加载中…
正文 字体大小:

股市牛 商品熊(5月6日)

(2017-05-06 18:33:02)
标签:

非农就业

联储加息

法国大选

大宗商品

短周期

分类: 看世界

上周股市和商品市场,进行了一场牛熊大战,不过结果并不像某“搏击高手”和“太极宗师”比武那么干净利落,大家各说各的话。上周初法国大选不太像要爆出黑天鹅事件,中间联储对疲软的第一季度增长数据轻描淡写一笔带过,临近周末非农业就业数据超强,市场认为六月加息板上钉钉。一家大型能源类对冲基金突然清仓多单,加上美国钻井扩张,带动石油期货价格暴跌,布伦特油价跌破50美元,去年OPEC协定减产后的油价所得已经全部失去了,不过周五石油市场初显企稳迹象。联储无视短期经济弱数据,政策利率期货价格一度显示市场相信六月加息概率达到97%。尽管货币环境趋紧,市场看好经济走势,资金继续从债市流向股市,增风险、增杠杆的主题之下,S&P500指数企于历史新高,科技巨企亮丽的业绩更让NASDAQ一马当先。资金对法国选举结果感到放心,资金加速流入欧元区,欧元兑美元走出去年11月以来的高位,欧股表现良好,法德国债之间的利差持续缩小。大宗商品忧虑于中国货币环境从紧、政府严防金融风险,铜价与铁矿石价暴跌。避险情绪淡化,黄金的对冲需求减少,金价大幅走低。


美国四月非农就业增加了211K,远好过上期的79K和分析员预测的185K,失业率降至十年新低的4.4%。此数据印证了联储认为第一季度的弱增长是短期现象的判断,市场认定六月加息已经无甚悬念。毫无疑问,美国的劳工市场处于完全就业状态,工资压力也可能传导到消费物价层面,货币当局需要做一些收紧动作。但是4.4%的失业率是在劳工参与度下降的情况下取得的,而且时薪上涨暂时未见加速现象。笔者认为今年六月、九月和十二月中会有两次加息机会,公开市场委员会在六月动手的机会明显上升,原因是市场预期已经起来了,政策决策可能要被市场牵着鼻子走。


笔者今年以来一直看好欧元资产,法国大选结果为资金流入欧洲增添了动力。欧洲的经济增长在加速,今年第一季度增速甚至好过美国。当然欧洲经济仍存在结构性问题,银行资本金仍需增强,德国与意大利大选仍是悬在头上的剑,不过欧元汇率已经超跌,美国股市估值偏贵,令资金流向欧洲。欧洲应该是增杠杆的首选资金出处。


大宗商品价格暴跌,有前一段游资爆炒的因素,这一点在中国期货市场尤其明显。随着资金环境和监管环境的收紧,流动性驱动的行情出现了调整。在基本面上,笔者认为全球工业生产已在一月见顶。除了美国第一季度的增长数据(与今年退税时间较晚有关),全球范围内增长都出现了加速现象。但是第二季度后贸易和投资活动就有放缓的迹象,并在最新的PMI数据中反映了出来。瑞信全球经济研究认为,工业增长已经开始减速,美国和中国的刺激政策估计也不如预期。如果这个观点被证实,则对通胀前景、央行政策、商品价格均有影响。


本周焦点在周日的法国总统大选,如果不出意外预计马克隆成为新任法兰西共和国总统。英格兰银行例会,估计没有政策动作出台,声明语言偏鸽派。另外,石油市场值得关注,市场对OPEC减产承诺有较大的疑虑,同时逼多过程也未知是否完成。14日一带一路峰会在北京召开。


本周记每周六刊出,阐述作者对经济、政策与市场的理解、认识,为个人观点,并非投资建议或劝诱

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有