加载中…

央视报道云盘,腾讯为什么会躺枪?


810日,央视《焦点访谈》节目播出了以“清盘除垢净网络” 为主题的报道,报道称,“今年5月,北京市扫黄打非办和警方接到群众举报,称一些不法分子以微信等网络社交工具为平台,出售一些数字、字母组合而成的密码,这些密码实际是一个个的360云盘账号,里面存储着大量的淫秽色情内容。

与此同时,江苏南通警方也根据腾讯公司的举报,查处了同类案件,被销售的360云盘账号中,同样也有涉及儿童的淫秽色情内容。“

双方对此事的回应

811日,以“腾讯举报360云盘存大量淫秽色情内容”为标题的文章开始在网络广泛传播,再一次,媒体将腾讯和360放到了对立面。

与此同时,360云盘官方微博也在11日对此事进行了回应:“20151月以来,360公司陆续接到用户举报,一些不法分子利用微信、QQ等社交平台贩卖存有淫秽色情内容的360云盘账号。同时,对利用微信传播贩卖360云盘账号的不法行为,腾讯公司也向国家有关部门进行了举报。

接到举报后,360公司高度重视,并根据国家相关法律法规进行严格的技术管控。同时,360公司积极与其他互联网公司建立联动机制,开展联合打击。

对于新型的犯罪活动,360将进一步按照国家法律法规,不断强化360云盘对违法有害信息的管控力度,与国家主管部门和其他互联网公司一起,打击传播违法有害信息的行为,积极打造干净、晴朗的网络空间。“

11日晚间,腾讯也对此事进行了回应:“所谓“腾讯举报360云盘涉黄”的说明。不法分子在网络云盘中存储涉黄视频,并在腾讯社交平台上叫卖云盘账号和密码。平台网友向腾讯公司举报后,腾讯公司将线索提交警方处理。后经警方查明,涉案为360云盘。

无论是360云盘还是腾讯社交平台,都因具有互联网开放分享的特点,会被不法分子利用。作为一家负责任的互联网企业,腾讯公司始终在直面这一难题,持续关注如何完善自身的防范机制。这项工作没有终点。“

从双方的回应来看,腾讯和360并没有再次对战,都只是对此事进行了说明。

明明央视《焦点访谈》节目是最大的发力者,却变成了腾讯对360的举报,腾讯为什么会被躺枪?

媒体之过?没有无缘无故的仇恨

要说腾讯和360的恩怨,时间可长了去。从2010年的3Q大战开始,腾讯与360就成了一对死冤家,不管是2010年的贴身肉搏还是之后的双方互讼,以及持续数年的官司,都将腾讯和360推向了彼此的对立面。腾讯和360,说是国内最著名冤家也不为过。

说到媒体的拉仇恨,就不得不说腾讯对快播的举报。20144月,一则《根据群众举报,深圳快播科技有限公司涉嫌传播淫秽信息》的新闻,让腾讯成为了国内最著名的举报者,而这背后的原因,除开快播确实存在传播淫秽信息的事实外,还在于快播属于360系的投资公司,周鸿祎是主要投资人之一。

所以这次媒体将央视《焦点访谈》节目的内容提取出来,制作出《“腾讯举报360云盘存大量淫秽色情内容》为标题的文章,并非是无的放矢,实在是事有起因。

只是这样一来,腾讯貌似就要坐实国内最著名举报者的称号了。这对腾讯来说,应该并非好事。

腾讯为什么会被躺枪?

从央视《焦点访谈》节目的内容来看,其实说腾讯举报360云盘貌似太绝对,这里面,腾讯究竟扮演的是一个材料提供者,配合取证的角色,还是直接举报者的角色,说不好,起码不好求证。

而从腾讯的回应来看,腾讯也并非举报者,只是“平台网友向腾讯公司举报后,腾讯公司将线索提交警方处理。后经警方查明,涉案为360云盘。”

人们之所以对此事比较关注,在于网盘在民间是刚需,谁也不希望自己好好在用的服务被中断或者阉割。从情理上来说,大家清楚,但不接受。

道德的枷锁并非人人都愿意背负的,人总有七情六欲,其实偶尔看看岛国动作片,找到欧美教学片来看,是无可厚非的事情。谁又从来没有看过呢?

这个事情上,其实最受伤害的可能是用户,本来好好的一个产品,如果因为举报而最后被关闭或者被限制,将会对用户产生许多的不便。我想,这应该是大多数用户都不希望发生的事情。

当然,何玺并不是说360的云盘就可以为用户提供淫秽色情内容服务,这里只说云盘服务。至于360云盘如何通过技术去识别,做到对内容的净化,那就是他自己的事了。

一个行业,如果沦为互相举报为难对手,未来发展也不会又太大的空间。但其造成的恶劣影响,却会影响到更多的从业者,甚至可能摧毁这个行业。

这次央视《焦点访谈》报道云盘,被媒体解读为“腾讯举报360云盘存大量淫秽色情内容”,举报或许并非腾讯所为,只是被媒体误读或者误伤了,但就事情本身来看,腾讯也并非无故躺枪。

有之前的因,才有现在的果。

只是为什么会有种被人坐实了“举报者”名头的感觉,这是腾讯需要注意的。毕竟“举报者”的名头在行业内并不光彩。

作者:何玺,微信公号:hexiwx;智能硬件从业者,戴极客创始人,极客品牌精英团发起人;自媒体。

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有