加载中…
个人资料
醒客
醒客 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,189,949
  • 关注人气:2,611
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

调查分析号外:keso将退订刘韧RSS

(2006-02-07 23:07:41)
分类: 互联网观察
    刚刚看完RSS全文还是摘调查结果,又看了刘韧的博客,用RSS阅读器看的,顺便澄清一下,看过我以前文章的人,可能以为我已经放弃了RSS阅读器,其实不是,只是用的少了,毕竟还没有更好的方法。
 
    刘韧的RSS输出,只有摘要,keso上次说要退订那些不提供全文的RSS,我想,keso会不会拿刘韧来开刀呢?值此Donews成立6周年,这可是个重大消息,嘿嘿,比那件退订kesoRSS的事更有意思。
 
    刘韧和keso是衣服架子,对于keso这么旗帜鲜明的取向,刘韧竟然公开“对抗”,即便是上司也有些太不配合了。并不是想挑拨keso和刘韧的关系,在猫扑收购donews之后再制造出点八卦,只是想说明一个RSS应用的现状:不满意但还要忍受。
 
    不必进一步挖掘刘韧RSS不提供全文“宁死不屈”的原因,取向的不一致是普遍问题,换句话说,就是大家都提供了RSS全文输出,keso不堪重负也只是稍微拖延几天,到那时候,刘韧即使想换成全文输出,keso也会被逼无奈退订他的RSS,这才是真正的问题。
 
    从keso的调查结果看,选择RSS阅读器已经成为大势所趋,这说明RSS阅读器相比于网页阅读效率比较高,就拿大约四分之三的用户RSS定制数超过10来说,经常在10个以上站点间切换也不是件轻松的事情。
 
    约四分之三的用户定制数小于100,符合我的心里预期,绝大部分读者并没有太多精力处理那么多信息源,答复喜欢订阅全文信息源,也是对信息过载的一种反抗,RSS阅读器难以解决RSS过载问题。
 
   使用RSS阅读器,我有完全不同的感觉,过一段日子才会看一次,每个作者估计都攒了些东西,那些提供摘要的RSS更符合我的习惯,因为摘要短,鼠标一滚浏览很快就结束了,看到关心的才点一下,由于进一步点击不到百分之十,摘要给我提供了更广泛的信息。不要担心我错过所谓好信息,时间有限,总会有错过的,只是错过的方式不同而已,再则,不关心的信息,错过了又如何?
 
    因此,我怀疑这个调查结果并没有反映用户真实意愿,很多人定制RSS的动机往往是先看了页面之后的冲动,知道是全文还是摘要通常要到确认定制的时候,因此,我个人倾向于调查结论只是回答问题时的感觉而不是定制时的动机,对于RSS输出全文的期望,更多反映了用户对信息过载的无奈。
 
    蜀狂留言“全文还是摘要,没有太大的必要去讨论”,如果这只是一个形式问题,结论可能如此,但若是一个信息过载问题,则不然。
 
    现在问题有了,如果你不想keso和刘韧闹别扭,让keso保留住刘韧的RSS,你有什么办法吗?
 
    更新:顾非留了言,用户处理RSS采取全文还是摘要方式,是习惯和信息过载两种情况下形成的各自应对方式,解决信息过载问题的最终办法是技术进步,这一点没有问题。
    你关于“四分之三的顶阅100个RSS的数据, 以后会成为1000个RSS”的说法,同意一半,你直接面对的RSS估计不会过于增长,但你可能会通过间接方式来订阅了1000甚至10000的RSS,看keso的网摘就相当于处理了1000以上的RSS,这个处理方式是否合理是另一回事情。如果有更好的技术或者业务方法(工具),能够比keso的网摘更好地处理了过载的信息,这正是互联网的新机会。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有