加载中…

加载中...

正文 字体大小:

贸易纠纷为哪般、何时了?

(2018-07-11 06:42:30)
标签:

贸易纠纷

中美关系

特朗普

人民币

分类: 看中国

中美贸易X于76日准时开打。这是第二次世界大战以来全球最大的贸易X之一,如果连续升级,可能超过上世纪八十年代的美日贸易X,也为战后国际经济贸易秩序蒙上巨大的阴影。


特朗普声称惩罚中国产品的目的在于削减贸易赤字,那么他大学的经济学课程估计没有及格。什么是贸易逆差?贸易逆差是进口多过出口之差,同时也是消费多过生产之差。只要美国人不改变消费习惯,储蓄率持续低下,则消费会不断大过生产,美国的贸易逆差并不可能因为对中国产品课证高额关税而消失,赤字不过由中国移向墨西哥、越南等替代国家。


特朗普不懂经济,美国财政部那么多经济学家没有可能不懂经济学的基本常识。美国政府悍然挑起的赌注巨大的贸易X,究竟剑指何方?美国要打掉的是中国制造2025。中国制造2025是中国攀爬制造业产业链的一次战略性尝试,如果成功,中美经济就可以分庭抗礼了,在制造业(包括高端制造业)领域中国甚至可能全面超越美国。这个不仅对美国国防构成重大威胁,而且可能挑战美国在世界的霸权地位。


在过去五百年中,世界上曾经出现过葡萄牙/西班牙霸权、荷兰/法国霸权、英国霸权、美国霸权,其中英国人成功地将其在全球的垄断性霸权地位由一期延续到第二期。美中贸易纠纷,在笔者看来是美国试图将其垄断性霸权由第一期延续到第二期的一次出击。此时的中国已经不满足于韬光养晦,不满足于单单制造鞋子、玩具了,中国的崛起令美国人感受到威胁。新华社在今年1-5月,曾经提到中国制造2025超过140次。言者无意,听者有心。等到美国政府直接针对中国制造2025后,新华社在六月一次都未再提及此词,但是为之已晚。


希腊人修昔底德认为,新崛起的大国势必挑战现存大国,现存大国一定回应挑战,战争变得无可避免,这就是修昔底德陷阱。一部世界近代史,就是世界老大收拾老二的历史,最近被打压下去的世界老二,一个叫日本,一个叫苏联。当然历史上也曾出现过老二超越老大,成为全球新霸主的案例。


如今,中国已经坐到世界老二的交椅上了。笔者认为,中美贸易纠纷不只是关于贸易、赤字、公平交易,而是世界老大与老二的竞争,赌的是国运。美国打压的是中国的崛起,中国不再公开提中国制造2025,但是也没有可能主动放弃。


特朗普声称如果中国对500亿美元的关税制裁做出反击,接下来被提高的关税可能覆盖2000亿甚至5000亿中国进口。中国政府表示会施以同等同量回击,但是这个其实是不可能的。中国对美国出口超过5五千亿美元,而美国对华出口只有一千多亿,如果一对一回敬,中国很快会打光子弹。所以北京提出数量型质量型反击并进。


何谓质量型?笔者的理解就是非限战。中国对美国单边主义制裁的回应可能超出美国措施的边界。中国可以限制中国公民赴美旅游、美国企业金融服务、好莱坞电影进口。美国跨国公司在中国市场的销售额超过五千亿,而中国企业在美国的销售额不过区区数百亿。但是这些反制措施都是双刃剑,制裁了FDI,可能对外资在华投资决策带来深远的负面影响。


不少人提出中国抛售美国国债作为反击手段,不过此招似是而非。的确,中国外汇储备所持有庞大的美国国债,可以给市场以及市场情绪带来不安,但是笔者认为抛售并不现实,也达不到反制的目的。首先,抛售美国国债制造巨大市场效果的前提是联储不出手干预。如果抛售制造出市场恐慌的话,美国货币当局必然干预,印钞票接下被抛售的债券在QE时代并不困难,也没有多少心理障碍。其次,美国政府可以通过七十年代的一项立法,直接冻结交易账户,消弭外国政府的恶意攻击。这种说法已经在个别媒体传出来了,应该是有心人特意透露的。再者,如果中国主权基金卖出美债,又买什么呢?欧日国债基本上被各自央行买光了,估值明显过高,风险更大。外汇储备需要资产载体才能存在。


那么中国反击的核武器在哪里?笔者估计在乎人民币汇率。中国是制造业大国,也是进口大国,人民币汇率大幅波动势必引起全球性市场恐慌,触发部分国家进入竞争式贬值。如果这种情况出现,美国可能针对中国产品全面加税,不过全球经济估计会因此进入衰退,拖累美国经济。杀敌一万,自损八千,人民币主动贬值对中国经济本身也可能造成重大影响,所以不到不得已相信不会使用。


贸易X,没有赢家。自恃本土市场深厚的美国也许在初期有一些优势,但是最终只会损人害己,这个被三十年代后历次美国政府发起的贸易X所屡次证明了,这次也不会例外。不被打痛,笔者相信特朗普政府不会坐下来认真谈判。


二次大战以降,全球化带来了空前的繁荣和更广泛的经济红利。此模式成功的基石是美国基于自由主义理念愿意开放本国市场,以此推广其普世价值。全球化带来了欧洲日本的战后重建,成就了亚洲小龙小虎,也推动了中国经济的崛起。但是全球化在后期导致发达国家低端就业机会的消失,选民最终以选票说No,民粹主义政客粉墨登场。特朗普单边主义贸易政策乃是此思潮的折射,正在令全球化逆转,现有贸易秩序在崩塌中,但是它的出现有其历史必然性,更有选民的支持。笔者相信,逆全球化未必会因为特朗普某日离开白宫而消失,全球化运动需要一场新的架构重建才能恢复。在此之前,世界经济与贸易应该会出现结构性下滑。


本文原载于财讯,为个人观点,不代表作者所在公司的立场,并非投资建议或劝诱


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有