加载中…

核心技术:中国智能手机弯道超车的关键

2015-03-30 10:58:18评论 智能手机 华为 海思 360 小米
  最近一段时间,国内智能手机市场再起波澜,360手机OS的内测成为了媒体和业界人士关注的焦点。与此同时,关于中国智能手机如何弯道超车的讨论,也成为一个热议话题。十几年前,中国手机短暂的辉煌过后陷入诺基亚、三星和摩托罗拉等外资品牌的包围圈,眼下中国智能手机借4G之势崛起无疑是一个最佳的反超机会。

  
在互联网实验室主办、中国互联网协会研究中心、飞象网、博客中国协办的中国智能手机如何实现“弯道超车”研讨会上,中国工程院倪光南院士认为:智能手机是中国从制造大国向制造强国转型的一个很好的阶梯。智能手机产业在产业链、核心技术、知识产权、创新等诸多方面相比PC产业都有很大的提升。以华为为代表的中国智能手机完全有可能引领技术发展,但操作系统和知识产权是薄弱环节,需要调整市场需求作用加强规划和支持。

  显然,智能手机操作系统和硬件核心技术的落后,严重制约了中国智能手机品牌的发展。的确,小米作为中国智能手机领域的一个新秀,用4年的时间成为一家估值450亿美元的巨头,这一成绩是国人的骄傲。可在智能手机技术层面,小米并没有太深的造诣,所谓的MIUI系统无非是基于安卓系统的深度定制。

  不过,与十几年前相比,中国智能手机行业的整体水平已经有了一个质的飞跃。十几年前,从手机处理器,到摄像头,以及操作系统,国内手机厂商全部依赖进口或者使用联发科的成熟解决方案。眼下,以华为为代表的国产手机品牌,在智能手机核心技术领域有了一定的积累。

  众所周知,智能手机的处理器一直是高通和联发科的天下。在智能手机领域,只有三星和苹果具备手机处理器研发能力。值得欣慰的是,华为旗下的海思成为国内唯一一家具备手机处理器研发能力的公司。去年上半年,海思发布了麒麟920手机芯片,并搭载了华为自主研发的基带,打破了硬件核心技术长期被国外巨头垄断的历史。

  在今年的MWC会上,华为又推出了麒麟930芯片。另据媒体报道,麒麟930处理器,完全可以与高通的810媲美。华为在手机处理器领域的历史性突破,堪称中国智能手机发展史上的革命性标志。只是,仅凭手机处理器这一核心技术,并不足以带领中国智能手机弯道超车,因为智能手机是涉及多个硬件产品和操作系统的高技术领域。

  华为在手机处理器领域的突破,得益于长期的研发投入。最新数据显示,2014年华为在研发方面的投入为36亿欧元,与三星102亿欧元的投入有巨大的差距,但超过了苹果2014年在研发方面的投入。

  不难看出,研发投入是中国智能手机在核心技术领域突破的坚实基础。遗憾的是,在国内智能手机市场,大多数手机厂商一味缠绵于价格战,忽视了对智能手机技术研发的投入。未来,诸如小米、一加这样的互联网手机品牌一味靠营销来做市场,而不是用技术来提升实力,中国智能手机品牌想弯道超车将是无稽之谈。

  十几年前,中国手机品牌一夜之间近乎全军覆没,就是输在了核心技术匮乏上。在被国外手机品牌压制多年后,中国智能手机品牌如果仍不重视技术研发,那么4G红利过后,中国智能手机品牌仍有可能会重蹈十几年前的覆辙。这一血的教训,值得国产手机品牌警醒。

  还有不容忽视的一点就是,无论是智能手机硬件技术,还是软件操作系统,都是一个耗费大量资金和时间的研发工程。目前,华为在手机处理器领域取得了突破性进展,腾讯和360则把技术研发重点锁定在了手机操作系统上面,试图彻底摆脱安卓的束缚。

  毋庸置疑,中国智能手机品牌目前在核心技术领域取得的突破,完全不足以支撑国产手机实现弯道超车。尽管如此,这为国内手机品牌指明了一个方向:只有加大技术研发方面的投入,并持之以恒走技术强国的路线,中国智能手机品牌才能真正实现弯道超车。








  版权声明:本文为原创稿件,如需转载,请联系本人获得授权。否则,本人将追究非法转载的责任。
  我开始玩微信了,欢迎加我微信公众号:jiawebjn
  
最新的行业消息,最火爆的行业内幕,敬请关注

  微博:http://weibo.com/jiaweb

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有