点,他按人口的发展模式,中国是倒金字塔,再过10年20年,老人谢世的人就多了,剩下的房产都落到底下少数人身上了。从长远来说,你这一生不会缺房子。第二、政府这么爱大家,不断地推动大家保障房的增长,你们也一定能够有房子住,但是是不是买得起,得看你们努力不努力,如果你不努力,这个房价到4000你也买不起,所以不要总是纠缠在这里,迷失了现在最重要的工作,要去奋斗去折腾。 至于结婚这事,都是各安天命。今天中国还有很多娶不上媳妇儿的,我们不可能保证每一个娶上媳妇儿的人都幸福,也不能保证每个人幸福的人都不遇到车祸,也不能保证每一个幸福的人一定生出儿子不是女儿,也不能保证生了儿子女儿又能考上清华,政府不应该按照这个逻辑无限度地承担这个责任,如果你们愿意把你们这些权利交给政府,生命和智慧和独立就都死亡了。我在中央党校的时候,有一次在教研室里看到一本《计划生育记录本》,随便看看,惊人的发现竟然记录了所有领用避孕工具的型号和尺寸,甚至还包括了妇女的生理周期。我突然很紧张,政府都管到这个程度了。如果娶媳妇儿政府要管,房子的事政府也要管,这个政府离垮台不远了。从全世界历史来看,北朝鲜和古代,就是政府管到你私人空间的每一个角落,他们的生活有那么幸福吗?他们有这么自由的言论空间吗?有这么自主创业的环境吗?
你们可能买房有200个月的贷款,一个压力带来五个好处:第一你可以批评政府,第二可以骂开发商,第三可以快乐,第四你可以想到哪到哪,第五还可以创业。要么,就是给你公房,但其他五个选择都统统拿走,包括娶媳妇儿都是组织配送。 80后作为独唱团,既然要独立就要承受压力。就像你跟家长一样,你什么事都向家长伸手,父母就什么都管,并无限管下去。如果从小就不在家,独立了,父母管你就有限制了。而且你也可以选择自己的生活方式,从这个角度来说,房子的问题,80后要想清楚你们要的是什么?如果保持独唱团,背一点贷款可能还是动力和压力,让你有创业的激情。如果没有激情,就不是独唱团,是合唱团了。
我以前住在筒子楼里面,一个香港人来就嘲笑我,怎么这么可怜?楼道里用煤油炉子做饭,我说这一切跟我能力没有关系,你别给我唠叨,这个制度下,我的能力没有办法跟别人有差别,能干不能干都这样。今天我们有一个奋斗的环境,让你的能力有自由发展的空间,当然你的福利开始有了差别。
当人已经没有空气的时候,你才知道空气的宝贵,像《唐山大地震》里的一句话:没了才知道什么叫没了。只有从“合唱团”时代走过来的,才知道“独唱团”的自由创业、言论的宝贵。不要认为一切理所当然,一旦丧失了,我们中国也会失去发展的地位,个人的自由和发展更无法保障。
 

《风马牛:冯仑和他的快意人生》当当网订购专线 卓越网订购专线

欢迎访问“风马牛集中营”www.fengmaniu.com

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有