加载中…
正文 字体大小:

免费录屏软件总览

(2007-11-26 22:27:00)
分类: 图像影音
[鸣谢qjchen/caten等网友]  screen2exe:小巧的录屏软件最近升级到了1.2版,提高了录屏帧频。于是更新旧文,并将原文后的此部分独立出来,作为免费录屏软件的总览,并谈对一类软件“建立总体认识”的重要性。
免费录屏软件总览
图:免费录屏软件总览(绘制工具:FreeMind)
  对一类软件建立总体认识是很重要的——这是xbeta的亲身经验。达到此水平后,就象打通了任督二脉,再做相关事情,比如向别人推荐软件、、自选软件、分析判断新软,都能高效而准确,避免了低效无益的尝试。
  所谓总体认识,主要有两点:一是此类别软件的成熟度/繁荣度;二是流派形势。成熟度/繁荣度:比如近年来文本编辑器、截屏、邮件客户端类软件成熟而繁荣,可选很多;而比如录屏为flash的技术门槛相对高一些,市场小一些,则免费软件不太繁荣。流派形势:如说到浏览器,首先是IE/Mozilla/Opera/Safari四大主流,知其各自特点和分别。在IE系中,又知最佳派别为繁荣的畅游myie2系列(其中又以Maxthon和GB为首),及Win32 SDK开发的TheWorld。老的IE系如Netcaptor/Networker等则已衰微。有此大概,则无论某软如何吹嘘,都能识其本质和水平,不被迷惑。
  回到录屏软件。先界定录屏为,主要用于制作电脑教程,而不太关注把电脑上正在播放的动画/视频复录下来(可能行,也可能不行)。
  此类的商用软件应该算是比较成熟了,主流也是顶级的有3-4家:TechSmith Camtasia StudioBB FlashBackMacromedia Captivate (原RoboDemo)Qarbon ViewletCam。通常来说,每家都有1-N种产品,价格不同,功能也不同。它们都是经过历史和用户验证的精品。此外也可能有些新秀,也可能是虚假广告,要自行区分。(参考资料:donationcoder.com/Reviews....html
  而免费领域,则软件很少。原因不外有2:开发技术含量高/用户少。早期路线为输出avi/exe,目前流行输出flash。目前影响最大的,自然是Wink,也是xbeta最推荐的。此外,还有关系比较复杂但现在渐势微的Camstudio/Demostudio系列(不太推荐,有兴趣自搜)。国产的老经典为N年前的sdemo(自搜),加上现在新出的screen2exe。再加上一个准免费的WebEx。精品基本就是这些。
  
相关文章:
本文最后更新:2007年12月7日 13时41分00秒

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有