加载中…

加载中...

正文 字体大小:

鲍威尔中性惹憧憬--公司债动荡遭抛售

(2018-12-01 23:00:28)
标签:

中性利率政策

鲍威尔

公司债市场

市场波动

分类: 看世界

上周,风险资产市场等待中美两国领导人在布宜诺斯艾利斯的晚餐会,此会对全球贸易形势和地缘政治至关重要。不过交易员也没有闲着,股市债市均有大的表现,一切源于联邦储备局主席在纽约经济俱乐部的一席话。鲍威尔上周谈及美国经济形势时,指出目前的利率水平略低于中性水平,此言与数周前他认为目前距离中性水平还有相当的距离表述明显不同,市场解读为货币当局的政策立场有变,美国利率上升周期可能短期见顶。美国股市走出了2017年一来的最好单周表现,债市走强,十年期国债利率一度跌破3%。英国脱欧方案得到欧洲领袖的批准,但是梅政府在如何取得国会批准上依然束手无策,英镑低迷。相对于股市债市,石油市场比较平静,交易员静待OPEC+会议结果。黄金市场动静也不大。


鲍威尔在关于目前利率水平与中性利率水平之间关系的两次表述,的确差异较大。联储利率政策受到总统特朗普持续的和赤裸裸的干预,相信鲍威尔感受到压力;十月份股市大跌,市场风险陡增,相信鲍威尔也感受压力。这是鲍威尔在言辞上作出调整的原因,市场感受到了这种变化,部分人士认为加息周期可能放缓,不过究竟这是言辞上的变化还是政策立场上的变化,分析师分歧很大。究其缘由,乃是大家对美国增长与通胀前景的判断有分歧,对联储货币环境正常化的决心的判断有分歧。如果美国增长周期很快掉头向下,联储的确有放缓加息步伐甚至停步的可能,但是如果美国增长只是回归中位数而就业市场持续火热,则利率会进一步上涨。笔者认为对鲍威尔的两次中性利率言论不必过度解读,反而公开委员会市场上个月的会议记录值得把玩。美国未来的利率走势,data dependent(取决于数据),无论联储主席忽而转鸽,忽而转鹰。美国加息进入深水区,不确定性增高,没有人能够一眼看穿12个月了。


全球公司债市场上周遭遇50亿美元净流出,美国公司债权重利率达到4.36%,今年以来公司债投资者平均亏损3.9%,为2008年金融危机迄今之最。新兴市场美元债惨遭屠戮早已不是新闻,这场灾难有向美欧投资信用级债券扩散的趋势。石油价格和通用电气的问题加速了资金的撤离,不过公司债被投资者离弃的根本原因还是整个货币环境的改变。美国持续加息,不仅令企业资金成本上升,也让借钱炒债的成本大增、波幅动荡加深。欧洲央行宣布不久结束其QE操作,意味着它对欧洲公司债的购入也会停止,流动性减少。债市表现不济,触发投资者转投其他资产种类,而此更加深了市场价格的调整。金融危机后,在超低资金成本的刺激下,低信用公司债大行其道,BBB级公司债规模由6700亿跳涨到2.5万亿美元,当年曾经为市场带来一片兴旺,但是今天这些债券在抛售中首当其中,加大了调整的烈度和投资者的担忧。金融时报有一篇文章,提出要警惕信用评级债券某日由缓跌变成急跌的可能。


本周焦点: 1)市场对习特会结果的反应;2)星期三鲍威尔国会听证;3)梅政府对脱欧方案的最后冲刺(11日议会表决);4)星期四OPEC+会议。美国十一月非农就业数据,市场预计就业增加205K,时薪环比上涨0.3%vs上期的250K0.2%,如果属实就又是一个强劲的数据。



本周记阐述作者对经济、政策与市场的理解、认识,为个人观点,并非投资建议或劝诱

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有