加载中…
个人资料
刘仰
刘仰 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:44,985,608
  • 关注人气:242,770
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

美国人如何抵制外国公司

(2010-11-12 23:28:56)
标签:

乾隆皇帝

美国

东印度公司

外国公司

英国政府

腐败

文化

分类: 历史

    昨天讲了点英国东印度公司的事情,今天换一个角度,接着再讲一点。美国的独立战争有一个前奏,就是波士顿倾茶事件,这一事件针对的就是英国东印度公司。西历1772年,欧洲的经济衰退导致茶叶销量大幅下降,严重影响了东印度公司的利润。东印度公司的股东便向英国政府提出建议:在欧洲大陆降价倾销茶叶,以挤垮其他茶叶经销商,扩大东印度公司的茶叶市场。英国政府觉得这个办法很好,但是,英国政府担心欧洲大陆与英国太近,如果在欧洲倾销茶叶,会造成茶叶向英国的走私,东印度公司在英国本国市场这块肥肉就会受影响。于是,英国政府替东印度公司选择了另一个茶叶倾销地,就是北美殖民地。
    北美殖民地原先的茶叶经销商大多为荷兰人,还有“美国人”(即当地人)。由于东印度公司以前合法销售的茶叶价格较高,就像微软的软件,因此,当时北美殖民地销售的茶叶大多为较为便宜的走私茶叶。英国政府决定,将东印度公司在北美销售的茶叶价格降到比走私茶叶还要低的水平,以打败走私茶叶,最终只留下合法的英国茶叶。英国政府与东印度公司还规定:经销商只能由东印度公司批准认可。此后,英国北美殖民地的总督任命了五个经销商,两个是他儿子,一个是他外甥,另两个是他的私人朋友。这就造成北美殖民地当地茶叶商人的饭碗将被砸碎。
    茶叶降价对于普通消费者来说看起来是一件好事,然而,我们必须认清做这件事情的主体是谁?目的是什么?北美殖民地的商人们出于职业本能,敏感地意识到:如果这种方式不加制止,当地商人的利益将受到严重侵害。等到当地商人被低价竞争挤垮后,一家独大的东印度公司再“自由”提价,当地的消费者也会受损。于是,西历1773年底,由本地商人、走私者、知识分子支持的150多名白人集合起来,穿上印第安人的服装,爬上停靠在波士顿港码头上的三艘货船,将船上东印度公司的茶叶倾倒入大海。这批茶叶的数量相当于北美殖民地当时茶叶年消费量的8%。这一事件引发了英国政府的激烈反应,对那些破坏东印度公司经济利益的人实施严惩,由此爆发了北美殖民地的独立战争,美国最终成为一个新国家。如今,美国国会图书馆收藏了一份当年的传单,这份传单的署名是“一名技工”,在倾茶事件的前几天广为散发。我们摘录一段传单上的内容:
    如果他们(东印度公司,本人注)得逞,他们将把他们自己的代理人和机构带过来,在我们当地建立办事机构。运输所有东印度公司的其他产品;而为了他们自己的船能满载,不惜禁止他人的货物装船,或者,更有可能把货物打到他们自己的账户上,由他们自己的机构出售,从而通过倾销摧毁我们的商业,直到他们垄断了整个贸易为止。等到我们的商业被摧毁,造船业也奄奄一息的时候,他们就把价格抬高到难以置信的程度。我们的技师会失业,而每个贸易商都在赤裸裸的压迫下痛苦地呻吟。对东印度公司而言,一旦他们在这块土地上扎根,就会成为这里的统治者,并把这里所有的地方都挖地三尺,夺走我们的一切。他们是一个实力雄厚的实体,资金充足,背后还有阴险、邪恶的专制君主(指英国,本人注)给他们撑腰。他们对于暴政、掠夺、压榨和杀戮深得要领。生活在压迫、奴役、饥饿和刀剑阴影下的整个殖民地的劳苦大众,对这些再熟悉不过了。而他们会因此暴富,成为世界上最强有力的贸易公司。……
    我们今天可以从几个角度解读这份传单。
    第一,在当时的“美国人”看来,英国绝非文明和进步,而是野蛮的专制。因此,当乾隆皇帝拒绝英国人通商的要求时,按照美国人的价值观,那就是在拒绝“阴险、邪恶、暴政、掠夺、压榨和杀戮”。我们不得不说,乾隆皇帝拒绝英国通商的要求,与美国独立的革命精神是一致的。英国的暴政,即便在后来著名的杰弗逊撰写的《独立宣言》上,也非常清楚。为什么美国拒绝英国暴政就是人类历史上最伟大的进步,而乾隆皇帝拒绝英国,就是被洋奴们永远谴责的愚昧?
    第二,美国人对于外国公司的警惕非常高,他们出于商人的本能,清楚地意识到,外国公司在本国的恣意妄为,只能造成对本国经济的伤害。因此,他们以“非法”的行动,阻止外国公司进入本国市场,只为保证本国市场的利益归本国所有。在这一点上,如果我们要说乾隆皇帝有什么不合适,只应该说乾隆皇帝没有在国内发展本国的现代工业,而决不能指责乾隆皇帝把英国商人拒之门外。永远拒绝外国公司也没必要,但需要一个前提,即:我们自己的商业机构已经有能力与外国公司抗衡,而不是让外国公司在本国市场上一家独大地实现垄断。
    第三,美国当年反抗来自英国的“外国公司”是多么坚决,多么义正词严,为了自己的利益,就必须防止有可能侵犯自己利益的外国公司,即便它来自于同根同种的母国,也不能对其抱有天真的信任。只有掌握在自己手里,才是可靠的。而如今的中国,却对外国公司有太多天真的幻想。再看看美国:美国独立以后,很长时间都实行“关门主义”,而不是开放。在“关门主义”的同时,美国还发展出了“门罗主义”,也就是说,不光美国市场是我自己的,连整个美洲都是我美国的,欧洲国家、欧洲公司不要进来。今天的中国,是不是该学一学美国?但是,学不成了——
    第四,美国在关起门来、保护自己的市场、获得快速发展后,如今,它的所做作为与它当年猛烈批判的英国几乎一模一样。在上面那份传单中,如果把“东印度公司”这个名字换成当今的美国公司,例如“宝洁”、“孟山都”、“微软”等等,几乎可以适用于今天的中国,无需修改多少字眼。也许,有人会说,在当今美国公司背后没有当年美国人指责的“阴险、掠夺、杀戮……”的专制君主,但是,我想在这里引用一段美国总统林肯在南北战争之后说的一段话:
    “我认为,不久的将来另一场危机又要到来,这场危机将让我身心疲惫,并使我为国家的安危而寝食不安。战争的结果是,公司将在社会中居于统治地位,而一个高度腐败的时代将随之到来。在这个国家,金钱的权力将致力于不断通过损害公众利益而扩张,直到国家的财富被集中在少数几个人手中……。我对国家安全充满了前所未有的担心,甚至超过了在战争时期的忧虑。愿上帝保佑,不要让我的怀疑成为现实。”
    此后不久,另一位美国总统亚当斯的后代亨利-亚当斯写到:“……在不知不觉中建立了一个难以抵挡的腐败体制后,公司最终得以支配政府的那一天马上就要到来了。在美国社会中,没有哪个权威可以有效地抵挡,……也没有东西可以把这种威胁限制在美国一国之内。公司本质上就是一种对当前制度的腐败,而这种威胁将迅速传遍全世界。”
    我们不得不说,上面两位美国精英的担忧,如今已经成为了现实。美国当初为了抵抗英国东印度公司这样的外国公司,不惜投入独立战争。然而,美国建国后,美国自己的公司壮大之后,美国大公司如今的所作所为,正是当年东印度公司的翻版。所以,我们就能理解,为何林肯被暗杀,因为他想阻止这一趋势;所以我们就能理解,为何当今美国流行“小政府”的观念,因为大公司要摆脱政府的控制;所以我们就能理解,为何世界500强大多都是美国公司,很多美国公司一家的实力,超过了一个国家;……因为,美国已经成为被巨型公司严密控制的社会,世界也成为被这些巨型公司控制的对象。当今世界,是公司帝国的世界。借用林肯总统的话说:上帝并没有保佑美国,也没有保佑世界,它已经是现实。借用亚当斯的话说:公司造成的腐败已经传遍全世界。向美国学习应该以我为主地挑着学,学那些对我们更有用的东西,而不是美国让学什么我们就学什么。

 

 

相关文章:

美国人如何抵制外国公司

史上最强大的黑社会:东印度公司

选票政治与黑帮
美国“居委会”的一个小官

百姓需要良好的社会治安

黑社会与慈善

国际秩序与黑社会

卖淫团伙为何容易涉黑?

重庆打黑打疼了谁?

律师替谁说话?

打黑反贪的“异地机制”

律师如何催生腐败
律师如何成为黑恶势力的帮凶?
劳动力过剩怎么办?

中国、印度比较的腹语

廉价劳动力的宿命是怎么来的?

中国人的哀痛和尊严

富士康11跳与廉价劳动力

员工自杀——富士康追赶世界水平

富士康:现代奴隶制的包工头

毒贩的命运:从英国到哥伦比亚
毒品该不该合法化?

千万不要忘记贩毒历史

西方的罪恶历史,为何视若不见?

魔兽世界——从烟草到网游

西方文明自食其果的危害

《公司的力量》,堆砌的庸见

新闻1+1,糊涂1+1

企业高管为何收入惊人?
怀念与告别——007和披头士


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有