加载中…

《跟着薛涌留学去》:美国大学究竟难不难?

2013-11-20 10:21:09评论 教育
《跟着薛涌留学去》:美国大学究竟难不难?
《跟着薛涌留学去》链接:点击打开


中国的留美学生学业和语言准备不足,让接收方面的美国大学措手不及。来自两方面的抱怨都不绝于耳。有些美国教授说,课堂里的中国学生太多,英语太差,自己不得不改变教学策略,甚至简化教学语言。有位中国学生选的第一堂课虽然是中国历史的入门课,但承认自己大概只能听懂70%,没法抓住细节,词汇量不够。

那么,留美的学业难度究竟如何?中国学生是否能适应?

从“过来人”的角度看,第一堂课能听懂70%已经相当不错。这是个很好的开端。我刚到耶鲁读书时,能听懂10%都不到,两年后也听不懂70%。当时为了参加课堂讨论,憋足了劲儿要张一次嘴、实现零的突破。可是,张嘴前五分钟,紧张得脑子一片空白,别人在谈什么一点也不知道,糊里糊涂错过机会。后来终于有了零的突破,但张嘴后五分钟慌得脑子里又是一片空白,别人怎么回应我也一点都不知道。许多人都是这么过来的。

如果在美国第一堂课就能听懂70%,这种学生应该非常适应,根本不用操心。一年后就能如鱼得水。我也不明白,如果中国学生是这个程度,美国教授还有什么好抱怨的?有什么必要改变教学策略?该怎么讲就怎么讲。到了学期末,这些中国学生就能听懂百分之八九十了。

美国教授的反应,大概揭示了他班里中国学生实在太多的现实。如果绝大多数学生是美国人,他们百分之百能听懂教授的话,有那么三两个只能听懂70%的,甚至有我这种10%也听不下来的,也无伤大雅,课堂气氛不可能因这么少数的人儿改变。但是,如果班上绝大部分学生是中国人,那么即使他们都能听懂70%,教授也会感到气氛不对,感到有些话谁也不明白,于是不得不改变方式。

我虽然一向主张校园多元化、全球化,但美国的大学一定要以美国学生为主。中国学生选学校、选大学,也要信守这个标准。毕竟你是去美国留学,主要是从美国人那里学东西。

那么,一两个中国学生夹在二三十个美国学生中,是否压力过大呢?在这方面,至少是那些有备而来的中国学生,要对自己充满信心。美国教育的两极分化很大。常青藤等精英大学的学生确实非常优异。但到了一般的大学,情况就千差万别。每个班总有些出色的美国学生,但大多数学业准备不足,阅读写作都很平庸。不久前还有个调查,说美国的大学生中能阅读的不足40%。有的美国人,连totoothenthan都分不清楚。而且这些美国学生学习态度很差,一门课每周阅读量超过40页就要绕开。另外还有许多学生不得不一边工作一边打工,非常分心。中国学生只要来美前进行了充分的准备,平时知道用功,经过一段时间适应,在班上居中上游是很容易的事情。事实上,虽然被《纽约时报》曝光的Delaware大学对中国学生有些头疼,但校方也证实,中国学生的成绩和美国学生的成绩大致相当。

所以,中国的高中生如果有些英语基础,比较好学,也有奋斗一番的心理准备,那么即使大学考得不理想,在留美这条路上还是能够成功的。这里的关键是要有充分的准备。我当年出国时就奉行一个哲学:只有自己能用英语完成相当的阅读量时,才开始就托福考试进行针对性的准备;只有自己的分数还算靠谱儿时,才动申请的念头。为此宁愿晚两年出去。我当时已经三十多岁,现在十七八的年轻人着什么急?要知道,等你大学毕业时,没有人在乎你是二十二岁还是二十四岁。事实上,在美国找工作,雇主不得问你年龄。但是,你从什么大学毕业,学得怎么样,则至关重要。准备充足,到美国就能更好的吸收其教育的养分,当个优等生。这样才会有大好前途。

薛涌留美预科

《跟着薛涌留学去》:美国大学究竟难不难?

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有