加载中…
正文 字体大小:

screen2exe:小巧的录屏软件

(2007-05-17 22:12:05)
分类: 图像影音
作者:xbeta & eric4ever 版本:071126/070510 出自:善用佳软
摘要:本文介绍了小巧、免费、易用的录屏软件Screen2Exe。并对录屏软件做了总点评。此外,对于录制教程,xbeta仍推荐用Wink,见《善用Wink,将电脑操作录屏为flashscreen2exe:小巧的录屏软件
 
一、简介
  Screen2Exe是一款免费的录制屏幕操作的软件。免费、小巧、操作简便、占用极少的系统资源,只需4步即可将屏幕操作录制成高压缩比的EXE文件,而且文件相当小,非常适合网络共享和传输。优点:易用/可录音/ 基于SSCV2视频高压缩/结果为独立exe。缺点:不支持flash,不可文本注释。
  此为国产软件,但无中文版或中文主页。作者陈琦/Stepok,即Turbo Photo(共享软件)的开发者。
  当前版本:V1.2(071201)主页|下载(+0.4MB)。
  更新情况:
  - V1.2(2007.12.01)更新情况:捕捉帧频提高到30帧/秒,完全可以把flash的每一帧录制下来;修正启动时崩溃的bug;优化SSCV2编码,提升速度30%。
 
二、功能
  - 录制屏幕操作到一个自主播放的EXE文件;
  - 记录鼠标移动和点击;
  - 通过麦克风录音;
  - 支持自定义矩形区域(或全屏)录制;
  - 录制文件小,适于网络共享;
  - 画面质量好,且质量/压缩比可调
  - 高速,最高录制30帧/秒
 
三、使用步骤
  它操作简便,只需如下四步:
  Image Hosted by ImageShack.us
  Image Hosted by ImageShack.us
  Image Hosted by ImageShack.us
  Image Hosted by ImageShack.us
  
四、文件格式的说明
  Screen2Exe录制结果为可执行的exe格式,某种程度上,有安全隐患。如果你采用exe格式在网络上发布录制结果,那确实要考验用户的胆量和对你的信任程度。但软件作者认为,他们针对录屏研制的Stepok Screen Codec v2技术,比其他格式的压缩比更高,且图像质量更好。比如,avi编码规则是针对一般视频而非录屏,所以文件体积太大。而LZW和MPG在处理图像和文字方面各有缺点,所以也不比不上此软件的独有exe格式。
  但xbeta更推荐flash格式,它可以互动,且适于网络发布。这也是推荐Wink的一个重要理由。
 
五、实例及链接
  感谢eric4ever,编写了强烈推荐免费视频录制软件——SCREEN2EXE(400KB)『单文件绿色版+教程』,并热心发给我。我参考其文章写了此篇,并用png截图代替eric4ever兄之不清晰jpg截图(参见为什么软件界面截图不存为jpg?)。另有部分内容系直接引用自eric4ever兄的翻译和总结,在此致谢。
  eric4ever文中提供了Screen2Exe(不保证最新版)单文件便携版,也提供了录屏示例,并附有网友评论,可点击原文阅读。     
 
文章更新:
  2007年11月26日:更新软件至V1.2版;将“免费录屏软件总览”单独成文。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有