加载中…

加载中...

正文 字体大小:

工资增长加速--中期选举杀到

(2018-11-03 21:20:22)
标签:

中期选举

共和党

非农就业

工资上涨

分类: 看世界

美国就业报告搅动着市场的情绪,不过最重要的是倒霉的十月份终于过去了,尽管个别上市公司业绩可能不理想,美股还是走出五月以来最好的单周表现,中国A股和香港H股更出现了裂口式反弹,全球风险资产市场上演了一出risk on大戏。上周最大的市场故事是美国非农数据,其中单位工资增长加速至3.1%,市场一方面庆贺强劲的增长与消费前景,另一方面担心物价风险。股市气氛改善的同时,债市出现资金流出,10年期国债利率上升到3.21%。英格兰银行行长表示如果英国可以达成软脱欧,则可能提高利率,英债受到沽压。沙特谋杀记者事件继续发酵,伊朗石油禁运在即,石油价格受压。风险因素稍缓,黄金价格继续坚挺。


本周二美国举行中期大选,这是今年全球最大的政治事件,众议院全部435个议席和参议院34个议席将进行改选,同时有39个州的州长也将改选,其结果将影响美国的行政、立法政治生态。Real Clear Politics的民意调查结果显示,共和党在11月份选民支持度有所上升,有望夺下参议院50议席,而在众议院有把握的议席中民主党占203vs共和党196席,最终鹿死谁手取决于目前形势尚不清楚的36席,民主党在争取众议院多数席位上稍占上风,但是优势并不明显,共和党有可能翻盘。笔者认为以近年所见的误差度,民意调查的精准度不可太相信,只能说民主党略有优势,但是特朗普政府的施政以及劳工市场的旺景给共和党添了一点分。如果民主党拿下众议院,白宫的施政能力会受到较大的打击,国会甚至出现弹劾特朗普,不过特朗普下台的机会微乎其微。如果共和党保住众议院,则美股可能低位反弹,市场对特朗普的认可度比美国政坛更高。


十月份非农就业增加了250Kvs市场预测中位数200K和上期的134K。此数字受到上月飓风的干扰,不可完全做准。真正令市场感受到压力的是时薪增长上升到环比3.1%,上次出现三字头的工资增长是2009年,当时的基数受到雷曼危机的影响,这次是真金实银的工资加速。瑞信分析显示,低端劳工的工资上涨大幅加快,超出了专业人士的幅度,这是过去十年所未有的。这种变化对美国的消费前景十分有利,GDP增长可望维持强劲(会较之前两个季度的超强数值略有回落)势头,利好股市。但是工资上涨扩散势必带来更大、更广泛的物价压力,美国货币政策决策者正遭受更大的压力,不仅今年十二月加息在所难免,明年恐怕也需要加息多过两次,利空债市。尽管工资上涨结论需要观察更多的数据点,笔者认为美国成本上升会突破电子商贸所带来的缓冲网,令核心CPI明显超出联储的政策目标,预计成为明年资产市场的一大主题。


本周市场焦点:美国中期选举,笔者预计共和党维持参议院多数席位,民主党有望夺下众议院多数席位,但是其领先优势甚小,共和党保住两院的多数议席也有可能。美国会将对伊朗制裁范围扩展到能源领域,伊朗如何反应对油价可能有影响。美国和澳大利亚央行例会,利率政策均不会有变。英国第三季度GDP数据和中国十月份出口、通胀数据也值得关注。




本周记阐述作者对经济、政策与市场的理解、认识,为个人观点,并非投资建议或劝诱

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有