加载中…

加载中...

个人资料
寻找一颗星
寻找一颗星 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:329,275,571
  • 关注人气:219,669
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

写博客抨击学外语被强制退学?北外女生退学事件惹争议

(2009-03-17 13:23:30)
标签:

北外香水女生

香奈儿

退学事件

写博客

抨击学外语

寻找一颗星

杂谈

分类: 寻找一颗星:文化与访谈

    互联网是造就“红人”的好地方,近日又有一名女生在网上走红,成为大家的焦点。她就是网名叫“北外香水女生香奈儿”的北京外国语大学德语系05级女生,因为近期接连在自己的博客中发表文章,抨击“外语绑架了中国人的一生”,而大引人关注,仅开一周的博客就已经吸引了80多万网友的目光。走红之迅速是为罕见。因为博客发文炮轰外语强制教育而被学校强制退学还是“香水女生香奈儿”利用博客想炒作自己,成了大家讨论的焦点。

写博客抨击学外语被强制退学?北外女生退学事件惹争议

“北外香水女生香奈儿”成了网络新红人

  寻找一颗星好奇去拜读了她的博客,共11篇日志,其中4篇被推荐了的,在2009年03月13日23:52发表的《博客暂停更新》的博文里只有“众所周知的原因,博客暂停更新。”那么几个字却引来6600多的点击量,人气之高锐不可当,同时那几个字又让人无限遐想……难道真的是因为写博客而被北外强制退学的?
  “北外香水女生香奈儿”的博客停止了4天又开始更新了,给出的解释是:“所以想了很久,博客还是继续更新把。既然我已经闯祸了,就继续下去。我真的不知道我错在那里?难道我很个人的表达观点会引来这么大的麻烦? ”该博文的标题为“ 妈妈:我被北外强制退学了”,点击超113万。在“给妈妈的一封信”里这样写道:“在此,我十分惭愧的告诉您一件事。我被学校强行退学了。希望您听到这个消息的时候不要担心和难过。这一切都是我自己惹的祸,但你和爸爸、奶奶都要相信:你们的孩子是个好孩子。她没有做出什么不可饶恕的坏事,现在发生的一切都会用时间来证明:我没有错。如果说真话会成为不可原谅的罪过,那么我宁愿不要这个毕业证,我不想用失去尊严和说谎来交换一个基本没有价值的学历。”

写博客抨击学外语被强制退学?北外女生退学事件惹争议

北外香水女生“香奈尔”开博仅一周,就已经吸引了80多万网友的目光。

  同时香奈儿也讲述了被“退学”的整个经过:“3月4号,我在一个网站开了自己的个人博客,陆续写了些小文章。我上网时候知道最近在召开两会,很多人大代表和政协委员都在讨论关于教育改革和就业的问题,自己也就一时冲动,马上结合自己的感受写了几个小文章,内容主要是关于当今外语强制教育的,而且戏称让赵本山当教育部长,这句真是开玩笑的,因为是个人日记,就娱乐了一下。本来自己闹着玩的,没有想到被网站推荐到了首页,然后引起了网友的广泛讨论。3月12号,有报纸报道了这件事.该报道被其他多家报纸和媒体转载.报道的题目是这样的:北外女生炮轰外语强制教育。接下来的事情就比较麻烦,13日上午和下午,我们系的刘老师2次找我谈话,先是了解关于学生和找工作情况的,接下来就直接问我博客的事情,说我的博客直接攻击教育部,攻击教育部就是攻击国家政权,给学校领导造成了很大的压力,学校要求我立刻停止博客更新,撤掉文章,否则后果很严重。接着刘老师拿出了学生守则,说你在外面实习没有办注册手续,按照规定是旷课,已经连续2周了,所以你已经违反校规,达到了被除名的条件。说实话,我再过三个月就毕业了,找到工作的很多学生和我一样都在外面实习,像我这样的情况也很多,为什么以前好好的没事,我一批评教育部就问题来了,今年就业形势这么紧张,谁不珍惜来之不易的工作?我恨不得天天加班讨好上司,表达我是有工作热情的,可以和男同学一样天天加班,不辞劳苦。
  妈妈,你是知道的,我在公司实习,每天回来都很晚了,学校注册的地方是关了门的.我休息的时间,它也不开门.于是就拖了下来。接着,刘老师告诉我:你这已经没有注册两周了,这得按流程走.看你这心思也不在学习上,听说你一直写文章什么的,挺耽误学习.你在这方面有专长也挺好,发展发展.但你违反学校规定了,要是不尽快办手续,学校是不会保留你学籍的,连肄业证明也不会给你.到时候什么都没有就不大好了.接着她就给我纸和笔.催着我写退学申请.我当时一下就慌了.我很怕.其实近20年的学生生涯,我最怕的就是老师找谈话.虽然我是成年人了,但我对此有着习惯性的本能的畏惧.我翻着学生守则,开除和自愿退学是有区别的.开除是要通报批评,好象还要在教委备案的.不尽快退学,学校不给保留学籍和户口,那样我是不是就是黑户了? 我多年的书白读了? ”

写博客抨击学外语被强制退学?北外女生退学事件惹争议


  我承认我冒然批评教育部的做法有点傻,有点自以为是。但我没有认为自己做这个事情有什么错误,现在也一样。这是我的真心话,我就是这样想的,无论到了什么时候,说过的话我一定会承认,做过的事情会自己担当。我知道我做这个事情的后果。上大学这四年,尤其是找工作这半年,我对社会有了自己的认识。我算明白了一个道理:反正说假话你也找不到工作,说真话自己会过的舒服一点。
  在2009年03月17日02:02香奈儿又更新了博客,博文标题为“怀念蔡元培,做陶行知的好学生”。在博文一开头就是“郝平校长: 很遗憾,在写信的此时,我已经被学校强制退学了!”并表达了香奈儿心中的理想教育:“我理解中,教育的精神应该是爱和奉献,以己之力助学生成材.是像大地震中伟大的母亲用生命保护自己怀中的孩子那样的无私的爱和包容.是即使是朽木也要尽心浇灌期冀它有一日能开出美丽的花朵.是不抛弃和不放弃. 我会办一所成功的外语学校,组织优秀的外语工作者编一套全新的外语教材,我相信我会成为比你出色的外语教育工作者 .我想让大家看到:真正合理的外语教学应该是什么样的。我想让大家知道,什么才是真正的教育精神.现在这种想法已经成为我新的理想.而且一定要在有生之年达成.最后,我想问一句:郝校长,无论在年龄上,还是学问上,您都是长辈,我希望在长辈与晚辈的立场状态下问一句:北外强制我退学的主要原因是不是因为我批评了教育部?
  此博文在短短的10小时内点击量达8万多,评论超2200条。
  仔细浏览香奈儿发现最有争议的是“我推荐赵本山当教育部长”与“外语剥夺了中国人的受教育权”这两篇博文。“竟然是外语影响和决定了中国公民的一生,不知道这算不算是一种悲哀。”不仅指目前的“外语强制教育”威胁到了中国的母语教育,更推荐赵本山当教育部长……“我们不反对学习,学习是好事,学习外语和国际化接轨更是好事,可我们能否有自己的安排和选择?它由不得国人选择。世界上没有哪个国家是推行外语必修制度的,而中国的教育部就是如此的霸王。”在其博客文章中,香奈尔用了这样一句话来表达自己的观点。
  香奈尔称,外语(英语)教育从小学、中学,再到大学,最后还有各种的成人培训,现在已经“荼毒”到了胎教和双语幼儿园。中国公民从还未出生起就正式踏入了学习外语的漫长艰辛道路。不学外语,上不了初中,考不上高中,更不让上大学,大学出来了没四六级证也找不到工作。不学外语,那么你就没有前途没有出路。不学外语,你就只能回家当农民种地去。因为招收新生、录用才俊、晋升职务全部不分青红皂白一律考核外语并作裁判依据。香奈尔还提出,目前强制性的外语教育方式,已经威胁到了中国人的母语教育。她说,在外语必修制度的作用下产生的现实却是:一个中国公民普通话水平不高影响不大,可以读高中,考大学,考硕士、博士;但一个中国公民外语水平不高则直接影响一生的教育和发展,就是读函授、自考本科,也有学位外语考试在卡住你,更不用说读硕士、博士了。“由此可见,外语必修制度把外语的地位置于中国人的母语之上。语言本身是一种工具,同时又是一种文化,一种语言是一种文化的承载体,对于培育民族精神、孕育民族情结、弘扬民族文化都有极强的凝聚、教化作用。母语的衰落必将深刻地影响到民族文化的纯洁性和可持续发展能力。”

写博客抨击学外语被强制退学?北外女生退学事件惹争议


  香奈尔更在其文章中推荐赵本山当教育部长。她认为,赵本山很注重发现人才、培养新人、挖掘新人的潜力,最主要的是找到合适的定位,带红了小沈阳等一批土生土长的农民。“赵老师文化是不高,也没有专家们一套一套的科学理论,但若赵老师做教育部长,至少能做到有教无类,因材施教,各尽其材。”
  面对一系列的争议,北京外国语大学学生处说:“这个孩子发表了一些对外语教育的个人见解,作为完全行为能力的人,学生发表个人言论完全是个人的行为,学校不是非常关注,我们的职责是做好学生管理工作。至于她讲到是在网络博客上撰文后遭到强制退学,是与事实不符的。这个孩子因心肌炎从2008年5月30日提出休学。按照规定,应该在本学期2月27日起回校上课,但是她并没有回校。学校老师与她联系上以后,她本人提出来因为找到了工作,导致学习状态不佳,于是提出退学申请。学校从没有做出强制退学的决定,学校一直在努力说服她慎重考虑自己的决定。目前学校还没有批准她的退学申请,还在努力和学生、学生家长取得联系。虽然她找到了不错的工作,但是学校还是希望她珍惜这次来之不易的受教育的机会”
  同样面对这一系列的争议,“北外香水女生香奈儿”的同学们则不以为然称:“她就是想利用学校炒作自己,想出名。”
  孰是孰非此刻很难水落石出,寻找一颗星已经留言给香奈儿,期待与她直接对话……

 

寻找一颗星其他教育话题博文

公众人物要警察给面子?北大副院长性侵女学生后大喊

震惊!7名高中女生叫号轮番掌掴1名女生(文\视频)

教育毁了生命?高中女生跳楼事件频发断想(图)

90后大学生流行的新签名方式,你看得懂吗?(图)

爆旧料:拿"爱抚疗法"伎俩行骗不止只有一个教授(图)

师恩永难忘!北川中学36名学生捧老师遗像拍毕业照(图

新浪论坛独家对话"零分状元"李坚:炮轰媒体胡乱报道

谈性色变:但愿不再有性教育课上女生不敢提问的尴尬

中学生自编自导“暴力秀”视频背后的呼唤(视频图文)

【文化漫人物】蒋方舟上清华搅动了中国应试教育死水

教师灵魂拷问!"小学生被老师扇耳光18天后身亡”思考 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有