加载中…
个人资料
大智若
大智若 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,717,237
  • 关注人气:2,978
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

唐朝那些玩漂流瓶的寂寞女人们

(2013-09-12 10:00:33)
分类: 男人圣经歪说了

    如今所谓漂流瓶,摇一摇,附近的人等等陌生男女调情的游戏,最少在唐代,就被女人玩过了。不过是在纸船上,红叶上,甚至衣服上题情诗。诉说自己寂寞的女人,不但现代有,古代也有,如果,当今有个女人在自己的QQ、微博或微信写出这么一句:寂寞无人知;或者发一篇“寂寞的女人”的帖子,那么,会出现什么连锁现象呢?不需要用专业的知识去推论,肯定会引起若干潜水的欲望男挑逗。翻翻上下五千年历史典籍,有个规律倒是没有发生什么质的变化,从古至今的都是,女人只要有勇气说自己寂寞,那么,一系列的故事就会发生了。所有历史都是当代史,连男女互相调情的游戏盖不能例外。(摘自大智若出版不了著作)
                                           宫女军装题诗寻情郎
    唐代开元年间,就发生了一件寂寞女人在军衣上题情诗的故事,这是我查阅到最早玩情诗漂流的事件。此事见于唐代孟棨《本事诗•情感第一》。故事发生在开元盛世年间,将士们一到冬季,衣不遮体,瑟瑟发抖。朝廷下令,让老百姓为战士们缝制过冬的棉袍,一时形成全民动员支援前线的场面。其中,驻守边疆的士兵的棉袍,是皇宫中的宫女缝制的。由此可以看出,唐玄宗的确擅长糖衣炮弹的心理统治术,把自己身边女人缝制的温暖,送给最艰苦的边疆将士,这是何等的皇恩浩荡吗。
   不好意思的是,有个士兵在皇宫发来的短袍子里居然发现一首诗:“沙场征戍客,寒苦若为眠。战袍经手做,知落阿谁边?蓄意多添线,含情更著棉。今生已过也,重结后身缘。”
   这可不是表彰驻守边疆将士辛苦为国的功绩的,是一首情诗,含义明确,不知道这首诗会让谁看到,如果看到这首诗,希望和他来生结成良缘。
   要知道,写这首情诗的是皇宫里的女人,皇帝的女人啊,谁敢有非分之想。士兵就把这首诗交给了统帅,统帅不该怠慢,火速把这首诗送给了皇帝李隆基。
   看到情诗的皇帝并没有勃然大怒,相反,皇帝把这首诗传遍了六宫,并下发圣谕,写这首诗的,不要隐瞒了,说出来把,我不会怪罪的。皇帝是金口玉言,既然开口了,写情诗的宫女自然不会有杀头之罪了。
  有一个宫女自称罪该万死,承认情诗是她写的。皇帝果然没有治罪,不但没有治罪,反而很怜悯这位写情诗的宫女。对宫女说,为什么要等到来生再结成良缘呢,今生就结成良缘吧。
  于是,皇帝就把宫女嫁给了那位得到此诗的士兵。驻守边疆的将士们听到这件事,都感动了哭了。
  当然,孟棨有给皇帝写马屁文章之嫌。虽然这个短短的文章语焉不详,宫女为什么写情诗?是什么角色的宫女?假如宫女都都效仿怎么办?文章均没有交代,真伪难以考了。(摘自大智若出版不了著作)
                                   宫女红叶题诗寻佳偶
  这是唐代人记载宫女玩情诗漂流的故事。假如从宫里飘出来一枚红叶,红叶上有情诗,会发生什么呢?
    宋代刘斧编撰的志怪、传奇《青琐高议》收录作者张实一篇《流红记》。
  唐僖宗年间,有个书生叫于佑,有一天傍晚,在皇城内街道散步。想在御河里洗洗手,看见御沟不断有红叶流出。其中一片较大的红叶上似有墨印,就随手将叶子从水里拾起。红叶上题着一首诗:流水何太急,深宫尽日闲。殷勤谢红叶,好去到人间。于佑得到这片红叶,带回家里,藏在专门用来放书的书箱内。那首幽怨伤感的小诗始终让他难以释怀,开始高频率的意淫。于佑就把红叶题诗的事情告诉了朋友,想不到朋友哈哈大笑,说于佑太愚蠢了,写诗的人,并不是对你有意思,你不过是偶然才捡到红叶而已,为什么苦苦思念到这种程度呢?就算你一往情深,可是 ,写诗的人是皇宫里的人,你就是长翅膀也不敢飞到皇宫里找她。
    几天后,他也找来一片红叶,题了两句诗:“曾闻叶上题红怨,叶上题诗寄阿谁?”置于御沟上游的流水中之后,又怅然地在流水边徘徊许久才离去。
 人世艰难,命途多舛,于佑后来累次应试落第,旅情客思、倦于游历,只好安下心来在河中贵人韩泳家当教书先生,好歹有个收入,混口饭吃,再也没有心思考取功名了。
有一天韩泳把于佑请过去告诉他说:“帝禁宫人三十多个宫女犯错误了,皇上将他们放了出来,准许他们嫁人,有个韩夫人,和我同姓,如今出了皇宫,就住在我家里,韩夫人是好人家的女儿,刚到三十岁,长的很漂亮。
    于佑和韩夫人后来成婚了,韩氏特别漂亮,而且在宫中积累不少财产,结婚后,于佑发现了韩氏的嫁妆很丰厚,于佑人才俱得,高兴坏了,总是觉得自己到了仙境。
韩氏无意间在于佑放书的书框里看见他那枚珍藏多年的红叶,不由大惊,说:“这是我写的诗啊,你是怎么得到的啊”。
于佑更吃惊,便便把捡到红叶并相思宫中写诗人的事情一五一十告诉了韩氏。
韩氏说:“我在水里面也得到一枚红叶题诗,不知道是什么人写的?”
于是开箱取出红叶,墨迹犹存,正是于佑当年写下的两句诗句。俩人相对惊叹,感泣良久,同声说道:“这事哪里是偶然呢?莫非命中注定。”
    南宋的宰相张浚还为这段人间佳话做诗纪念:长安百万户,御水日东流。水上有红叶,于独得佳句。子复题脱叶,流入宫中去。深宫千万人,叶归韩氏处。出宫三十人,韩氏籍中数。回首谢君恩,泪洒胭脂雨。寓居贵人家,方与子相遇。通媒六礼俱,百岁为夫妇。儿女满跟前,青紫盈门户。此事自古无,可以传千古。 《青琐高议•流红记》后来被元人白朴、李文蔚分别改编成杂剧《韩翠苹御水流红叶》和《金水题红怨》。(摘自大智若出版不了著作)
                                       寂寞小妾手帕留情诗
     唐代怨妇多,唐代才女多,唐代风流女多,唐代有胆识的寂寞女多。
     有一个张生在寺庙游玩的时候,居然捡到了一块红色的手帕,内裹着一个香囊,香囊里就写着偷情诗。而且还在诗结尾注明:有情人若拾到这块手帕,想与我会面,请于明年元宵节之夜,在相蓝后门相见,车前有双鸳鸯灯的就是我。
     那个男人捡到这种赤裸裸的勾引诗歌,焉有不动心思的?张生也是如此。
     到了第二年元宵节之夜,张生如约到相蓝后门等候,果然看到一个花轿,挂一双鸳鸯灯。但轿子周围的侍卫太多了,张生根本无法接近。
张生也是风月场中风流才子,就吟哦香囊题的诗歌。当然,轿子里的人是听到了,别人不知道,以为是才子中秋夜赋诗而已,但轿子里的人知道,神秘的情郎来了。
    轿子里的人到底是谁?原来是节度使李公的宠妾,但李公年老体迈,这个宠妾早就怨气重生了,但一直隐藏末发。于是,就在香囊里题诗一首,看谁能捡到,玩玩冒险的偷情游戏。
当她听到有人吟哦她写的诗歌,就让寺庙的人约张生,一看,很中意,第二天就和张生同床共枕。后来就和丫鬟一起与张生私奔,隐居苏州,白头偕老。
   如果捡到香囊的是已婚的呢?如果是地痞流氓?如果是节度使的家里人?后果都不堪设想,看来,女人想偷情,胆子是要大一些的。(摘自大智若出版不了著作)
                                     宫女为何要红叶题诗
   “旧宠悲秋扇,新恩寄早春。聊题一片叶,将寄接流人。”这乃是宫女的作品,题在一片树叶上,随水漂流,寄给陌生的心上人。
     唐代范摅在《云溪友议》记载这件事,当时大诗人顾况看到后,不胜感慨。该文记载,有好几个人捡到了来自宫内的红叶题诗。宫女红叶题诗的事件流传至今。
     用今天眼光来看,那是浪漫主义惊世骇俗的行动,但是,在唐代,这种行为带有悲剧性质,是宫女现实主义的呐喊。
     宫门一入深似海。历朝历代,选宫女的都是很苛刻的,而且人数众多。据汉代赵岐《三辅旧事》记载,秦始皇的宫女有万人。此外,秦始皇死后,胡亥让没有生过孩子的宫女陪葬,具体多少人,史无记载。
    汉武大帝能三天不吃饭,但不能一天没妇人。汉武帝的后宫也有一万人。连三国时候的孙皓后宫居然达到万人。
到了宋代赵匡胤,宫女很少,大约有三百人左右。
    历史上宫女最多的,大约是唐玄宗李隆基了,后宫有四万宫女。四万宫女住在皇宫,吃喝拉撒睡,何等的壮观,不出事才怪呢。
   历代皇宫选宫女是苛刻的,汉高祖时代选宫女时候,一般要13-20岁,身高大约在六尺。
   纪晓岚《明懿安皇后外传》上记载,明代天启元年,熹宗皇帝曾选天下淑女13至16岁五千人,集于京师,将她们分为几十个组。  第一天由内监察视挑选,将稍高、稍矮、稍肥、稍瘦的淘汰;第二天再选,内监检查耳、目、口、鼻、发、肤、领、肩、背,有一处不周正的都淘汰,再让在选者自己说出籍贯、姓名、年岁,听其声音,稍有雄厚、粗劣、难听、混浊、口吃的都淘汰;第三天,内监拿尺量女子的手足,然后让她们行走数十步,观其“丰度”,去其腕稍短、趾稍巨者,举止稍轻躁者,去者复千人。剩下的一千名召入宫内作为宫女。宫女入宫后,皇帝又令宫中稳婆将她们分别引入密室探其乳,嗅其腋,扪其肌理,再选出三百人为宫女头目。在宫中生活一个多月后,又根据她们的性情、言行以及帝王的喜好,选出五十人为妃嫔。还有一部分   宫女来源于官僚贵族家庭。有的官僚贵族想方设法把女儿送入宫中,求得皇帝的宠幸,这样整个家族就可以凭借裙带关系往上爬。
   清代宫女只有一二百人,有百人左右宫女能够和皇帝接近。清代还规定,宫女未被皇帝看中的,二十四岁,有时是二十五、三十岁时送出宫,另行择配。
   这些宫女并不是自由的,大约一年能见家人一次,唐代宫廷一年有一次开放日,家人可以来京城看望宫中的亲人,当时,哭声一片,有万人聚集,没有找到亲人的,无限的凄凉。这种场景让人心酸。
   宫女服侍的都是皇室成员,不能随意走动,严禁宫女与外界联系,防止宫廷内信息泄露出去。唐代高宗时代,有官员同情宫女的处境,替宫女把信件送到宫外,结果被发现了,唐高宗要处死这个官员,后经其他官员求情,才保住了性命,但是这官员被发配到边远地区了。
   宫女并不是在宫内养尊处优的,她们不但没有自由,而且饱受蹂躏。明朝嘉靖年间,十几位宫女无法忍受有虐待狂性质的嘉靖帝,居然合谋要杀死嘉靖帝,被侍卫发现,嘉靖帝才保住了性命。这些宫女全部被处死。虽然宫女谋杀嘉靖帝的真正原因至今没有揭秘,宫女不是被逼到走投无路,她们怎敢谋杀皇帝?
    饱受压抑的宫女在情感上是一片沙漠。红叶题诗是宫女情感沙漠化之后虚构出的乌托邦,是她们的悲惨境遇缩影。(摘自大智若出版不了著作)

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有