加载中…

加载中...

个人资料
苏群
苏群 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:87,707,512
  • 关注人气:237,202
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

湖人队是全世界的(篮球先锋报11月12日评论)

(2012-11-12 09:10:23)
标签:

nba

湖人

禅师

布朗

科比

体育

分类: NBA

湖人队是全世界的(篮球先锋报11月12日评论)

湖人队是全世界的(篮球先锋报11月12日评论)

湖人队是全世界的(篮球先锋报11月12日评论)


 

钓鱼岛是中国的,湖人队是全世界的。

 

湖人队已经不是湖人的湖人队,而是全世界的湖人队。当湖人队新赛季遭遇1胜4负时,它的老板巴斯果断地做出了炒掉“面包教练”布朗的决定。这个巴斯不是目前主掌球队的小巴斯,而是小巴斯的父亲老巴斯。然而,与其说这是老巴斯的决定,不如说是老巴斯替所有湖人球迷做了一个他们想做的决定。

 

此时此刻,湖人队已经进入一个失控的状态。炒掉迈克·布朗到底是操之过急,还是当机立断,这已经不重要,重要的是全体湖人球迷都支持炒掉布朗,这几乎不用做民意调查就可以得出结论。小巴斯原本想和帕特·莱利支持斯波尔斯特拉一样,力挺迈克·布朗度过难关,但他78岁的父亲不准备让他扮演帕特·莱利。炒掉布朗,重要的不是错与对,而是别无选择。此时湖人的老板与其说是巴斯父子,不如说是湖人的球迷。

 

世界上其他地方的湖人球迷强烈要求炒掉布朗,如果说是出于情感原因,那么在洛杉矶,湖人球迷发出不满的理由可远不止于此。依靠湖人队在2009和2010年的两次成功夺冠,负责湖人经营的珍妮·巴斯把当地的转播权打包,独家卖给了时代华纳,20年价值30亿美元。今年湖人引进霍华德和纳什,吊起了湖人球迷更高的胃口,可是时代华纳在10月初还没搞掂分销的有线频道,导致大部分家庭无法看到湖人转播(仅时代华纳的用户能收看),连珍妮·巴斯自己,都是跑到他的“男朋友”菲尔·杰克逊家里才看到比赛。而能看到转播的家庭,每场比赛要支付4美元。让他们花这么多钱看湖人队输球,不仅时代华纳会有意见,那些买了季票的球迷,下赛季就不一定肯掏腰包了。

 

所以,炒掉布朗不仅是个篮球上的决定,更是生意上的决策,平息球迷的火气,挽救湖人队形象,是换帅的第一目的。这个决定来得如此仓促,他们甚至没有想好让谁来替。就像当初选择布朗会引起争议一样,这次选择替代者,同样会有分歧,而且会出现在巴斯父子之间。

 

老巴斯年纪大了,身体不好,在炒掉布朗前整整三个月,他刚刚接受一次大手术。他把湖人队的业务分成篮球和经营两部分,二儿子吉姆管球队,小女儿珍妮管经营,用珍妮的话说:我管挣钱,他管花钱。在理想状态下,这是一个良性的生态链:珍妮的男朋友带球队帮哥哥赢球,哥哥的球队夺了冠军让妹妹挣更多的钱。但这种生态链在上赛季被打破,珍妮的男朋友退休,吉姆从父亲那里获得更多话语权,而他决心改变湖人的方向,提前为“后科比时代”做准备。

 

负责花钱的吉姆·巴斯这个赛季仅队员工资就花了1亿美元,列NBA第一,还要再加3000万美元奢侈税。但是他作主挑选的布朗并不争气,这让躺在病床上疗养的老父亲看不下去,在他看来,普林斯顿难练,需要时间,这不过是布朗给自己争取时间的理由,但湖人没有这么多时间给布朗和他的普林斯顿。

 

老巴斯身体不好,不等于脑子不好,他时刻忧虑着一双儿女打理的湖人队,就在做手术的时候,他还过问着交换霍华德的细节。他最信任的是只比自己小11岁的“准女婿”菲尔·杰克逊,深信只有他能让湖人这艘豪华邮轮避开冰山。但临时提出这样的邀请,杰克逊除了会要一大笔工资之外,还会提出一堆理由,比如某些客场他就不去场边指挥了,因为他的身体也不算好。

 

“禅师”杰克逊,丹东尼,邓利维,迈克米伦……这一个个名字代表的是不同的风格,不同的方向,湖人选帅并不是按自己的设计的方向,而是看选中哪个来决定自己的方向。这个问题可远比解决普林斯顿的演练效率来得复杂,无论选择哪一个,只要不再打普林斯顿,过去一个多月的训练和比赛全都浪费了。即使“禅师”接手,也不见得再打“三角进攻”,而且对纳什、霍华德和大部分替补球员来说,“三角进攻”和“普林斯顿”一样是要学习的全新内容。

 

如果要炒布朗的鱿鱼,最晚上赛季结束就可以把他炒掉,因为他并没有给湖人带来他承诺过的防守。吉姆和他签了四年合同,希望他有足够的时间把自己变成斯波尔斯特拉,但如果没有防守,他永远是迈克·布朗。换任何一个教练,不管叫什么名字,如果没有防守,他的一世英名也会毁在湖人队。但现在老巴斯想的是第一个问题,救市,然后才会想第二个问题,防守。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有