加载中…
个人资料
熊丙奇
熊丙奇 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:37,323,714
  • 关注人气:85,621
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

大学不要追求成为“排行榜中的大学”

(2012-10-06 08:51:20)
标签:

杂谈

英国泰晤士报高等教育特刊3日公布2012-2013世界最佳大学排行榜报告,美国加州理工学院蝉联第一名,去年第二名的哈佛大学退居到第四名。 北京大学从去年第49名升到46名,清华大学更劲升19名,从71名升到52名;香港大学与香港科技大学排名都较去年下滑,分别成为3565名。 (中国新闻网105日)


按照这一排行榜,内地的北大和清华终于在港校面前扬眉吐气了一把,至少两校的排名已经超越了港科大。然而,这一排行结果在很多内地网友看来却说明不了什么,甚至有相当数量网友认为很“搞笑”。这表明,如果内地高校就是围绕排行榜数据做文章办学,即便把排名搞上去,但还是无法得到公众的认可。


泰晤士报高等教育特刊用以进行大学排行的指标包括513,具体为“研究的量、收入及声誉”占30%、“引用率及研究影响度”占30%,“教学、学习环境”占30%、“国际化表现”占7.5%、“产业收入、创新(即技术移转等研发商品化收入)占2.5%。分析这些指标,不难发现,其明显偏向学术研究,与人才培养关系密切的指标权重只占30%左右,且强调的还是资源数量。对应这些指标,发表论文多、教学设备先进,大学的排行指标无疑就会提升。


而我国大学的办学正是按这样的目标推进的,近年来,诸多高校都向教师提出学术研究指标,包括发表国际论文(SCIEI论文)的数量、论文发表期刊的影响因子等,同时利用投入改善了学校的图书馆、实验室的硬件设施,如此一来,大学的“进步”是明显的,排名提升,也就在情理之中。在去年清华大学百年校庆前夕,该校就宣布,根据美国基本科学指标数据库公布的2000年至2010论文发表及引用数据,清华大学有9个学科进入世界大学和科研机构的前1%


但是,这只是“排行榜中的大学”。首先,论文发表数量,以及影响因子、引用率,并不能代表学术研究的质量。就拿影响因子、引用率来说,这是高校针对教师只重数量,不重引用率(我国有相当数量的论文是零引用)采取的新指标,可是这一指标并没有促进大家重视进行高水平的学术研究,发表高水平的论文,而是花心思在引用率上做文章,一个大家共知的做法就是同事间“互引”,还有就是花钱搞人才“假引进”,只要求“引进”人才在自己发表的论文上署上高校的名字。用一位学者的话说,“在我国学术界,没有达不到的指标”。表面上看,我国论文数量剧增,早在2007年,我国EI论文数就已经达到世界第一,可是,大量论文却没有原创价值,更严重的问题是,围绕学术研究指标,我国学术界急功近利的风气日盛,出现了“论文学术”、“成果学术”。


其次,学术研究严重“挤占”人才培养。在世界一流大学,学校的核心功能是人才培养,开展学术研究,是为人才培养服务的——让学生有参与一流研究的机会,由此提高培养质量,可在我国内地高校,人才培养是为学术研究服务、让路的,很多教授招来硕士、博士,没给他们多少培养,就布置给他们申请课题、撰写论文的任务,还有的教授由于一心扑在课题、经费、论文、成果之上,根本没有心思给学生上课。从上个世纪90年代起,我国教育部就要求大学教授要上讲台给本科生上课,可直到今年8月,教育部副部长还在重申“要把教授给本科生上课作为一项基本制度 ”。很显然,这样的大学,就是学术研究数据再光鲜,也难得到公众的好评,因为大学最基本的功能是人才培养。香港大学和香港科技大学之所以近年来吸引内地不少优秀学生报考,原因正在于此。


围绕排行榜指标办学是很容易的,而且,这也是我国办学模式比较拿手的。与境外大学办学所不同的是,我国目前还是按照行政管理模式办校,基本办学模式是,学校行政领导给学院、教授下达科研指标,并根据指标配置资源,到年终时进行验收考核,拿发表论文兑现工资待遇。但是,这难以真正缩小我国与世界一流大学的差距——我国与世界一流大学的最大差距在于制度层面,与世界一流大学相比,我国没有现代大学制度,对学术、教育的管理、评价都以行政为主导,而不是推行学术自治、教授治校。在行政指标的导向下,大学的办学越来越功利,教授们沦为“学术民工”,教育荣誉感和学术荣誉感严重受挫,学术不端也与日俱增,这是造成我国大学各种外在数据越来越好看,可公众对大学的评价却越来越低的重要原因。如果不改革办学模式,还是把办学精力用到“排行榜”指标上,我国内地考生,放弃内地名校,选择海外高校——哪怕是在排行榜上名次比内地高校低的高校的,有可能更多。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有