加载中…
个人资料
刘仰
刘仰 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:44,985,608
  • 关注人气:242,770
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

千万不要忘记贩毒历史

(2010-07-06 14:19:27)
标签:

罂粟

鸦片

毒品

毒品贩子

贾宏声

金三角

越战

转基因

文化

分类: 历史

    贾宏声,43岁,7月5日在北京跳楼身亡。14楼,据说还砸坏了楼下的一辆车。贾宏声以前是个演员,看过他过去的一些电影,但不想评价他的电影。很多人指出,贾宏声的死,与吸毒有关。贾宏声吸毒,早已不是秘密。我也不想指责吸毒者的堕落,我只想说说那些罪恶的贩毒者,说说被人遗忘或掩盖的历史。
    罂粟进入中国的历史很早,至少在西历7世纪前就从波斯传入中国。那时候,中国正处于唐朝的鼎盛时期,唐人的诗歌里有关于罂粟的词句。但是,罂粟在中国,在此后长达1000多年的历史上,并没有什么危害,反而是治病的药,能够造福于人。是谁把罂粟变成了现代社会的罪恶?
    不太了解的历史的年轻人,大致也会听说过“金三角”这个词。在地理上,金三角是指缅甸、老挝、泰国交界处的一片地区,那里山高林密,自然条件适合罂粟的生长。在顶峰时期,金三角提供了世界上80%左右的海洛因,因而也被称为世界毒品的源头。金三角地区的一些地方武装力量的头目,例如坤沙之类的人物,常常被国际社会称为大毒枭,被本国政府打击,被国际警察组织通缉追捕。这样的叙述会让年轻人觉得,金三角地区的那些当地军阀是种植罂粟、生产鸦片、海洛因的罪魁祸首,充满正义的国际社会,对他们实施了打击,以减轻毒品对全人类的危害。至少在近半个世纪的历史上,人们对金三角的描述和理解,大致就是这样。谁在金三角生产毒品,谁就是大毒枭,国际社会就通缉谁。但是,我要给读者一个现代的数字:产自金三角的毒品,运到香港,大约涨价20倍,运到纽约,大约涨价200倍。是金三角的那些农民、那些毒枭亲自运的吗?不是。真正赚大钱的,是那些贩运毒品的人,他们是谁?
    至少在190年前,现在的金三角地区没有毒品,没有罂粟种植。西历19世纪20年代,一批英国人来到这里,他们是科学家,听上去多么美好的称呼就像我们今天说转基因科学家一样。这批英国科学家在当时的中缅边境地区,也就是现在的金三角地区,认真地考察了一遍,得出一个结论:这里非常适合种植罂粟。此后,英国人把罂粟种子送给当地的农民,说这是很容易发财的“懒汉庄稼”,只有把种子放入土地,不用施肥、洒药,不用管理,来年就开花、结果、收获,英国人还教会了当地人简单的提炼技术,制成熟鸦片后,英国人会来收购。对于当地农民来说,这是包赚不赔的生意,漫山遍野妖艳的鲜花,还如同天然花园,何乐而不为?每当我想起那段历史,就会联想到现在的转基因科学家,几乎也是一模一样地向无知的农民这样宣传的。
    我们应该注意一下英国人在金三角地区引诱当地人种植罂粟的时间,那是在西历19世纪的20年代。在那段时间前后,英国向中国的鸦片走私大量出现。英国人为何要选择金三角种植鸦片?因为,当时清朝开放的口岸不多,从海路走私容易被发现、被查扣。而在中缅边境地区,山高林密,走私鸦片不易被抓到,而且离中国近,从印度运过来,成本太高。英国贩毒者的确有远见,直到今天,中缅边境依然是贩运毒品的上佳路线。20多年后,清朝政府对于英国等西方人肆无忌惮地向中国走私鸦片,终于忍无可忍,派了林则徐开始禁烟。于是,英国人为了捍卫贩卖鸦片的权利,向中国宣战。可怜的清政府,打不过一个毒品贩子,鸦片在中国合法化了。但在英国,没有。
    如今,我们回过头说,190年前,来到金三角考察的英国科学家们,是一场巨大的贩卖毒品计划的一部分,这个计划包括战争,包括征服一个国家,逼迫这个国家必须大量成为瘾君子,让这个国家彻底失血,那么,我认为,这个罪恶的计划的确是存在的。而实现这个计划的美妙口号就是:自由贸易。190年前的罪恶,与今天有着同样的口号。或者是我们忘记了历史,或者他们故意掩盖了历史,自由贸易的幌子,还是那么鲜艳地飘在我们的头上。
    把毒品的罪恶怪罪到金三角的农民头上,怪罪到金三角的毒枭头上,这是多么高明的障眼法啊。从190年前开始,金三角的农民被英国毒品贩子引诱开始种植罂粟,他们的身份就已经定了。他们不过是世界性毒品利益链条中最不起眼的一个初级环节。就像今天富士康的年轻人,耗尽自己的生命,生产出最赚钱的产品,但自己只能得到很少一点,最赚钱的那块肥肉,早已经被规则确定了,属于他们,而不属于我们。金三角为何从上个世纪60年代开始获得了世界性的关注?因为它在那时成为了全世界最重要的毒品生产基地,各种地方武装力量、地方军阀、大毒枭也在那一个时期风起云涌地出现。那么,是什么力量导致金三角在那个时候进入了又一个“黄金”时期?因为美军正在越南打仗,东南亚地区驻扎了大量美军。美军要吸毒,美军要贩毒。金三角的毒品贩运到纽约,价格涨200倍,贩运者中,就有美国的军用飞机,毒品被贴上军用物资的标签,大批运往美国,这个世界上最大的毒品市场。但是,到头来,所有的罪恶都属于金三角的本地人,而真正从毒品中赚大钱的毒品贩子,在阳光明媚的海岛沙滩上,搂着美女度假呢!
    所以,当我们总是不想忘记历史的时候,另有一些人总是想切断我们同历史的联系。因为,只要翻开一点历史,人们就会发现,今天最大声喊着自由、民主、平等、博爱的人,昨天还是一个赤裸裸的罪犯。忘记历史无非是想给他们伪造一份出身档案,以证明他们一贯文明和先进,以便于他们继续把今天的罪恶掩盖在与昨天同样的美丽幌子下。金三角已经渐渐成为过去,那里的罂粟种植已大为减少。但是,当地人发现,以前常年种植罂粟的土地,改种其他作物,都长不好。然而,英国科学家们已经不再为金三角农民的这个困惑而费心了。那些金三角地区的农民已经完成了毒品贩子赋予他们的历史使命,自生自灭吧。如今,毒品的重要基地叫做“金新月”,在阿富汗。自从美军在911以后开始对阿富汗的长期战争,阿富汗的毒品已超过了金三角。所以,当有人因为毒品而死,我不得不想到毒品的历史,想起那些靠毒品发财的罪犯。他们正顶着文明的帽子,号称在维护世界的公正。我只想说:千万不要忘记历史。

 

 

相关文章:

千万不要忘记贩毒历史

美国为何山清水秀?

非洲穷人为何拒绝转基因

疯牛病与抗转基因性

转基因与烟草命运的比较

转基因与官商勾结

转基因种子就是反民主!

伊拉克比美国更先进!

转基因专家有什么资格?

你没有资格——科学家的特权

国家烟草专卖局严查转基因

人妖与转基因

转基因技术保护生态只是假象

现代诺亚方舟的秘密

毒牛奶与转基因

我在超市寻找转基因

从DDT到转基因

妈妈吃了转基因食物之后……

美国人如何避免购买转基因食品

转基因:关起门来偷着乐?

布鲁诺与转基因

英国法院对于转基因的一个判例

美女、野兽、转基因

美国军事科研与转基因

介绍一本美国反对转基因的畅销书

精确打击与精确生存

几张随便一看的照片

流感、疫苗是个局?

强力推荐:两部国外纪录片

美国百姓反对转基因

转基因主粮化——中国可能成为世界孤岛

转基因专家功德无量的机会

转帖:美国医生强烈建议病人莫吃转基因

向袁隆平院士学习

我看农业部对转基因的回应

转基因与核武器

转基因如何威胁生命之本

流感疑云与转基因

美国知识产权的利刃

中国农业未来的一个设想

禁止生化武器的背后

呼吸收费也许会成真
人类将成为自然的异类吗?

 

廉价劳动力的宿命是怎么来的?

中国人的哀痛和尊严

富士康11跳与廉价劳动力

员工自杀——富士康追赶世界水平

富士康:现代奴隶制的包工头

西方的罪恶历史,为何视若不见?

魔兽世界——从烟草到网游

西方文明自食其果的危害

从罂粟花到海洛因

美国警察可以吸毒吗?

谁创造了超级毒品?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:大奶吃醋了
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >大奶吃醋了
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有