加载中…

加载中...

个人资料
苏群
苏群 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:87,703,829
  • 关注人气:237,204
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

湖人防守弊在“双塔”(评论专供新浪)

(2012-11-08 13:38:09)
标签:

nba

湖人

霍华德

双塔

科比

体育

分类: NBA
湖人防守弊在“双塔”(评论专供新浪)

湖人防守弊在“双塔”(评论专供新浪)

湖人防守弊在“双塔”(评论专供新浪)

 
湖人又输了,这一场堪称完败,尤其在防守上,“双塔”的速度问题已经暴露彻底。
 
上一战大胜活塞近30分,并没有给他们在盐湖城的客场带来积极效应,反而在体能上更不如在主场。而湖人“双塔”阵容在防守速度上的劣势,被爵士抓住痛打,尤其在湖人队在第三节追到只差5分时,兰迪·福伊连续3记三分球命中,决定了这场比赛的胜负。
 
我早在霍华德被交易到湖人队时,9月14日写过一篇文章 点击阅读《“双塔”不是1+1》,直陈“霍华德不是一个进攻技术完善的超级中锋,手段单一,而且改进空间不大(据称他练了很久的跳投,但每个赛季的开始都没有让人惊艳的变化),所以,擅长传球和中投的加索尔,必须和霍华德有足够的时间磨合,才能找到感觉。但这并非‘双塔’的关键隐患,真正让人担心的仍然是旧‘双塔’的问题——速度。”
 
差不多两个月后,湖人仍然没有在这个问题上做任何的改进尝试,而湖人球迷已经喊了一个星期的“布朗下课”。换任何一个教练,不管是斯隆,还是“禅师”,如果不立刻将加索尔和霍华德拆开,尝试“一大四小”或其他组合,湖人还会继续输球。
 
不管有多少具体原因,比如说战术磨合,伤病,年龄带来的体能问题,湖人的核心问题是防守上的速度。你可以给他们更多的时间磨合进攻,但防守必须立刻作彻底的改革。在大部分顶尖球队、中游球队甚至末流球队都在打快打狠的时候,湖人依然拘泥于他们豪华的“双塔”阵容,因而变成了全联盟进攻最慢、防守最慢的球队。由于“双塔”移动速度的拖累,湖人无论半场防守还是全场的攻守转换,都是全联盟最差的球队之一:半场防守的轮转不到位,补防不及时,扩出去后缩不回来,收回来后扩不出去;当对手打高速度反击时,湖人没有足够的兵力回防,回防后没有足够的能力再扩出去防攻守转换得分(transition points,即反击当中不等对手落稳防守阵形,第一时间出手投篮)。
 
湖人目前1胜4负,平均得分97.2,平均失分98.8,在输给爵士后,第一次在“得失分差”上挂红灯。季后赛球队至少要保证这项统计是正数,而深入季后赛甚至夺冠的球队,无不在得失分差上有较高的正值。换句话说,如果湖人一意孤行,得失分差继续挂红灯,不要说夺冠,连打进季后赛都会成为问题。
 
如果你将湖人目前的得失分差拆散具体分析,要看到其中惟一的胜球,是以108比79大胜活塞,赚了29分的正分,大大稀释或掩盖了他们在四场输球中的尴尬表现。他们四场输球平均得94.5分,重新排的话只能列第22名,平均失分高达103.8分,防守只能排倒数第三。
 
当然,这只是相对数据,不能完全反映攻防效率,因为得失分的高低,还涉及到节奏快慢问题,因此进一步细分他们的表现才行。如果我们仔细研究湖人在三秒区内的表现,以及快攻上的表现,或许可以得到进一步的结论。
 
在三秒区内,湖人五战有四场得分超出对手,当然,这对一支拥有“双塔”的球队来说,并不值得夸耀,反而是三秒区内47.6-42.0的得失分对比,能看到湖人其实并不在篮下进攻方面占有多么明显的优势。而且,这组数据也是被稀释过的,因为大胜活塞的时候,湖人篮下56-34,赚了22分。在四场输球当中,湖人对小牛56-46(要知道小牛还没有诺维茨基),对开拓者44-44,对快船46-42,而对爵士则以36-44完败。四场输球,湖人在三秒区平均45.5-44.0。
 
三秒区得分少,有三个原因,一是内线大个子得分不够,二是半场进攻时外线突破得分不够,三是快攻得分不够。因为缺乏进一步细分的数字,我们只能研究他们在快攻方面的劣势:湖人队五战平均快攻得分对比是8.0-16.0分,四场输球是7.5-17.0分。他们没有一场球快攻胜过对手,惟一曾接近对手的一场是对活塞,11-12分。在目前所谓的普林斯顿体系中,湖人队大大依赖半场进攻,篮板球得手基本交给布雷克,没有高速度反击意识,这让人非常怀念目前在太阳队打得风生水起的沙农·布朗——在湖人的老双塔时代,同样死气沉沉的进攻速度当中,至少还有布朗非常喜欢快攻反击。
 
目前我手头缺乏攻守转换得分的数据,对一支队伍来说,攻守转换得分比快攻更能体现提速效率。不过从场面上看,湖人队除了科比,基本没有人玩攻守转换出手。或许这是布朗严明纪律,不得胡乱出手的缘故。
 
如果半场进攻拥有非常高的效率,当然可以藐视快攻和攻守转换的威力,但湖人仍然在寻找所谓“普林斯顿”的感觉,在浪费了前三个主场以后,带着毫无心得的打法,全无准备地踏上了客场之旅。在超级鱼腩活塞队身上,湖人曾一度找到快攻的感觉,无奈第二战碰上爵士,他们没有足够的体能去维持这种感觉。整场比赛霍华德如在篮下梦游,他不断地想单打,但还没有转身球就被掏走,全场失误高达5次。霍华德在打爵士首发内线时,总是会遇到包夹,但霍华德也曾和土耳其中锋坎特交手十几分钟(霍华德会出现在轮换替补阶段,科比并不在场,他是战术核心),同样打得非常费力,这一战霍华德在场上的36分钟,湖人输了11分,而坎特在场上的13分钟,爵士赢了11分。
 
如果我们把霍华德五战的实际作战效率拿出来,会更惊人,五场球只有对活塞那场,霍华德在场上时湖人得失分是正分(+29),其余四战分别是-13(对小牛),-2(对开拓者),-3(对快船),-11(对爵士)。湖人全队当中,效率比霍华德更差的只有两个人:贾米森(0,-21,-2,-7,-13)和乔丹·希尔(-9,-20,-13,-5,-9)。
 
这已经完全说明,湖人现有的阵容在进攻上没有体现“双塔”的效率,在防守上则是巨大的拖累。布朗“头痛医脚,脚痛医头”,目前他正致力于让“世界和平”增加时间,当轮换阶段的进攻领袖。“世界和平”对活塞拿下18分以后,打得非常兴奋,对爵士又拿下15分,不过命中率为12投3中。
 
如果不是科比在最后一节放弃全队配合,重拾个人进攻,湖人对爵士的比分差远不止9分。爵士内线除了坎特,身材并不高大,但杰弗森、米尔萨普、坎特与费沃斯联手拿了42分,湖人队霍华德、加索尔、贾米森和希尔联手只有30分。既没有内线效率,也没有外线效率,既没有内线防守,也没有外线防守,湖人只有完败。
 
眼下湖人的阵容,完全浪费了霍华德的“最佳防守队员”称号。超级中锋对三秒区的防守,强就强在以少防多,让更多的人可以扩到外线,压迫对手的远距离进攻,但空有“双塔”的湖人对三秒区的保护、对挡拆和掩护后接球的防守、对三分线外的轮转,都是缓慢而低效率的。如果不立刻改变阵容结构,提升速度,湖人在攻防两端的劣势还会继续。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有