加载中…

加载中...

个人资料
灯芯绒
灯芯绒 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:26,738,432
  • 关注人气:37,696
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

过年唯一吃不腻的鱼——清蒸小黄花

(2011-02-14 07:35:28)
标签:

美食

海鲜

清蒸

小黄花

灯芯绒

分类: 美食心情

过年唯一吃不腻的鱼——清蒸小黄花

 

 

春节期间,炸的鱼,熏的鱼,炖的鱼,烤的鱼,家里人好像都吃腻了,每次看到自己精心做出的鱼总是吃一半剩一半,咱煮妇这心里就有点儿小不爽快。

 

只有这道清蒸小黄花最招人待见,就算天天做、顿顿吃也不腻歪,每次上桌都遭疯抢,总能成为桌上第一个被歼灭的菜。看着光光的盘底,煮妇这会儿心里就乐开了花。

 

以前我很少蒸鱼的,总感觉清蒸不容易入味。后来是因为儿子嘴刁,说他不喜欢汤汁浑浊的鱼。刚开始咱还没听得懂,后来细问才搞明白,就是经过长时间炖制、添加了许多调味料、汤汁浓稠的那种鱼,别人喜欢他却抵触,据他说就喜欢那种口味单纯的、汤汁一看很清爽的鱼。看来这孩子是吃腻了我的家常炖鱼,想换换口味了。

 

于是我开始尝试蒸鱼了。做了几回下来,我自个也发现,这蒸的鱼,肉质格外细嫩,味道格外清新,虽是简单的调味,却犹显出鱼本身的鲜美和特质。又白又细又嫩的鱼肉蘸上裹了葱油辣椒油的汁水,真的是一种单纯美好的味道。现在我也爱上这蒸鱼了,不仅味美,而且做起来特别简单,前后不过10分钟。只需葱姜料酒和一瓶蒸鱼豉油。不习惯蒸鱼豉油的味道,您可以选用自己喜欢的好生抽做调味料,总之不要太复杂。

 

但蒸鱼对鱼的新鲜度要求比较高,鱼要是不新鲜了,您还是选用其他的烹饪方法吧。还有一点,尽量选择大小适中的鱼,中小型的很容易蒸透,太大的鱼就不适合清蒸。下面是我最近蒸鱼的5点体会,与大家分享。

 

蒸鱼细嫩鲜美不腥的5个制作要点:

 

1、蒸鱼必须选用新鲜的鱼;

2、蒸制时间的长短视鱼的大小而定,但注意蒸制时间不宜过长,否则鱼肉发紧;

3、蒸前盘底铺葱姜,鱼身浇料酒;
4、蒸后盘内渗出的水分一定要倒掉再加调味料;

5、食用前浇热油提鲜增香。

 


过年唯一吃不腻的鱼——清蒸小黄花



原料:小黄花鱼、葱、姜、干红辣椒、料酒、蒸鱼豉油

 

做法:

 

1、小黄花鱼去鳞去鳍去内脏,清洗干净后沥干水分备用;

2、盘底铺上一层姜片和葱段,然后把洗好的鱼均匀摆在上面;

3、淋上料酒,入开水锅蒸制5分钟左右;

4、取出倒掉盘内渗出的水分,拣去葱姜,在鱼身上撒上一半葱丝,淋上李锦记蒸鱼豉油;

5、起油锅,爆香干红辣椒和另一半葱丝,把热油泼在鱼身上即可。

 

 

 

 过年唯一吃不腻的鱼——清蒸小黄花 过年唯一吃不腻的鱼——清蒸小黄花   过年唯一吃不腻的鱼——清蒸小黄花 过年唯一吃不腻的鱼——清蒸小黄花 
 过年唯一吃不腻的鱼——清蒸小黄花  过年唯一吃不腻的鱼——清蒸小黄花  过年唯一吃不腻的鱼——清蒸小黄花  过年唯一吃不腻的鱼——清蒸小黄花

==================================================================================================

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有