加载中…
正文 字体大小:

转基因主粮化——中国可能成为世界孤岛

(2010-03-19 11:49:20)
标签:

利益集团

转基因

主粮

文化

分类: 杂文

转基因主粮化——中国可能成为世界孤岛

 

    一位住在美国的华人告诉我,如果转基因在中国主粮化,她将很难再爱这个国家,所有生活在中国的亲戚朋友,在她眼里都将被视为生活于永无止境的苦海之中。她的说法也许感情色彩太重,但是,这确实关系到转基因主粮必将涉及的政治、社会问题。农业部官员和转基因专家只看几个单项数据,对于转基因主粮化的政治和社会代价,他们几乎没有考虑过。
    我认为在国际政治中,有一个前提是很清楚的,全世界绝大多数国家和百姓都反对转基因食物。不管农业部官员和支持转基因的专家们如何罗列已经种植转基因的国家,他们也只能罗列到20多个国家,不到全世界国家总数的10%,其中不乏滥竽充数。而且,这些国家没有一个把主粮变成转基因作物。这样一个大势,对中国未来的国际政治和经济环境会造成什么影响?支持转基因主粮化的人不说,我简单说几点。
    在美国,转基因粮食最大的消费对象,除了穷人外,就是牲口和动物,美国动物饲料以转基因作物为主。换句话说,美国很多牲口和动物主粮是转基因食物,而且,美国牲口、动物使用转基因主粮,已经出现很多问题,例如不得不在饲料中配套使用大量抗生素,在这里不专门介绍。中国将人的主粮转基因化,在国际上反对转基因食物的多数人看来,全体中国人都沦为与美国牲口、美国动物同样的处境。这种观点一旦形成、固定,我不知道谁能为其承担舆论后果。
    如果中国的主粮被转基因,中国与其他国家的摩擦将会增大。在绝大多数国家不允许转基因、不允许主粮转基因的形势下,中国与转基因有关的一切产品的出口,都将被人封堵在中国海关之内。除了有直接接壤的国家,全世界所有国家,都将有理由排斥中国涉嫌转基因的各种产品。例如,转基因作物与其他植物所发生的花粉接触,由于转基因主粮化,在中国将很难控制,由此将使中国的绝大多数动植物都被指受到转基因的污染。它还会给中国的国际形象造成什么负面影响,我们现在无法估计。
    连中国的旅游也也会受到严重影响。西方人现在到美国去旅行,由于主粮小麦没有转基因,他不会感到有问题、有威胁。然而,怀疑转基因的人到中国旅行,由于中国主粮已经被转基因,除非他自带口粮,否则,他将难以获得他所认为的食品安全。由此带来的另一个问题是,中国的国际交往将严重受阻。外国人到中国工作、访问、讲学等等,都将因为转基因主粮而受牵连。甚至连带到外资的投资设厂,甚至会影响到国际婚姻,以及中国人的出国就业、学习、旅行。
    我们的专家可以说,那是大多数人对于转基因的无知。退一万步说,即便世界上的大多数人的确都像专家说的那样,对转基因无知,但是,这个世界上绝大多数人怀疑、反对转基因的大势的确是存在的。因此,这种“无知”完全可以被利用,作为对付中国的政治、经济政策的社会基础。比方说,一旦转基因被认为有问题,哪怕是阶段性的有问题,哪怕是局部性地有问题,这些问题也可以顺理成章放大,成为对付中国的借口。更为严重的是,一旦国际学术界在另一个利益集团操纵下,异口同声地说,转基因对人类有危害,到那时,所有的国家都可以轻松地改变转基因政策,而中国的主粮已经被转基因,将无法改变。由此,中国将彻底成为世界的孤岛,成为全世界被隔离的对象。以前说中国闭关锁国,虽然那是西方人强加的不实之词,但是,主粮转基因后,中国很可能不得不被迫闭关锁国。
    现在世界上对于转基因的科研和宣传,大致都在某一个利益集团的操纵下,我们不知道这个利益集团哪一天会被其他利益集团取代,就如同美国过去的传统能源利益集团,现在被所谓新能源利益集团超越,由此,二氧化碳问题被政治化,也成为经济领域的一个主要砝码。一旦有一天,美国当前的转基因利益集团变成当今烟草利益集团的处境,对于美国,还不算什么,对于中国,因为主粮已经被转基因,就是一个巨大的灾难。哪个转基因专家可以做这种政治风险、社会风险的担保?当今宣传转基因种种好处、宣传转基因非常安全的专家们,与当年在西方宣传烟草可以治病、烟草对人体没什么伤害的专家,有什么两样吗?烟草在商业化数百年后,才沦为今天的处境,我认为,转基因食物重蹈烟草的覆辙,不需要几百年。
    中国在国际政治上,长期都主张韬光养晦,为何在转基因主粮上,抛弃了韬光养晦,无所顾忌地做了世界第一个出头鸟?主粮转基因,很可能使未来的中国成为世界的孤岛,一个被世界隔离的国家。就算我是危言耸听,哪个转基因专家可以担保,这种危言耸听的局面不会出现?

 

 

相关文章:

美国为何山清水秀?

非洲穷人为何拒绝转基因

疯牛病与抗转基因性

转基因与烟草命运的比较

转基因与官商勾结

转基因种子就是反民主!

伊拉克比美国更先进!

转基因专家有什么资格?

你没有资格——科学家的特权

国家烟草专卖局严查转基因

人妖与转基因

转基因技术保护生态只是假象

现代诺亚方舟的秘密

毒牛奶与转基因

我在超市寻找转基因

从DDT到转基因

妈妈吃了转基因食物之后……

美国人如何避免购买转基因食品

转基因:关起门来偷着乐?

布鲁诺与转基因

英国法院对于转基因的一个判例

美女、野兽、转基因

美国军事科研与转基因

介绍一本美国畅销书

精确打击与精确生存

几张随便一看的照片

流感、疫苗是个局?

强力推荐:两部国外纪录片

美国百姓反对转基因

转基因主粮化——中国可能成为世界孤岛

转基因专家功德无量的机会

315呼吁消费者知情权

转帖:美国医生强烈建议病人莫吃转基因

向袁隆平院士学习

我看农业部对转基因的回应

转基因与核武器

转基因如何威胁生命之本

转基因的动机和结果

流感疑云与转基因

美国知识产权的利刃

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有