加载中…

加载中...

正文 字体大小:

贸易战未了,改革才是出路

(2018-12-06 06:26:34)
标签:

贸易纠纷

中美关系

习特会

改革

分类: 看中国

在布宜诺斯艾里斯的晚餐会上,中美两国领导人亲自上阵操刀,中美贸易战暂时休战。这是五月份两国贸易纠纷白热化后,两国首脑的首次见面,在极度困难的谈判环境下做出了一个相对比较有效的一种高端决策,余下的细节留给工作层面继续谈判。美方同意在明年一月不进一步提高对2000亿中国产品的进口关税,中方愿意在五个领域作进一步探讨。


这次会谈没有联合声明,事后白宫发布了美方认为的共识清单,以新华社为首的多数中方媒体的报道则未见提到美方所说的三个月限期。在某种程度上,美国只不过把调高进口关税的时间表推后了三个月,暂停停止一字之差,意思却大不相同。特朗普用他一贯的高压谈判伎俩,逼迫中国在几个领域就范,否则三个月后他可以卷土重来,再次打劫。另外,美方官员在非正式的场合透露出许多会谈细节,究竟这是真的还是试图制造木已成舟的局面,就不得而知了。当然,中方在晚餐桌上也没有作出实质性让步,在未来谈判桌上会否退让,唯有时间可以给出答案。


短期来看,无论圣诞节还是农历新年,西线无战事,双方的争执回到谈判桌上,这当然是好事,但是特朗普的欲壑未必那么好填。


首先,笔者认为美国政府剑指的不仅是贸易赤字,甚至也不仅是保护知识产权,它的首要目标是摧毁中国制造2025。中国制造2025是中国在大数据时代的工业化计划,乃是产业链升级的立国之策。在5G时代的工业化上,中国领先美国不少,这对美国工业以致其全球竞争力都是威胁。美国在谈判上已经图穷匕首见了,执意要拿下2025,但是笔者看不到北京在此让步的迹象。


其次,美国中期选举的结束,就是2020年总统大选的开始。输掉国会半壁江山的共和党,已经没有能力配合白宫推出重大的具有争议性政策了,而美国经济预计明年中开始下滑。为打造强势总统形象,特朗普很可能将精力更多地转向不受国会太大约束的海外贸易、外交、军事政策,而将矛头指向中国赢取选票应该是悬念不大的。


长期来看,中美之争在很大程度上是二十一世纪全球影响力之争,国运之争。树欲静而风不止,笔者认为特朗普不太可能善罢甘休,暂停不等于休战。


这场贸易战对中国经济的冲击是多方位的。不仅出口承受重大压力,更开始撬动产业链的外移,也对消费与投资信心构成负面影响,而此又叠加在经济下行周期和经济结构转型之上。毋庸讳言,贸易战对中国经济的冲击大过美国经济。


但是从另一方面看,这些势必推动中国经济走本土市场的路线,中国科技走本土创新的路线,二十年后也许美国对中国市场的依赖,大过中国对美国市场的依赖。更重要的是,过去十余年中国经济顺风顺水,收入与增长傲视全球,但是改革却雷声大雨点小。如果中国能够化压力为动力,厉行改革,就真的对得起特朗普了。


本文原载于今周刊,为个人观点,并非投资建议或劝诱

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有