加载中…
正文 字体大小:

台湾市场对总统选举过度乐观

(2008-03-11 18:07:32)
标签:

台湾

财经

分类: 看中国

  经济与政治难分家,在两岸关系上更是如此。

  台湾民众瞩目于三月二十二日的总统大选,希望政局的改变,能够带来经济的转运,带来两岸关系的转机。台湾经济的转型,以及最终收入与就业的改善,很大程度上取决于两岸关系能否走出死胡同。今年一月立委选举后的股市急升,反映出市场求变的心态和对转型的信心;三通股一马当先,则反映市场对两岸关系迅速改善充满期望。

  总统府易主,是对过去八年行政政策的一种了结,可能带来新的思维、新的政策、新的希望。如果马英九当选,更会带来近年罕见的行政、立法上的一致,无疑有利于新政策的推出、执行。

  无论马英九还是谢长廷当选,笔者认为两岸关系都会揭开新的一页。台湾海峡两岸即使没有蜜月期,也会有一个观察期、适应期,双方在观望中调整,在调整中试探,在试探中适应。「听其言、观其行」,应该是北京的既定立场。适当地伸出橄榄枝,是自然的,但是指望北京热烈拥抱台北新政权,则是天真的、不现实的。其实北京对马英九并不信任。马英九并非连战,与中国既无渊源,又少共鸣,其过去之所言、所行,令北京有一种说不清的不安。谢长廷也非陈水扁,北京对谢的务实求变是有期待的,但是以「观其行」起势也在所难免——陈水扁当初也曾承诺「四不一没有」。

  世界上没有免费的午餐。台湾如果认为只要自己愿意打开大门,大陆便会奉上黄金白银,则未免过于天真。在北京眼里,三通在二十年前是橄榄枝,十年前意味着通商,今天则等于送钱。两岸之间长期进行着单向交流,台湾源源不断地向大陆输送着资金、技术、人才——心甘情愿地,并从中获利。

  今天所谓三通,是大陆资金、游客进入台湾,基本上是大陆给台湾实惠,为台湾经济输血。这层互动的主导者是中国政府,而非大陆的企业或游客,很难不打上政治的烙印。三通是大陆的筹码,经济上的实惠必然和政治上的互动联系在一起,北京希望以此建立起两岸之间长期的、不可逆转的良性互动和政治稳定。在没有做到这一点前,打雷估计多过下雨,大方针易定,细节落实则可能大不易。

  说到细节,台湾政府中了解大陆、了解北京政府的人才奇缺。多少年来政府之间缺少起码的沟通渠道,对于不同政府部门背后的利益渊源更是知之甚少。如此情况下,台湾与大陆打交道,便好像在黑屋内乱摸,不得要领。笔者相信,政府之间关于细节的谈判,时间会拖得很长,一夜间成事更是不可能的。

  香港于一九九七年回归,真正受惠于「中国因素」则是二○○三年以后的事,是在香港历经SARS和政治危机之后的事。港府官员经常私下抱怨,与北京高官手握了,影照了,最高官员满口表示合作,但是到了具体部门,香港官员连拍哪一个政府的门都不清楚,至于不同部门之间的利益纠葛则更是一无所知。换言之,上层的承诺难以落实到部门,至于项目细节的推进更是举步维艰。港府官员至少花了五~六年时间,才摸出与北京衙门打交道的路数、窍门,双方合作才变得顺利。两岸官场上所需要相互摸索的时间,只会更长不会更短。

  台湾的金融业并不发达,大陆企业不会大规模利用台湾的资本平台。坊间寄以厚望的大陆资金大量涌入,笔者认为也难在近期成事。大陆的QDII进入某市场前,必须与当地政府签订条约,在台湾主权定位这个问题上有绕不开的障碍,何况中国资金目前关心的是美欧市场。无论是主权基金还是巨型国企,笔者看不到它们入主台湾公司的强烈兴趣。台湾缺少大陆资金最感兴趣的要素——资源、金融、技术、品牌。

  更重要的是,两岸关系并不稳定,总统官邸的主人四年一选,天空的颜色随时可能由蓝变绿,大陆投资随时可能因变天而进退两难,因此在目前环境下很难指望中国政府在针对台湾的大型并购上大力倡导、积极推动。当然不排除个人热钱流入台湾房地产,不过这也未必是短期的事。

  比较现实的是旅游业。台北小吃、故宫博物馆、日月潭,对大陆游客都有吸引力。不过除此之外的景点选择好像并不多。台湾没有香港的繁华尘嚣、布吉的海滩阳光、巴黎的文化情调,台北之外的城市与大陆二、三线城市相比其实差别不大。

  台湾目前每日允许一千名大陆游客入境,一年的上限为卅六万五千人,这与香港、澳门每年各自接纳二千万以上大陆人士相比,实有天壤之差。以目前的入境上限,大陆游客对台湾GDP的真正拉动,不会超过○'○五%。即使上限向上加十倍,对经济的实质贡献其实也十分有限。

  面对大陆游客入台的商机,台湾似乎炒作多、想象多,不过实际动作并不多。旅游业要做的不仅是建几家酒店,而可能需要在旅游服务业作许多功夫,要设立面向大陆游客的购物中心,推出生态、海洋旅游,打造充满台湾风清的民俗节目。海洋公园、广东道、星光大道的变化,折射出香港旅游业在吸引大陆游客上所作的努力。经济转型,不仅是政府立场上的改变,同时必须伴随着民间的努力、调整和创新。

  台湾这块招牌必须珍惜,旅游业的准备务必充分。第一步走得不好,口碑不佳,则以后步步受制,香港迪斯尼盲目自大,准备不足所产生的前车之鉴,不可不察。

  三月二十二日可能是台湾经济出现转机的一日。但是,经济转型需要时间,更需要努力,三通实难一蹴而就。市场似乎将总统大选当成台湾经济转型的速效药,股市更偷步向上。在笔者看来这种观点过度乐观,甚至有些天真。

 

 本文原载于财讯月刊,为个人观点,并非任何劝诱或投资建议。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有