加载中…
个人资料
罗飓教育吧
罗飓教育吧
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,518,541
  • 关注人气:879
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

家长居然因孩子要上大学“睡不着”(139)

(2008-08-21 07:30:52)
标签:

教育

家长

重点中学

怪症

分类: 中国教育关键词

家长居然因孩子要上大学“睡不着”(139)

 

孩子要上大学了,家长们本应该高兴,可是,时下有些孩子要上大学的家长却不约而同地得了一种怪症——“升学焦虑症”。据新闻说,儿子考上了外省一所重点大学的在哈尔滨市某机关工作的赵清莲这段时间为儿子买了电脑、数码相机等,可随着儿子开学日子的临近,她心情越来越烦躁,并且经常失眠。她说:“儿子从小到大什么家务活都不会做,而且男孩子比较贪玩,自制力又差,真怕他到了大学什么都料理不好还不好好学习。”赵清莲还说,她儿子平时连袜子都不洗,就喜欢玩网络游戏、打篮球,在家时有她照顾,可到了大学后怎么办?另一个在南岗区69联中工作的王女士最近正忙着给即将上大学的女儿准备生活用品。牙刷、香皂、创可贴……从洗漱用品到常备药品,王女士反复思索,生怕落下什么没有准备好。她准备了一本随身携带的小本子,一想到需要采购的东西,就随时记下来。王女士对说:“我就怕孩子到了学校找不到买东西的地方,都准备齐了我们家长也就放心了。” 在会展家园小区居住的田立玉女士最近则准备和即将到福建省上大学的女儿多拍些照片,准备留着以后想念女儿时看上几眼。一想到女儿要远行,她就暗自神伤、担心不已,她害怕从小性格内向的女儿到了大学处理不好与同学之间的关系……

看了这些家长的表现,大家有何感想?是为这些家长的爱子之心感动了,还是为这些孩子有这样的父母而欣慰?但我,却我却感动和欣慰不起来,我的感觉有四个词:可爱、可叹、可悲、可恨。

可爱是因为这些家长确有一颗护牍之心。我从他们的表现,看到了他们十几年如一日地关爱着自己的孩子,没有让自己的孩子受过任何委屈的无限付出。

可叹是因为这些家长将白费心血,十几年付出除了让孩子考上了大学,却无法让孩子学会感恩。试想,一个从来不做家务的孩子,他长大后会懂得父母的辛劳吗?一个衣来伸手饭来张口的孩子,他内心深处会理解父母的付出吗?

可悲是因为孩子没有光明的未来。一个生活不能自理、不懂感恩的孩子,他吃得了四年大学的求学之苦吗?他能自强不息、天天向上吗?他能在这个竞争激烈的环境里“学而优”然后“出人头地”吗?

可恨是因为国家人才又少了一批,我们的后代将多一批跨了的一代。我们都说孩子是国家的未来,可十八九岁了还要父母如此牵肠挂肚的孩子,我们的国家能希望他们做点什么呢?

我们这些为人父母者应该好好反思啊,不要爱了他们却害了他们,满怀希望却换来绝望!

但是,造成目前这么多父母这样错误地培养孩子的原因是什么呢?还不是我们这个片面追求升学率的教育制度。为了让孩子上大学(当然是越重点的大学越好),就要让孩子上重点中学,依此类推,小学当然不可能没有重点和非重点,甚至幼儿园都有等级呢.家长们说,输什么都可以,就是不能让孩子输在起跑线上。那么,要争取到这一个个重点就学的机会,就要有分数。做家务能做来分数吗?生活自理能理来分数吗?除了教育理论上说能,专门给孩子打分数的学校老师不会说能,父母就不能搬出理论书来和老师理论,并要求有关部门给自己这个会生活自理的孩子以重点中学的入学门票。

任何教育现象,都要往深处反思,不能光停留在表面起起哄。家长们担心孩子上大学生活不能自理、人际交往不好,表面看是家长自己的责任,实际是整个教育的责任。

 

 请看当今中小学教师如何“出成绩”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有