加载中…
正文 字体大小:

转基因技术保护生态只是假象

(2010-05-07 01:58:32)
标签:

转基因

土壤

养分

生态

多样性

文化

分类: 杂文

    支持转基因作物的专家们最常见的一个观点是,转基因作物能够保护生态。这个观点让人觉得难以辩驳。转基因作物能够保护生态的理由是,它不需要使用农药,因此,与其他使用大量农药的现代农业技术相比,它似乎很环保。当然,人们可以说,在现代农业技术出现之前,在农药出现之前,传统农业也很环保,但是,那时候的传统农业不能有效地防止病虫害。因此,在防治病虫害与保证产量两个指标上,转基因作物相对于使用农药来说,似乎的确没有破坏生态环境。
    但这是一个谎言,也是一个假象。
    我们姑且接受转基因作物可以不使用农药的说法,同时也接受与转基因作物配套使用的除草剂是很生态、很环保的,对于这些问题的一些反面证据,我们姑且放在一边,不去理它。就以现在最常见的“农达”除草剂和“抗农达”转基因作物为例。在使用“农达”的土地上,一切植物都不能生长,转基因的支持者说,这种“农达”除草剂是生态环保的,然后种植了转基因庄稼,这种庄稼有抵抗“农达”除草剂的能力,因此,这一片土地,只有这一种转基因植物生长。农民不用撒农药,不用除草,庄稼自己长得好好的,直到收获。那么,它真的环保、符合生态吗?
    单从不使用化学农药这一点说,它似乎是环保的,似乎是符合生态的。但是,在一个更大的范围看,这种转基因技术恰恰是环境和生态最大的破坏者。我曾经问一个小时候在农村长大的朋友:庄稼有收获靠什么?他说,除了种子、水分、阳光,还要靠肥力。肥力简单来说就是庄稼的营养。那么,土地里的肥力是如何形成的?除去人工施肥,土壤里天然的肥力大致是靠植物的腐烂,动物的粪便等。要将这些东西转化为肥力,还需要昆虫、真菌等生物的帮忙。因此,土壤肥沃一定是靠生物多样性。自然环境的生态和谐,也一定是生物多样性的结果。人们常说大鱼吃小鱼,小鱼吃虾米,而最低一级的大约就是浮游生物。说它是生物链也好,说它是多样性也好,任何一个环节的破坏,都会影响整个生态。就好比说,如果我们希望海洋里只有鲨鱼,以便于人们吃鱼翅,那是不可能的,鲨鱼以什么为食物?这个道理放在土壤所生长的植物那里,也是一样的:植物以什么为营养?没有生物多样性,就没有肥力,植物就没有养分。
    转基因作物看起来没有使用农药,似乎很环保,但是,转基因作物彻底破坏了生物多样性,因而,它是环境和生态的大敌。人们现在对此还没有广泛的认识,主要是因为转基因作物的种植面积还不大,小范围种植,短时间来说,对土壤的肥力影响还不算很大。长期性地、大范围种植,“农达”和“抗农达”转基因技术,必然因为破坏了生物多样性,而对土壤的肥力造成严重的伤害。这方面的事例,其实已经开始出现了。我们现在谈论更多的是转基因庄稼,其实,不少树木也被转基因了。这种转基因树的目的是,能够大面积地种植,快速地生长,并且获得更多的纸浆,用来造纸。由于转基因树不涉及到人们的食物,似乎关心的人不多。但是,为了生产纸浆而种植的转基因树,一般都面积很大,一块地常常好几千亩,因而能够较为清晰地观察它对生态的影响。
    前几天写了一篇文章《从DDT到转基因》,里面介绍说,当年卡逊反对使用DDT,写了一本书,名叫《寂静的春天》,因为DDT的使用,使得春天的树林里没有鸟叫了。事实上,转基因树的大范围种植,已经造成了与卡逊描绘的相同的局面,甚至更严重。人们描绘这种生态现象,用的不是“寂静的春天”这个过去的说法,而是叫做“寂静的树林”。在大面积的转基因树林里,没有虫子,也就没有鸟。不光如此,它还没有昆虫,没有真菌,没有动物,没有草,……几千亩山林,只长一种树,一种全无敌的转基因树。在这样一个转基因树林里,除了转基因树,几乎没有其他一切生物。甚至连这种转基因树自己的叶子、树皮之类,都很难腐烂,因为没有了其他生物的帮忙,因为很多生物都自发地躲避转基因植物。转基因树以排斥一切其他生物的方式,彻底破坏了生态。
    这种转基因树林对生态的长期影响包括,生物多样性的破坏,本来能在这里共同生存的动植物都不见了;土壤肥力的递减。最初转基因树种下去的时候,由于有以前积累的肥力,转基因树排斥了其他动植物,的确可以通过独占和独享,而达到迅速生长的目的。因而,一开始,转基因树的长势都不错,经济效益也不错。然而,时间一长,生物多样性的消失,使得土壤不能自己产生肥力,荒漠化日益严重。这种情况在一些种植转基因庄稼的地方,也开始出现了。人们发现,转基因庄稼头几年长势不错,产量也较高,几年之后,同样的转基因种子,产量却下降,有的甚至绝收。在我看来,原因就在于转基因技术破坏了生物多样性后,造成土壤肥力的耗尽;此外,荒漠化还会导致严重的水土流失,土壤留不住水分。因此,在大面积种植转基因树的山林里,基本上是一个死寂的山林,没有生命迹象的山林,它等于是一次性地耗尽土壤的天然肥力,而不能再产生植物所需要的养分。被转基因树蹂躏过的山林,大致等于死亡。要维持转基因树的生长,只有大量使用化肥,而化肥对土壤的影响也很大,远远不如在生物多样性条件下,土壤自己产生的肥力。
    因此,转基因作物能保护环境的观点,只是狭隘眼界下的鼠目寸光,在一个更广阔的视野里,转基因作物会严重地破坏生物多样性。转基因技术对环境的破坏、对生态的影响,也许不再是人们以前熟知的方式,例如土壤里有多少有毒物质残留等,而是没有毒(就算如此),只有单一的生命,最终单一的生命也失去生存的条件。转基因技术彻底打破了生态平衡,独霸天下。用阶级斗争理论来做个比方:被剥削阶级都不存在了,唯一一个剥削者如何活下去?一个生物链条中,如果只剩下一个环节,这个独大的环节能生存下去吗?

 

 

相关文章:

美国为何山清水秀?

非洲穷人为何拒绝转基因

疯牛病与抗转基因性

转基因与烟草命运的比较

转基因与官商勾结

转基因种子就是反民主!

伊拉克比美国更先进!

转基因专家有什么资格?

你没有资格——科学家的特权

国家烟草专卖局严查转基因

人妖与转基因

转基因技术保护生态只是假象

现代诺亚方舟的秘密

毒牛奶与转基因

我在超市寻找转基因

从DDT到转基因

妈妈吃了转基因食物之后……

美国人如何避免购买转基因食品

转基因:关起门来偷着乐?

布鲁诺与转基因

英国法院对于转基因的一个判例

美女、野兽、转基因

美国军事科研与转基因

介绍一本美国反对转基因的畅销书

精确打击与精确生存

地毯式轰炸与精确打击

流感、疫苗是个局?

强力推荐:两部国外纪录片

美国百姓反对转基因

转基因主粮化——中国可能成为世界孤岛

转基因专家功德无量的机会

315呼吁消费者知情权

转帖:美国医生强烈建议病人莫吃转基因

转帖:转基因水稻的核心问题是什么

向袁隆平院士学习

我看农业部对转基因的回应

转基因与核武器

转基因如何威胁生命之本

转基因的动机和结果

流感疑云与转基因

美国知识产权的利刃

中国农业未来的一个设想

禁止生化武器的背后

为什么吃鲍翅?

鱼翅有毒,拒绝鱼翅!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有