加载中…
个人资料
潘石屹
潘石屹 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:75,203,667
  • 关注人气:325,989
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

我们目标是把所有的房子都放到网上去销售

(2011-04-21 16:32:13)
标签:

潘石屹

中国

小产权

银河

潘总

杂谈

分类: 有关地产

——4月21日《微访谈·人云屹云》实录

 

    4月23日,SOHO中国将携手新浪乐居无底价拍卖银河SOHO和朝阳门SOHO的商铺。中国房地产市场真的迎来了电子商务时代吗?潘石屹 做客《微访谈·人云屹云》与网友探讨了他的新创意。

  网上竞买银河SOHO商铺的链接:http://i.house.sina.com.cn/soho/

 

我们目标是把所有的房子都放到网上去销售

 4月23日银河SOHO商铺将在网上展开无底价竞买活动

 

  网上竞买最重要的是公开公平公正,宁可低价成交,绝不能有托

  @子夜听风 :地产的电子商务您觉得目前还有哪些弊端,未来前景的方向在哪里?

  潘石屹 :目前我们看到,各行各业都在和互联网结合,哪个行业结合得早,哪个行业就释放出新的活力。房地产行业与互联网、电子商务的结合还没有开始,未来的发展空间和前景是很大的。

 

  @欧阳树英 :潘总,参加这次网上拍卖活动也要交保证金吧?怎么保证客户网上资金的安全呢?如果有纠纷,到时候是适用什么法律呢?我是要起诉SOHO还是新浪?我觉得资金安全和法律保障真的很纠结。

  潘石屹 :为了使网上的拍卖顺利进行,参加拍卖的客户要交保证金,保证金是绝对安全的,由我们指定的第三方“支付宝”来负责监管和退回。

 

  @中房网官方微博 :敢于零底价起拍,一般而言,都是对最终成交价格有相当的信心,或者就是拿出少量的拍品来吸引消费者关注,制造市场噱头。请问潘总,您此次活动的真实想法是什么,是对目前的商业地产市场强力看好,还是为这两个项目招揽人气?

  潘石屹 :十年前,网络的普及程度和人们对网络的熟悉程度与今天都是不能比的,在十年前,我们就做过这样的探索,今后,我们想通过这样的试验把房子的销售不是一两套放到网上去销售,争取能够达到所有的房子都放到网上去销售。这是我们的目标。

 

  @叶大律师围脖-厦门 :1、如何保证网上竞拍的公开公平公正没有托?2、按照房价拍卖的一般道理,最终都是价高者得。而你拍卖的房子有最高限价。拍到最高限价的时候谁取得?多人抢吗?谢谢!

  潘石屹 :这次在网上竞拍的两套房子是我们公司要全面实行电子商务的一个尝试,最重要的是要做到公开、公平、公正,绝不能有托,宁可低价成交。与一般的拍卖有所不同,一套房子是北京市建委有最高限价,另一套房子因为取得预售证比较早,没有北京市建委的限价,因担心拍出天价,我们设置了最高上限为8万元/平米。

 

  @王晖龙 :就本次网上拍房,什么样的结果最令您满意?是拍出较高的价格还是参与人数多?虽说两者之间本身有一致性,但如果选一个的话,你是选哪个?还是您另有其他想法?

  潘石屹 :这次网拍只是一个尝试,从房价来说,从零到八万块钱之间,每一个价格我们都能接受。如果价格低,会吸引更多的人来网上参加拍卖,觉得有利可图;如果价格达到政府给的限价,我们也会认为比较满意。最重要的是通过这次的拍卖让我们在其中发现问题,以利于下一步更大范围的将房子放在网上去销售。

 

  @红灯我独行 :我想咨询购房的预购定金可以退回吗?

  潘石屹 :当然要退回。预购的定金是你的钱,只是用你的钱来在第三方的帐户中排了一次队,这不是我们的钱,在网上,你点击一个“退回”键,钱就回到你的账户上了。

 

  @晒了又晒 :此次网上拍卖商铺,对竞拍者的资格是如何审查的,对于处在京15条调控下的无资格拍主是怎样过滤的?如果不对竞拍者资格进行审查,势必会造成胡乱加价的现象,那结果只能是以最高价成交了。潘总这招很厉害啊,既赚了吆喝,又高价出货。

  潘石屹 :我们这次在网上销售的是两套商铺,与“京15条”对第二套住宅购买者资格的限制没有任何关系。

 

  @宋晓岩sxy :这次竟拍会不会有潜规则啊?预计结果如何啊?

  潘石屹 :这次拍卖,所有的规则都是要公开、公平、透明。这次拍卖的结果无论价格高低,只要我们能够取得客户的信任,就达到目的了。如果价格低,我们权当打广告的广告费。

 

  @CH-Rainy :站在开发商的角度,用网上销售的模式打破传统模式,这样的改变可以看做是在楼市调控僵局中寻找空门吗?

  潘石屹 :我们就是要打破过去传统的模式和思维定式。在传统的模式中,价格是由开发商制定的,在新的模式中,价格的上限是由政府的发改委确定的,价格的下限是零,在这之间,由客户自己不受任何约束地去选择自己认为合理的价格。

 

  @whitesnowliu :这次只拍两套,是试水么?有计划大规模推广么?

  潘石屹 :这次我们只上网销售两套房子,是一个试验。在这个试验中,我们一定会发现一些问题,我们将及时地修正,以利于我们下一步所有的房子都放到网上去公开、透明地销售。现在我们看到的一个问题是,来注册的客户太多,有几百客户已经上网注册了,如何保证他的身份和是否是有效客户,都是我们未来需要改进的。

 

  @牧野晨光 :请问潘总,这次网拍尝试,是以公平公正公开为新模式的销售尝试,亦或含带为soho加强品牌炒作。网拍成功了,会将住宅进行此模式的运作吗?

  潘石屹 :我们曾跟新浪的朋友一起讨论过多次,认为在网上这种公开、透明、由客户定价的销售方式适应于商业地产,同样也适应于住宅的销售。

 

  @纪春辉 :潘总:房地产的电子商务可行吗?有几个是在网上买房子的呢?是不是市场没有想象的那么大?

  潘石屹 :在网上销售房子,大家的热情远远地高出我们的想像。现在已经有几百人上网注册了,其中有一部分已经预付保证金了。

 

  @青春的奋斗为红颜 :潘总是在进行试水?还是探讨一种模式?您觉得这种方式会成为一种长效机制吗?

  潘石屹 :这两套商铺是网上销售的试验,我们希望以后我们所有的房子都能够全部到网上去销售,这样可以解决公开、透明的问题,对每个客户都是公平的。同时,我们会将房子更多的资料放在网上,随时供大家去查询、了解。最重要的是,把定价权彻底交给所有的客户。

 

我们目标是把所有的房子都放到网上去销售
今天的银河SOHO

 

小产权房不及时解决将成为房地产最大的定时炸弹

  @叶凌晨 :潘总建议投资者买SOHO的股票还是买SOHO的房子? 另外,潘总现在还会增持SOHO中国的股票吗?

  潘石屹 :上个月有投资银行做了一个EBIT/EV排名,SOHO中国在全亚洲排行第一,从一个侧面说明了SOHO中国的股价被低估。购买股票变现方便,而要购买房子,可以有效地抵御通货膨胀,不使自己的钱贬值,购买房子是长期的投资,变现比股票困难。

 

  @姜丝儿可乐 :怎么看这次的个税调整,只提高最低起征点,高点却不相应上调,是否是加大贫富差距,挤压中产阶级?

  潘石屹 :据我了解,这次个税的调整,一是提高了起征点,二是减少了中间的几个档次。的确像你说的,对那些中等收入的人来说,增加了他们的税负。当然,这个税收政策还未经过人大的通过,最后结果如何,还不得而知。

 

  @超级大胖于 :北京限购后小产权房又有抬头,请问潘总怎么看小产权房?对于被限购的人能买小产权过度吗?小产权房有可能转成大产权吗?

  潘石屹 :的确我们看到,每年政府都说要治理小产权房,但十年过去了,每年都有大量的小产权房进入市场。政府的确该下决心彻底解决小产权房的问题,否则这将成为房地产最大的定时炸弹。要么将小产权房合法化,要么坚决制止这种违法行为。最可怕的就是一直拖下去,小病变成了大病。

 

  @精神病的垃圾场 :全新的模式探索都是很有风险的,您凭什么保证股东的利益呢?

  潘石屹 :作为上市公司的董事长,要把保证股东的利益放在第一位,但也一定要创新,在产品、销售模式、公司的各个方面都要创新,尽管有一些创新是有风险的,但这种风险是值得去冒的。而不创新,将面临着死亡,最后,股东的利益也得不到保证。

 

  @月落边城 :其实我认为这是个很好的想法,我的问题是如果我是政府的话,我会要求开发商把与项目相关的销售图文信息全部放到指定网上,统一销售,明码标价,极大的省略了公众知晓信息成本。真正做到公开透明,统一销售点也可以固定在官方固定场所。您觉得这样有戏吗?

  潘石屹 :关于明码标价,政府已经出台了政策,从5月1日起就要实施。最重要的是,要通过互联网给客户更多的公开的信息,这一条互联网可以帮助我们去实现。你谈到让官方统一销售地点,我认为没有必要,在互联网时代,任何地方都可以交易。

 

  @独处的快乐 :潘总,您觉得银河SOHO好看吗?

  潘石屹 :我觉得银河SOHO很好看,它是SOHO中国新一代完全不同的产品,银河SOHO也得到了许多朋友的夸奖,这就是我们在产品上的创新。

  我们目标是把所有的房子都放到网上去销售

银河SOHO是我们在产品上的创新

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有