加载中…

加载中...

个人资料
薛涌微博
薛涌微博 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:39,586,171
  • 关注人气:207,817
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

打高尔夫的大学生多是贱货

(2007-11-23 02:47:16)
标签:

教育杂谈

我一直主张在中国禁止高尔夫运动,更反对高尔夫进高校。一些大学生在我博客上留言,力陈高尔夫是如何受大学生欢迎。一些高尔夫的鼓吹者,也以学生们的意见和兴趣为根据,为在大学修建高尔夫球场和开设高尔夫专业而张目。

 

在我看来,那些追高尔夫时髦的大学生,纯属一群贱货。大学要是满足他们的需求,那纯属是在培养败家子。我曾经说过,高尔夫运动正在应验“富不过三代”的古训。其实,高校的高尔夫热比“富不过三代”更可哀。“富不过三代”讲的毕竟是富了以后子孙如何把家产荡尽的事情。如今中国刚刚有极少数人富起来,但已经有一大群和“富“还不沾边的青年效仿富家子弟的挥霍方式。以中国的生态和经济发展水平,高尔夫有几个人玩得起?你再看看高校有多少大学生在忙着学高尔夫?他们毕业后是否找得到工作还难说,却先学起大款的派头来了。这样的人,以后能有什么出息?

 

我们不妨以美国对比一下。美国地广人稀,适合高尔夫运动,而这项运动也确实很普及。但有几个高校有高尔夫热呢?几乎一个也没有。美国大学生里流行的,都是橄榄球、篮球这样竞争性强、合作性强的平民运动。这并不是说美国的大学生没有远大理想、不立志当“大款“。相反,目前美国大学生中的”娃娃大亨“层出不穷。问题是,在美国大学生中有个普遍的风气:一切从最底层奋斗起。而这种奋斗,需要橄榄球和篮球中体现的拼命精神、竞争勇气、以及合作意识。你在美国上大学,如果总摆高尔夫式的上层派头,那多半会让人看不起,觉得你势利。中国的学生则正好相反:以后是否能成功还没有影子,大款的派头先要学会。

 

如今中国的大学生,因为独生子的娇生惯养,再加上大学盲目扩招、选拔不严、教学敷衍,大多素质甚低,很难找到工作。这并不能单怪就业市场,你总不能让雇主给一群废物安排工作吧?《经济学人》曾几次调查中国的外企,发现那里中层白领奇缺,而这都是几十万年薪的工作。可是,若大的中国,近两千万大学在校生,竟找不出足够的人才来填补这为数很少的位置。可是,就是这代人,自己越是废物,越要摆大款的谱儿。一个女大学生求职面试,雇主问她能否扫地,居然就勃然大怒。那么以后面试,是否要问会不会打高尔夫呢?

 

美国的大学生为什么不象中国大学生这样?一个原因是人家的大款以身作则,告诉年轻人要成功应该怎样做人。另一原因是大学强调学生眼睛向下看,看看那些底层的人,想想自己怎么为社会作出贡献,而不是眼睛向上看自己能巴结谁。我最近在一个财经台看介绍沃尔玛的纪录片,讲堂堂沃尔玛的总裁出行巡视分店,竟和随员分享69元一晚上的旅店房间中的一张床!我简直目瞪口呆。第一,我生活的波士顿等发达地区,找不到69元的旅店。记得多少年前我从耶鲁到哈佛查资料,找的最便宜的旅店也是一百元。即使是在中西部便宜的地方,69元也属于最低档的旅店了。第二,这是我第一次听说美国人出门居然会两人共床!我到美国的医院病房,从来都是单间。两人共床不怕人家说是同性恋吗?可是,沃尔玛的总裁说:沃尔玛的精神就是最大限度地降低成本。你当总裁的不执行,怎么能指望手下人执行?

 

最近读共和党总统候选人罗姆尼年轻时代的故事,同样震惊。他年轻时刚结婚,和妻子租了一间75元月租的地下室,并且在那里生儿育女。那是六十年代的事情。我在九十年代当个穷学生,租最便宜的房子也要五百块。六十年代物价再低,75块大概也只能住地下室了。但是,罗姆尼是百万富翁的贵公子,老爹不仅当过州长,还竞选过总统。如此显赫的家庭,也要求孩子从最底层奋斗起来。后来罗姆尼果然靠自己的本事,成为金融巨头,又当上了麻省的州长。这样的例子,数不尽数。再看看中国流行什么?大家关心的是最富人的千金婚礼是什么排场。

 

在美国的大学里,学生要去救济站、无家可归者收容中心、贫困中小学等地方打义工。社会服务是衡量一个学生综合素质的重要尺度,从大学录取到毕业找工作都至关重要。美国的大学生的就业率,一直在97-98%之间。他们更能够适应社会,更能够应付生活和事业的挑战。会不会打高尔夫,从来不是校园的话题。

 

我并不想攻击所有的中国大学生。在这近两千万学子中,优异之士肯定不少。但是,我们不能不说,腐朽的文化正在主宰大学。有许多大学生,没有毕业就成了一心想巴结大款的贱货。他们除了打高尔夫和当周末二奶外,还能想什么呢?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有