加载中…

加载中...

个人资料
苏群
苏群 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:87,610,581
  • 关注人气:237,220
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

火箭只剩下一次机会(篮球先锋报4月30日评论)

(2009-04-30 09:45:47)
标签:

nba

火箭

季后赛

开拓者

科比

斯科拉

韦德

姚明

易建联

詹姆斯

体育

分类: 姚明和火箭

火箭只剩下一次机会(篮球先锋报4月30日评论)

                        机不可失,失不再来。

 

 

如果你以为3比1就意味着基本晋级第二轮,那就错了,那是七年前的规矩,而不是现在。

 

然而,在火箭队拿下第四战、以3比1领先开拓者队以后,球迷已经开始庆祝火箭打破首轮不胜的“魔咒”,教练和球员也只是对第五战轻描淡写,仿佛开拓者已经缴械投降,只等着走个过场,在姚明耳边送两句祝福语就“欧儿了”。

 

对第五战准备的严重不足,让火箭错过了晋级第二轮的最好机会。如果你不把第五战当成“背水一战”,就只剩下一次机会,第六战在休斯敦就是真正的“背水一战”。对开拓者来说,1比3以后每一场都是真正的“背水一战”,但多一场胜利,他们离翻盘的希望越近一步,打起来也越疯狂。所以,休斯敦第六战比波特兰第五战更难打。

 

由于众所周知的原因——对手的主场优势,以及火箭在关键战中“掉链子”的习惯——第七战才是真正的走过场。在波特兰,你连“背水一战”的机会都没有。

 

比起凯尔特人五战打四个加时,比起魔术前三场1比2,火箭3比1的结果看似轻松。然而,除了第一战神话般的29分优势和姚明的9投全中,后三场无不如履薄冰。凭借核心球员微薄的季后赛经验,火箭先赢了三场,但年轻的开拓者(平均年龄倒数第二)越打越成熟,火箭的缺陷仿佛风中的旗帜,破洞越刮越大。

 

所以,火箭应该庆幸前四战3比1,而不是必然的战果。只有带着这样的心态,才能无比重视第五战来之不易的“收工”机会。恰恰相反,从第二战到第五战,连续四场球,火箭都没有学会如何把球传到内线,哪怕对手的绕前强度一场比一场小。这应该不是训练问题,而是态度问题。

 

3比1以后,对手翻盘的记录在历史上只有8次!正是这个弥天大谎,让看重数据的美国人高估了火箭的前景,也让火箭放松了对第五战的准备。稍翻一下书本就知道,首轮7战4胜制自2002-03赛季开始才实行,那是湖人“OK组合”三连冠后的第一年,历史不过6个赛季。这6个赛季的所有轮次,加上此前的半决赛、决赛和总决赛,才是7战4胜制,那8个奇迹诞生于其中。从1983-84赛季,至2001-02赛季,整整19年,首轮都是5战3胜制,再往前由于队数少,首轮采用3战2胜制。这意味着,在19年的首轮季后赛中,如果有球队打到3比1,便已经晋级第二轮,对手没有翻盘的机会,如果打成3比0,则3比1都没有可能,更不说翻盘。

 

放入历史长河,8个对手1比3翻盘的机率的确很低,但这是个骗人的数字。在那19个赛季的首轮,总共打出52次3比1,另有47次3比0。在那19个首轮5战3胜制的赛季中,有34%打成了3比1而对手没有机会像开拓者这样打第五场,另有30%打成3比0,连第四场机会都没有。假如那19年首轮都要打7场,会增加多少个翻盘奇迹呢?

 

如果明白这个道理,火箭就不会对3比1沾沾自喜。但他们错误地估计了自己的实力,进攻上,对过去两战外线传球的问题视而不见,居然让姚明在首节没有一次出手。由于第四战两名中锋犯规过多,第五战中,开拓者绕前防姚明的强度已经大大降低,退至常规赛水平。火箭如果准备充分,当在这一战借机加强对内线的喂球,然而,此战出场35分钟的布鲁克斯出手多达20次,居全队之冠,其中三分球8投1中,两分球12投5中,俨然超级明星待遇。在防守上,火箭第三战对阿尔德里奇成功的包夹防守早已弃用,第四战让他得19分,第五战增至25分,这两战罗伊和阿尔德里奇连续合取50分,也看不出火箭的防守有任何调整。

 

季后赛不进行调整的球队,不是因为自负就是因为愚蠢,最终的结果都是输球。而火箭队没有任何资本自负,更不应该照搬前几场的攻防战术不做变化。阿德尔曼说:“我们取得了一个不错的形势,却让它从手中溜走。”但愿这仅仅是老A对第五战的总结,而不是整个系列赛。

 

火箭只剩下一次机会(篮球先锋报4月30日评论)更多季后赛精彩内容,请看周一周四《篮球先锋报》。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有