加载中…
正文 字体大小:

特朗普税改虚多实少 法兰西选举阴去晴来(4月29日)

(2017-04-29 23:04:16)
标签:

法国选举

特朗普

减税方案

联储会议

分类: 看世界

两个国家在酝酿着政治上的重大改变,上周不约而同地出现了哑炮,市场的反应却大不相同。法国第一轮总统选举结果揭晓,独立候选人马克隆和极右势力国民阵线候选人勒庞,入围第二轮选举。尽管这是战后第一次两大主流政党同告无缘决赛,走中间路线及亲欧盟的马克隆在民意调查中领先反欧盟、反欧元的勒庞约20点,市场神经放松,欧元汇率大涨,欧洲股市大涨,法国国债大涨,欧元资产在上周明显胜过世界平均水平。在大西洋的另一端,美国财长努钦披露了被他称为“美国历史上最大的减税方案”,但是特朗普团队再次推出一个只有框架没有细节的税改计划,令市场感到失望。从可见的内容看,这个十年制造7万亿美元财政赤字的计划,受惠者严重倾向于最富有的1%家庭和企业,中产阶层得益有限,几乎没有可能得到民主党的支持,共和党议员中也很可能有一批反对者,市场质疑此计划的可行性,美股趁势调整。不过以谷歌母公司Alphabet为首的科技公司盈利靓丽,带动NASDAQ指数创新高,美股最终也算有所交代。纵观上周,两大市场不确定之处起码没有爆出黑天鹅事件,市场转入增杠杆状态,美德国债、日元瑞郎、黄金等避险资产出现回吐。最后,美国国会在最终关头批准临时开支议案,联邦政府躲过因财政赤字达到天花板而陷入停摆的尴尬,但是美国第一季度GDP年化环比初值仅有0.7%,远差过上期的2.1%和分析员预测中位数1%,为股市增添了一抹增长的忧虑。


白宫被同一块石头,又绊倒了一次。为了争取执政100天内拿出政绩,财政部仓促地公布了税改方案,然而这份方案既缺乏细节内容,也没有事先取得执政党议员的全力支持,市场上劣评如潮。特朗普上任后干劲十足,推出了一项又一项行政命令与改革大计,但是几乎全部出师未捷身先死,tried and failed。  他的最初100天的政策效率,低过仇人奥巴马,差不多是战后最没有效率的总统之一。特朗普团队缺乏执政经验,尤其缺乏与国会打交道的经验,却一味逞勇蛮干,结果撞墙撞得头破血流。这份减税方案号称要将企业税率减到15%,在国际社会引起巨大反响,有人甚至称其为开竞争性减税先河。如果此案得以实施,势必对许多靠低税率吸引外资的亚洲国家和因社保负担无法减税的欧洲国家构成强烈冲击。但是笔者认为特朗普内阁的税改计划,以目前形式在国会得以通过的机会几乎为零。财长努钦曾经信誓旦旦称不会让有钱人在绝对数值上得到减税的好处,不过据智库Tax Policy Centre计算,减税好处中16%进了社会上最富有的0.1%人群的腰包,再加上在物业税、企业所得税上的豁免,有钱人得到了大部分的好处,反而中产阶层受惠并不明显。尽管短期内特朗普减税案将面临重重困难,这个思路却可能对世界带来重大影响。全球危机后各国迫切需要改革,但是提振经济的方案却来来回回都是通过QE进行的,其中通过竞争性汇率贬值刺激增长曾是各国一种普遍做法。目前QE似乎已到强弩之末,竞争性减税或许成为新的风气。


法国第一轮大选,一如所料马克隆和勒庞拿到了决赛权。选举结果出来后,几位未能胜出的候选人纷纷呼吁支持者在下一轮投票中支持马克隆。第一轮选举后,马克隆以60:40的民意支持度领先于极端政客勒庞,如果不出大的意外,法国总统宝座仍然由“理性”人士坐着。以过往法国人在第一轮选举中表达不满、第二轮选举中追求理性结果的习惯看,马克隆当选为下一任总统的机会颇大。欧洲选举少了一个“黑天鹅温床”,不过最危险的意大利选举何去何从,尚未确定,德国选举也仍存不确定性,所以欧洲仍不安全。但是相对而言,市场对于欧洲政局的风险谈论时间较长,其不确定性相对较多地反映在资产价格上,尤其在欧元汇率之上,所以在最坏情况没有出现时价格反弹就比较容易。全球资金已经连续净流入欧洲五周,欧股表现优于全球平均水平有其逻辑。


本周市场焦点由法国和朝鲜移回到美国,关注点有二,一是四月非农业就业数据,周五出炉,预测中位数为200K;二是周三的联储会后声明,政策利率上调的机会不大,但是联储是否六月加息却是市场一个猜想,如果货币当局有意在六月加息或年内缩表的话,它需要在言语上做出表达来调整市场心态。5月7日法国举行第二轮zong tong选举,预计马克隆胜出。



本周记每周六刊出,阐述作者对经济、政策与市场的理解、认识,为个人观点,并非投资建议或劝诱

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有