加载中…
正文 字体大小:

特朗普交易成为特朗普风险

(2017-07-26 22:57:35)
标签:

特朗普交易

改革

市场风险

杂谈

分类: 看世界

2016年初,没有几个人料到特朗普能够成为美国总统;2016年10月,没有几个人料到特朗普当选美国总统后美股、美债、美元会一起飞升,特朗普交易成了风险资产价格最大助推器;2017年7月,已经没有几个人相信特朗普还能干成大事的了。


特朗普携高民望以磅礴之势开启了他的变革之旅,He tried and failed。他全盘否定了奥巴马的政策,推出了一系列具有高度争议性的措施,但是几乎没有什么政策得以落实的。他在通俄门中的干系和解职FBI首脑上的处理手法,已经令其成为跛脚鸭总统,浪费了共和党占据白宫和参众两院的百年一遇改革良机,他的四年任期可能意欲大展拳脚而实无所作为。


特朗普当选,乃是美国选民对奥巴马政策的一种反弹。奥巴马以改革为旗号当选,但是任内除了严厉金融监管和医保改革外作为有限,靠联储印钞票来改善经济、民生,结构性改革乏善可陈。特朗普提出改变税制结构、增大公共开支,其实是想从供给侧杀出一条血路,燃起企业家的投资热情,由此带动就业和结构转型。


特朗普的经济理念,对于一味QE的政策框架不啻是一阵清风,于是他的当选在市场上迅速掀起了Trump Trades旋风,美股叠创新高,并带起全球风险资产一场罕见的同步上升。特朗普也许有人格缺陷,但是他的经济政策理念却不同于传统政客,市场对此期待甚高。


然而,期待越高,失望越大。特朗普甫上任,就被体制的绊马索撂倒。他不再能够靠大嘴巴和推特打天下,他用营商的手法管理国家根本行不通。原来国会议员不怕他的威胁,原来国家机构可以消极怠工,原来司法独立可以令他周身是蚁。笔者认为,特朗普的执政已经失控,信誉扫地,团队离心。在此环境下,很难想象特朗普内阁在改革上还能有大的作为。


Trump Action变成no action的机会与日俱增。美元汇率已经回到特朗普当选前的水平,美国国债利率也回到特朗普当选前的水平,唯有股市仍沉浸在创纪录的狂欢中。股市情绪高涨,有流动性的因素,有新经济的因素,有美国增长恢复而通胀不兴的因素,估值偏高但未至于离谱。不过少了特朗普的政策支持,便少了一份持久向好的动力,便多了一分风险。特朗普交易成为特朗普风险。


本文原载于今周刊,为个人观点,并非投资建议或劝诱

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有