加载中…

加载中...

个人资料
苏群
苏群 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:87,608,803
  • 关注人气:237,218
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

把季后赛变成常规赛(篮球先锋报5月7日评论)

(2009-05-07 08:20:20)
标签:

nba

湖人

火箭

姚明

詹姆斯

科比

体育

分类: 姚明和火箭

 

当季后赛变成常规赛,火箭和湖人取得了完全相反的效果。

 

第二轮开打,火箭队能没有一点紧张吗?肯定不是。但火箭这批队员刚刚完成最重要的一轮季后赛,实现首轮突破,第二轮对他们来说毫无负担。他们面对的是常规赛完胜自己的湖人队,那么除了豁出命去搏一场,没有别的选择。

 

湖人队能没有一点紧张吗?肯定不是,但是直到输给火箭之前,他们仍未感受到一点季后赛的压力。正是因为爵士的溃败,以及常规赛对火箭4比0的记录,让湖人觉得季后赛还未开始。

 

第二轮揭幕战,在火箭和湖人那里都走了味。火箭无畏,所以不像首轮对开拓者那样有负担,季后赛变成了常规赛;湖人无准备,所以不像“圣诞大战”对凯尔特人那样有紧张感,季后赛也变成了常规赛。但两种“常规赛状态”,对火箭和湖人意义截然不同。没有负担的火箭,反而更专注、更投入,没有紧张感的湖人,比首轮对爵士更放松、更轻敌。

 

在世界战争史上,这样的战例比比皆是,在NBA季后赛史上,这种比赛也屡见不鲜。第一战的狂欢过后,火箭要做的是继续轻装前进,不要想太多;经历第一战“失荆州”,湖人要做的是迅速进入季后赛状态,但他们还来得及吗?

 

湖人“失荆州”,虽然只输8分,却可用“惨败”谓之。火箭以“单核”之军杀到洛杉矶,几个强打之点均有特色,也有弱处:姚明“高而慢”,布鲁克斯“快而弱”,阿泰“勇而卤”。仔细研究过火箭的对手,比如常规赛末战的小牛,比如季后赛首轮的开拓者,无不避其长而攻击短,但湖人偏偏让火箭这三人得了68分。阿泰的先发制人,姚明的篮下强攻,布鲁克斯的突破上篮,均让湖人不知所措、无以应对,直到下半场才逐渐调整防守策略,却为时已晚。

 

早在第一轮,湖人漫不经心的作风已经让洛杉矶媒体忍无可忍,鉴于前年夏天曾与科比交恶,这次为了修复关系他们不敢把矛头对准科比。湖人对爵士五场比赛,几乎每一场都有一节遭遇“休克”:首战上半场领先22分,被追到只差9分;第二战湖人一度在第四节领先15分,被追至3分;湖人在盐湖城的第一个客场与火箭这一战极为相似,首节只得17分,尽管第三节逆转领先多达8分,但仍然输球;爵士的第二个客场在第三节一度落后多达19分,又在第四节反扑企图逆转,湖人只胜了14分;对爵士的收官之战,湖人第三节领先又一次多达22分,第四节被追至只剩7分。

 

湖人球风的华丽和阵容的天赋掩盖了意志上的弱点,每一次对手反扑,都需要科比来收拾局面。“禅师”杰克逊每打一次爵士,都要发表一下批评,但因为淘汰爵士相对轻松,过程中暴露的问题总是在下一场再次出现。不过,首战火箭的猝不及防,处处显示应对预案不充分:比如他们在下半场才想起动用法玛防守布鲁克斯,尽管赛前谈到过这一变招;比如他们对姚明直到第四节才想起绕前,尽管赛前研究过开拓者打火箭的录像;比如对内线协防科比整整两节没有办法,直到科比开始传球,外线三分投丢15个。

 

湖人的这种懈怠,严重程度可能超过他们自己的评价,否则不会从季后赛打到现在场场如此。对火箭来说,湖人的懈怡也超过他们的想象,但他们应该充分认识到这还是湖人的轻敌,而不是对手的无能。如果因为一击而胜,即小视湖人,那么心态好坏的位置就会立刻掉转。火箭打湖人,最大的优势是不想第三轮,只想每一场,就像他们打常规赛,场场都是遭遇战。在麦迪倒下时,火箭只有决心、勇气和尊严,没有对季后赛的奢望,最后才有西部第五——如果末战对小牛不想着第二,他们现在可能正在打掘金,而且有主场优势。

 

首战攻下洛杉矶,火箭的收获只是抹掉了湖人的主场优势,把有可能一边倒的比赛变成持久战。而湖人最不喜欢持久战,在心态上,他们仍然认为自己是无敌天下的西部第一,速战速决才能体现尊严与价值(杰克逊说:打得再差也不过如此了)。那么火箭继续抓住这一弱点,像打每一场常规赛那样打接下来每一场季后赛,才是制胜之道。

 

千万不要把湖人的包袱背在自己身上。

 

把季后赛变成常规赛(篮球先锋报5月7日评论)

更多季后赛精彩内容,请看周一周四《篮球先锋报》。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有