加载中…

加载中...

正文 字体大小:

阳中有阴,阴中有阳——管窥学易(2)

(2009-12-07 16:46:15)
标签:

《易经》

佛法

曾仕强

阴阳

璞玉的世界

分类: 祖宗智慧

阳中有阴,阴中有阳——管窥学易(2)

    曾有博友问我:“你所写的一切都是真实的吗?”对于这样一个简单的问题,我却不知如何作答。从“事相”上来说,这些当然无假,且虚构又是我最不擅长的(尽管在自己的博客里虚拟一个理想世界似乎也没什么大逆不道的)。然而,从所谓“究竟”来说,有绝对真实的存在么?譬如,我所呈现的自拍照当然必是我自以为还看的过去的,但这是不是就能代表我生活中的真实呢?假如此刻我刚刚感冒,面如灰土,自然会隐藏起我的不堪,那么谁又能看见我此刻的“真实”呢?

    所以,我们常常过于相信自己的眼睛,仿佛“眼见为实”不容置疑,但其实,眼睛所看见的常常是幻觉——是经过自己大脑判断后所认定的东西。因为,当我们认定此刻的真实时,它已经成为过去,无影无踪了——我本以为,这只是佛法中独有的论断,万没料到,原来《易经》给予了我们同样的启示。曾仕强教授说:“永远不要相信自己的眼睛。因为它的能力太有限了。”这句话,我从佛教祖师大德的开示中曾多次见到……

       老实说,写完“管窥学易之一”后,我就后悔了。因为,没有经过深入的学习和研究,完全靠道听途说,实在有班门弄斧自以为是之嫌。但既开了头,也就不能再躲躲闪闪,不妨就唠唠自己的胡思乱想吧。

      

    了解《易经》的过程中,我听到最多的那个词儿就是阴阳。说起这两个字,我们仿佛既不陌生又恍若隔纱观面,悟不出个所以然。此后曾教授的讲解竟颠覆了我以往对阴阳的认识。我以为,世上万物非阴则阳,事实却是亦阴亦阳,也就是阳中有阴,阴中有阳。这就是所谓孤阴不生、独阳不长的道理所在,阴阳合一亦源于此。

    在我们的日常生活中,何为阴何为阳?曾教授简单地举了几个例子——天为阳地为阴;白天为阳夜间为阴;右手为阳左手为阴(左撇子反之);拇指为阳四指为阴;手心为阳手背为阴;奇数为阳偶数为阴;男人为阳女人为阴……由此可以看出,阳是代表活动的,变化的,反之是阴。《易经》告诉我们,阴(--)阳(—)是构成宇宙万事万物最基本的元素,世间万法的变化,就是阴阳的变化。

    一般来说,天地间是没有“纯阳”与“纯阴”的,阴阳是相对的,是变动的,是合一的,正是“一而二,二而一”。因为,代表宇宙一切自然力量的太极由于阴阳变化生出两仪,再变而生“四象”而生“八卦”。《易经》告诉我们,阴阳无时无刻不在变化着,曾教授说:“阴阳一定要互动,有时候阴到阳这边来,有时候阳到阴那边去。只有变动才有生命,变动不居,才会生生不息。此所谓“一阴一阳之谓道”。

     这不免又让我联想到佛法的“无常观”。无常说的就是变化!万事万物都在变化当中,因而“照老规矩办”并不一定能达到预期的结果,因为每一个“相”,那个果,都是当时因缘和合的产物,此时非彼时,因与缘可能都已改变。曾教授解释为:“永远记住,时一变,一切都会改变。”西方哲学家赫拉克利特也曾形象地表达过他关于“变”的思想——人不能两次踏进同一条河流。
    是的,“一切皆流,无物常驻。”这其实可以合理地解释,为何佛法不让我们执着于眼前的一切,因为任你怎样都“守不住”!青春美貌财富地位真的很诱人,可到头来都将失去,无一例外。所以,我理解佛法的空性不是虚无,而是无自性、无住性。回头再看《易经》中的卦象,其六爻都在预示着一种变化的趋势。佛法说的是万法皆空,唯有业力成为种子种在你的八识田中,因缘一熟就起“现行”(果),这亦是无常变化的结果;在我眼中,《易经》讲的是类似的道理——由于阴阳是亦合亦变的,所以才会有否极泰来、乐极生悲的结果。

    然而,万变之中好像也有不变的东西,曾教授点拨说:“所以变就是不变,不变就是变……变当中一定有个不变的东西,那就叫做规律。所以做人一定要规规矩矩,不能投机取巧,只能以不变的规律应对万变的祸福…”以我粗浅的理解,这个不变的东西,老子称之为“道”,佛家称之为“佛性”……

     前儿晚,心里烦闷,索性打开电视,正看到《乾隆王朝》。我一直挺喜欢焦晃的表演,那时刻昏黄的灯下乾隆对杏儿说:“其实很多时候,我都心生悲凉。”听到此,眼泪一下子涌了出来。纵观中国历史,乾隆几乎是最有福报的人了,他不仅做了皇帝,还拥有超人的才华,走遍全国各地(巡游),看遍天下奇珍(他具有字画、金石的鉴赏能力),而且,还有超长的寿命。到了呢,还是飞灰湮灭。想想前段时间的网上争论,我们真的还有什么可执着的?还有什么可争执的?到头来都是一把骨灰!为了虚幻的骨灰而造下口业,升起“嗔心”,再结恶缘,这是何必呢?

       曾仕强教授说,这个世间没有纯善的人(阳),也没有纯恶的人(阴),没有纯吉的事,也没有纯凶的事。也许,存在的就是合理的,没有必要去深究什么,而“诤”却是佛家之大忌,它会引发我们的嗔心而遭至堕落的恶果。我们所要努力的,是尽量减少自己的“恶”,增加自己的善因、善缘。祖师大德提醒我们要时时警惕自己,图一时口快而造业是不明智的。

     反观自己,对那些“善留言”的执着难道不是分别心和妄心么?万法皆空,何况是这些!写博到这个份儿上,是什么在支撑着我的信念,难道,那些点击量、留言量对我有什么意义么?事实上,假若我的东拉西扯能够带给您哪怕是一丝的安慰和轻松,这也就足够了。

     而且,任何事情,发展到一定时候,“魔”必显现,魔,不是魔鬼坏人,是障碍,《易经》中的乾卦也预示了这样一个趋势。佛法告诉我们,向外寻求原因不如向内观照,以照妖镜照照自己。此生唯有靠佛力加被,靠三宝加持,才能洗心革面,脱胎换骨。

 

本人过往博文推荐阅读:

 

谁是我?我是谁?——还有活头儿!

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4632b31f01009k18.html

 

放弃寻找“活着的意义”!

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4632b31f0100a042.html

 

其实你不必做“道德警察”!

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4632b31f0100cyen.html

 

你不是世界上最不幸的人!

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4632b31f0100d27s.html

 

迟到的“还愿”——“淡”的追求

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4632b31f0100b880.html

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有