加载中…

加载中...

个人资料
苏群
苏群 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:87,610,581
  • 关注人气:237,220
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

火箭方寸不乱回主场(火箭@湖人2)

(2009-05-07 15:26:22)
标签:

湖人

火箭

科比

姚明

斯科拉

季后赛

体育

分类: 姚明和火箭

火箭方寸不乱回主场(火箭@湖人2)

 

 

我对火箭迷有湖人迷有话说

 

火箭输了12分,但又给湖人一个小小的警告,在科比率队首节拿下39分、超出14分以后,中场休息时火箭让比分停留在57比57。

 

这样的输法,比很多人预料的火箭第二场要惨败强得多。保持平静、低调的心态,是这一战火箭最成功之处。而且,两队首战血流疆场,第二战不仅又流了血,而且多了肘击、多了垃圾话,费什尔和阿泰双双遭逐。

 

首节姚明两犯下场后,姚明坐回队席,脸色平静。第二节三犯下场,姚明坐回队席,甚至和队友有说有笑。第三节四犯下场,姚明依然没有皱眉、抱怨。第四节领到第五犯,当时离比赛结束还有6分多钟,姚明留在场上,还背身接球打了加索尔一个勾手。

 

从姚明到阿泰,从兰德里到海耶斯,每个人都显得很平静,没有被首节湖人的狂飙打乱方寸。阿泰最后一节被轰出场,但这和心态无关。这里是湖人的地盘,阿泰早就憋着要和科比斗一斗嘴,但整场比赛几乎都是巴蒂尔在防科比,轮不到阿泰。科比那一肘不是把阿泰打急了,而是打出了阿泰的机会,可惜他无辜过度,一遍遍地跟克劳福德申请技术犯规,他甚至希望科比像费什尔那样被轰出场——费什尔肘击斯科拉的动作,还没有科比那个来得狠。但是阿泰失算了,如果他当时住嘴,第四节还有机会,湖人只领先9分,时间还剩将近7分钟。

 

科比赛后的回答很含蓄:“如果你要玩硬的,那就要做好准备,别人也会玩硬的。”这已经表明科比承认了自己肘击阿泰,但肘击是对阿泰的回应,因为每次轮到阿泰防科比,动作都不小。

 

显然这只是插曲,阿泰和费什尔都不会因此被罚停赛。甚至由于火箭整场比赛的平静表现,这两段插曲显得格格不入。比赛的走向,湖人的胜势,不会因为费什尔被罚出而改变,湖人也不会因为阿泰罚出而大胜,阿泰下场后,火箭还曾把13分的差距缩小到9分。

 

这场比赛之前,火箭最容易犯的错误就是心态失衡,误把首战胜利当作必然结果。如果因为那一战而觉得湖人不堪一击,那么以后几场他们再无胜机。事实上最应该着急的是湖人,输掉第一战后,湖人接下来要保住的不仅是主场,更是他们的尊严和脸面,他们不仅渴望取胜,而且渴望大胜,就像凯尔特人失掉首场、并且首场一度落后28分后,第二战必须赢而且要超过20分以上。

 

湖人这种迫切心情表现在首节潮水般的进攻上,前11次投篮命中9个,科比5投4中,每个人的眼里都发着绿光。在季后赛打过六场后,还没有见到过科比这么打球。那种眼神,出手时的干脆利落,那是在圣诞夜对凯尔特人才有的,是被猛龙队领先18分以后才有的,是在麦迪逊广场花园才有的。如果他们在季后赛开始就这么打球,爵士的命运将是0比4而不是1比4,火箭首战不会赢球而是输球。阿泰在第二轮开始前那样嘲弄科比,都没有把他的杀气逼出来,非要一场失利,而且是主场失利,才会把真正的科比逼到前台。

 

40分,不多不少,科比用这个数字和一记肘子告诉阿泰他说错话了,但科比的回应迟来了一场,由此可见湖人是多么漫不经心。他们懈怠的毛病不是一场球就能改过来的,首轮对爵士场场如此,大比分领先总是要被追回,所以在对火箭领先14分后,中场比分抹平并不新鲜。

 

菲尔·杰克逊比他的弟子们更明白眼前的处境有多么不妙,他明白火箭不可小觑不仅是因为姚明,更因为火箭有一些没见过世面但浑不吝的角色球员。而在湖人队,拜纳姆的状态之差,不仅会危及这一轮的前景,更给今后的西部决赛、总决赛——如果湖人还有机会打的话——投下阴影。所以“禅师”变阵,这是季后赛中输球的队伍必须做的,拜纳姆被放进替补并且一分未得,而加索尔因此直接面对姚明,他强悍的表现把首战颓气一扫而光,拿下22分和14个篮板,让姚明提前两犯下场,直接打乱了火箭阵容和战术的连贯性。

 

这一战很多变化都显示湖人开始重视火箭了:第一,加索尔直接打中锋;第二,法玛第一节便出场看管布鲁克斯,而不像首战那样到第三节才露一下脸;第三,奥多姆和加索尔对姚明开局就包夹,直至绕前,最后奥多姆和加索尔索性采取“绕前+包夹”,这是年轻的开拓者队自认内线不如时才用的办法。这些都算是火箭的收获,在拿下第一场后,第二场他们得以看到湖人锦囊里舍不得用的办法,下一战作出改变的将是火箭了——这才是季后赛。

 

火箭心态平稳,没有被潮水般的进攻吓倒,无论落后多少,总是在耐心地打自己的球,阿泰和兰德里在第二节从容地得分,湖人的第二组阵容不知道该怎么办。当然,布鲁克斯除外,他不像阿泰那样有经验,他也不像兰德里和韦弗那样头脑简单只管打好自己的球,费什尔的盯防和内线的协防保护让他无以应对,最后又成了火箭队出手最多的人(15次),全场只有一次成功的突破上篮但球没有进。在这种起伏的状态中,在阿德尔曼的偏爱中,小布比别的年轻后卫有更多机会迅速成熟。

 

上半场火箭的替补得了25分,而湖人只有7分,但下半场火箭的替补只得5分,湖人15分。如何避免上下半场的反差,火箭只有一天的时间研究,所幸,他们回到了主场。

 

主场气氛会大有不同,火箭队的队员们可以在开会时保证继续保持心态平稳,但在山呼海啸的观众面前,他们还能不能做到前两场那样低调和勇敢?湖人队扳回一场,但有没有捡回士气和信心,改掉他们懈怠和急躁的毛病?

 

第二战没有给出答案。因为还没有答案,所以第三战更可期待。这就是季后赛。

 

火箭方寸不乱回主场(火箭@湖人2)

更多季后赛精彩内容,请看周一周四《篮球先锋报》。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有