加载中…

加载中...

个人资料
陶冬
陶冬 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:32,466,834
  • 关注人气:21,992
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

美悬崖发酵 日宽松转招(11月18日)

(2012-11-17 23:04:45)
标签:

财政悬崖

日本量化宽松

日元

财经

分类: 看世界

悬崖、悬崖,财政悬崖是横亘于股市之前的障碍。

上周希腊没有违约、西班牙利率稍降、中国选出新的领导人、野田终于同意下台,但是这一切顶不上市场对美国财政悬崖的担心,美国下跌,并带动全球风险资产调整。中东局势不稳,令石油价格上扬。联储会议纪要显示,美国货币当局在年底OT(扭曲操作)到期之后,会考虑进一步的刺激措施,美元一周之间波动不大。日本潜在的下一任首相安倍,公开叫板日本银行,要求以无上限QE来抑制日元升值、刺激经济,日元汇率应声下挫。

美国的财政悬崖,已经取代欧债危机成为目前市场的最大焦点。尽管两党领袖和白宫重新开始商讨解决方案,道路依然艰难,年内达不成协议的风险依然存在。但是今天与去年11月的最大区别是大选已经过去,党争成分的政治角力有所缓解,双方将国家拉下悬崖的动机和风险相对下降。尽管谈判之路依然漫长复杂,时机难以琢磨,并不排除突发性争议,笔者认为美国最终可以达成一个三步曲的解决方案。首先,将大部分的布什减税优惠和自动削支启动时间延后一年;同时在第113届国会上任后六个月内推出全面减少财政赤字办法;最后将明年初预计被突破的债务上线略为上移。财政悬崖乃已知的问题,在政治家掌控范围之内的问题,因此最终以斜坡形式出现的机会较大。不过今后一段时间,财政悬崖故事应该会进一步发酵。

安倍所提无上限QE,可能给市场带来的变数更大。这个政策建议其实不是新的,但是从一位可能成为的下届首相口中提出,意义便不同了。这个建议的核心,是设定通胀目标,为达成这个通胀目标日本央行无上限、无时限地购买债券,将流动性注入银行体系。这种做法能不能真的在日本触发通货膨胀、推高经济和消费,效果存疑,不过对日元汇率却会有重大影响,其过程中可能带来巨大的新的流动性,影响全球资产价格。全球央行的量化宽松政策,或在攀比和恶性竞争中,达到新的高峰。

下周市场焦点:美国财政悬崖的谈判和希腊救援金的发放。日本银行例会估计不会有变,静待下月大选结果。在美国同受飓风的影响,二手房销售料下降,新领失业人数上升。在欧洲,周二欧盟会议讨论希腊问题,周四五欧盟领袖讨论2013年预算。周四三巨头商讨葡萄牙问题,估计问题不大。数据上德国IFO走势值得关注。日本十月贸易逆差预计达到GDP的1.3%,结构性逆差呼声日高。中国的汇丰PMI速报出炉,料经济继续小幅改善。

 

(本栏每星期日在此博客刊出,周一9:30am主要内容会在央视2台交易时间中出现。以上观点仅为个人对市场的看法,并非任何投资劝诱或建议。)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有