加载中…

加载中...

个人资料
醒客
醒客 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,121,196
  • 关注人气:2,599
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

摘要RSS的价值

(2006-02-09 22:26:51)
分类: 互联网观察
    Keso又补充了关于RSS调查的废话,我赞成大部分的观点,但对于下面的说法,则有不同的看法:
“我不相信,这样一个大买卖,会从大量残缺的、不知所云的摘要RSS中产生。未来的很多Web应用,将基于RSS而产生,但肯定不是基于非全文的RSS,这是毫无疑问的。想想看,一个只能搜索摘要乃至标题的RSS搜索引擎,能搜出多少有价值的内容?”
    基于摘要的RSS有没有价值呢?
 
    如果我要问,新浪或者搜狐哪一个页面最有价值?相信大家不用太多思考就可以答复是首页,那么,你可以从首页看到完整的信息吗?一条就算,回答是不可以。
 
    你肯定看过搜索引擎搜索的结果,有完整的信息吗?回答是没有,但他们提供的简化信息可以辅助你判断是否找到需要的页面。当然你可以跟我说搜索引擎有快照,那是完整的信息,那你使用快照的频率呢?或者当年google被禁止使用快照的时候,google为什么依然有那么多用户?那时候的google有价值吗?
 
    这两个例子说明,信息的价值不一定非要“完整”才能体现。
 
    传统生活中,有很多“摘要”体现价值的例子。
 
    比例尺大的地图,只标注重要的地标,没有详尽内容,进一步查询进入细分的小比例尺地图;浓缩的历史教科书;根据不同专家著作编撰的教科书;图书内页的检索信息;提供了索引信息的电信黄页服务。
 
    摘要性的RSS(Rich Site Summary站点摘要)有用吗?有用的!如果摘要能够部分或者全部反应原文章的内容主旨,利用摘要可以提高信息检索的效率,尤其是用计算机处理自然语言时更明显,关心RSS更多含义的读者,你可以看我早期写的那一篇《解读RSS新闻聚合的未来》,不多说。
 
    RSS是分散信息快速自动整合的工具,如果只整合了摘要,原信息还要通过原站点才能看得见,这是一些人觉得RSS提供全文更有道理的地方。
 
    随着计算机的进步,网站信息不再只通过HTML面向“人”,而且也通过XML面向“机器”,我不过多地解释HTML和XML的含义,只想说,这是信息向自动化处理发展的结果。全文的自动传递没有在RSS的规范中作具体规定,除了在RSS直接传送全文外,我们还可以通过其他的XML来传递全文信息,或者未来扩展RSS标准来同时传递两种信息。
 
    总之,摘要是有意义的,RSS传输全文还是摘要确实不重要,即便RSS将来全部传递全文,接收RSS的网站完全可能甚至必须自己生成摘要来提高内容检索效率。不过RSS既然定义是网站摘要(Rich Site Summary),也是有道理的,当然也没有必要让工具来限制我们。
 
    其实,只提供摘要的RSS也可以让用户不用再点击而直接阅读,RSS阅览器可以设计成将原始页面放到每个摘要的下面,这并没有什么技术难题,RSS阅览器现在这个不争气的模样,是RSS应用水平还不成熟的结果。
 
   更新:欢迎大家拍砖去:点击进入本文拍砖
 
   更新2:流水渡留言提到价值是伪问题,确实有点伪,我具体说明一下价值的含义,指现阶段一个页面的广告价值。
Web Counters51.la Free Site Stats

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有