加载中…

加载中...

个人资料
尹广磊
尹广磊 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:133,568
  • 关注人气:5,911
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

我是一名微博的用户,我如何理解现在的微博形态

(2010-03-10 12:45:31)
标签:

微博

下棋

围观者

it

分类: 个性与观点 ← 非常鲜明

    正常来讲,写此文标题只需要写后半句即可,前半句“我是……的用户”可以省略,但我认为强调一下会更有引起注意(或重视)的效果。这同时也是因为我的“IamUser”项目。

 

    我本身是个产品设计师,对Web产品多少有点见识,几年来也颇能想些“鬼点子”(下作的除外)。但今天咱不从专业上谈论微博,因为这样的文章网上已经很多了,有夸大的,也有泼冷水的。再看见这类标题的文章眼皮都不想再抬一下

 

    今天就从一个普通人的身份,结合下过去和现在说一下感觉。

 

感觉一:过去的那些门户聊天室实在是太乱

 

    上学的时候,偶有被同学挟持去网吧包夜的经历。对泡妹不感兴趣的就打CS,想排解寂寞的就上聊天室(后演变为激情聊天室是有原因的,因为寂寞),还有个别不份儿的,在聊天室里玩抢麦骂人。乌烟瘴气、吵吵闹闹,总之现实和网上都“太乱”。

 

感觉二:02年刚用上MSN时,那叫一个冷清

 

    01年时同学给了我个QQ号,上边除了几个同学偶尔会在同一间网吧(或相邻网吧)里聊聊天外,别无它用了(网上更方便和女同学搭讪)。02年时自己买了电脑,喜欢尝试,当时还注了个@msn.com的帐户。但相当一段时间不会用,因为不能像QQ那样搜索在线用户,导致没人可聊。

 

    之后几年,跟大家一样,也曾经历过同时跟十几二十个人聊上四五个小时的时候。(当时IM正火,都觉得新鲜,特别是有了视频以后。)但今天回归了,回归平静了,跟大部分工作的人一样,QQMSN上各有几百个好友,(还用什么校内)同事、同学、朋友、商业伙伴、女网友统统都在上边(现在再也不用QQ搜索看谁在线上乱加人了)。但是“奇怪”,现在每天这IM上反而平静了,有需要时才“沟通”一下,绝大多数是天天看他在上边,但一年甚至几年都不会说上一句话(并不是不认识)。总之此时,对于单身的我,现实和IM上都很“冷清”。

 

    但是一个有趣的东西出现了——Twitter,到国内了往下咱就说微博(sina),这也正是今天的主题:

 

感觉三:微博就是个介于太热闹和太冷清之间的东西

 

    这事可以拿下棋打个比喻:这IM就像两个人在自个家下棋,冷冷清清、自愉自乐;这门户聊天室就好比好多人同时走一盘棋,根本没法玩。所以除了少数激情的外,几近淘汰了;微博则像是两人在公园里下棋,同一时间两个人下,旁边围一圈观众。也有看着不爽,随时参与进来指点的。刚看了一期《锵锵三人行》节目,在谈论微博。子墨说喜欢看王小山云南宣传部伍皓在微博上互掐。此刻,王小山和伍皓就是下棋者,子墨就是围观者。这种跑到人堆儿里,让这么多人瞅着跟人聊天,有时候也挺别扭的。但正是这样“下棋”才有趣,要是没人瞅着,他还不在这儿掐呢。

 

    想要让你的微热闹点容易:加1000个以上关注者,见动态更新就上前评论,想要快就发纯表情。见好玩的就转发,并一定同时选上作为对方评论发一条。古语“观棋不语真君子”,你这么干肯定在微博上作不了君子,但肯定会即忙活又热闹。

 

    想要让微博清静点也容易:只加现实中认识的人,而且不能加只转发,爱刷屏的人。任何内容只看,不搭理。一定让你作个清闲雅士。

 

    微博确是个创新,只FollowFeedRepost三点就一定程度上革了很多东西的命,而且PC上网和手机上网同时革,但不用忙着给这东西定性,到底这东西对于每一个人是热闹了还是冷清了,过一段时间他根据自己的需要,自己就调整了。

 

    我是……的用户,我对使用微博不纠结,对很多人要争论着把它说成某个样儿很纠结……


看更多评论内容可以到:http://www.webppd.com/thread-695-1-1.html

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有