加载中…

加载中...

个人资料
薛涌微博
薛涌微博 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:39,578,577
  • 关注人气:207,829
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

莫以成败论文化/文明——评薛涌《论语研究》庄表伟

(2008-03-09 01:25:58)
标签:

杂谈

看薛涌的《论语研究》,感想相当多,写了论语粗解(1)(2)之后,还是发现,仅仅围绕着论语本身来讲,很多感想就没处发了,毕竟我不像薛先生,敢于以离题万里的架势来研究他心目中的论语,我只能另外开出一个系列,来谈谈薛涌书中所写,其实又与论语关系不大的一些内容。

这本书的序言,开篇就相当的令人震惊,序言的副标题是“从中国文化的失败看孔子的价值”,在接下来的文字中,我一直在睁大眼睛,看薛先生如何论证中国文化的失败,最后,发现他的论证,竟然简单粗暴到了令人发指的程度。

几年前我去医院,当我的白人医生知道我是来自中国、而且研究中国历史后,马上告诉我他在大学读过明史的课,非常景仰中国文化。我当时听不出他到底是出于客气还是出于真诚,干脆直率地告诉他我的看法:从现代历史的角度说,中国文化是个失败的文化,至少不能说是个成功的文化。对方听了很吃惊,马上拿出文化相对主义那一套和我辩论。我知道医生惜时如金、无法在看病时开一个中国文化的讨论班,就单刀直入地问他:“我愿意我和我的孩子生活在这里。你希望你或你的后代生活在那里吗?”他一时语塞。

我判定中国文化成功与失败的标准就这么简单。我是个中国人,我的大夫是个白人。但是,我们是完全平等的。我们中国人应该享受这些白人所享受的生活,比如有相当高的经济收入,在宪政之下拥有自己的政治权利,等等。同生而为人,凭什么人家有这些而我们没有?凭什么在人家有这些而我们没有时,还不能说我们失败了?

面对这样的逻辑,我其实相当的无言,因为实在是太凶悍了

接下来,薛先生开始夸奖古希腊的文化。

更重要的是,古希腊(主要是雅典)的文化明显高于先秦时代的中国文化。通过希腊的古典精神,只会帮助我们挖掘、开发、和提升孔子思想的意义。这一显而易见的事实,一直被西方文化相对主义者和中国的民族主义者们所掩盖。拿《论语》和柏拉图、亚里斯多德的著作比较一下就知道,仅从表层的数量上来看,柏拉图、亚里斯多德的全集大致各相当于现代最高产的教授的著作数量,篇幅各比《论语》多出几十倍。这当然有技术的原因。先秦的书写工具,大致以简牍为主,材料昂贵,使用困难,所占空间过大,无论从写还是读的角度,都不利于长篇大论。古希腊则使用一种源于埃及的纸莎草纸(Papyrus),由尼罗河流域的一种特殊芦苇的杆部纤维制作而成,更接近于现代的纸张,用起来显然比竹简方便。罗马帝国的行政文书乃至家庭书信也依赖这种材料。乃至这种芦苇一旦欠收,整个帝国就可能陷入行政危机。罗马帝国覆没后欧洲文化的衰微,大概也和阿拉伯帝国对基督教世界禁运这一材料有关。

不过,著作的数量更显示了思想的丰富。古雅典并不仅仅在文字所表现的文明中胜于先秦,从其戏剧、公民大会、陪审法庭,一直到街头巷尾的谣言、辩论,整个城市是一个滔滔不绝的口语世界。苏格拉底就是这样产生的。这绝非中国的任何时代可比。欧洲自中世纪以来,经历了商业革命、文艺复兴、乃至民族国家的崛起。但古希腊的学术水平,直到十七世纪牛顿时代到来之前,也一直没有被超越。这说明古雅典的民主在文化上的创造力,在近代以前是前无古人后无来者的,更不是其他任何文明所能比拟的。民主在文化上的优越这一基本事实,人类到了十九世纪才不得不承认。

对照希腊贤哲的著作读孔子,对他的敬意便油然而生。孔子并不具有雅典民主中所提供的那种文化环境和思想刺激;但是,他许多见识,和柏拉图、亚里斯多德等希腊传统中最精深的大脑不谋而合。只是他讲得非常简单、直觉、感性,缺乏分析和论证。柏拉图、亚里斯多德则能基于同样的直觉,进行详细的论辩,并和不同的反对意见交锋。比如“无友不如己”,孔子仅这么一句话;亚里斯多德在这一个问题上的论述,篇幅上就顶得上数部《论语》,自然要博大精深得多。古代圣贤心灵多有相通之处,西方的古典学术,将有助于我们发展儒学的精神。忽视这一点,只能判自己不及格。

这几段话让我想起自己当年与基督徒打趣时说的一句话:“基督教不如佛教,因为基督教只有一本《圣经》,人家佛教却又三藏十二部浩如烟海的经书。”这么上不了台面的笑话,本来我也不好意思再提,如今却在正儿八经的铅字书里看到了兄弟,也实在是比较好笑。

这两段话,一对比,就更显出荒谬来了。我想非常郑重其事的问一句薛涌先生,那伟大的雅典城邦,如今在哪里?抄一点薛先生肯定知道的历史吧:
公元前338年希腊地区的诸多城邦国家惨遭北方马其顿国入侵并逐一消灭,就此亡国。
公元前146年,希腊地区转被罗马帝国统治,罗马帝国分裂后,希腊地区继续被东罗马帝国(拜占庭)统治。
公元1460年,奥斯曼土耳其(西逃的突厥)袭灭东罗马,于是希腊地区被土耳其统治。
直到1829,希腊人赶走土耳其人,在历时两千多年的亡国奴生涯之后,终于成功复国。
二战时又被德意所灭。
1944年复国至今。

请问,这样的一个雅典,这样的一个希腊,是失败,还是成功?按照薛涌先生是否愿意生活在那里的逻辑,那个雅典城,我起码有两千年的时间,不愿意在那里作亡国奴。而在中国,这个时间,要短到不超过两百年。请问,哪个文化,才是失败的文化?

在我看来,一个文明,之所以伟大,在于他曾经在人类的思想领域,所达到的深度和广度,从这一点来说,古希腊文明的成就,是完全毋庸置疑的。单以成败而论,不但狭隘,而且可笑,不但偏激,而且容易自相矛盾。

有一位田方萌先生,曾经对薛涌先生的《西方文明优越论》,有相当深刻的批评。《文明难分高下,制度易判优劣》,有意者,可以一看。

btw,薛先生写文章,似乎不太注意细节,有些地方写成文化,有些地方写成文明,似乎不妥。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有