加载中…
正文 字体大小:

315呼吁消费者知情权

(2010-03-15 10:58:45)
标签:

消费者

消费者权益

消费者权益日

消费者知情权

转基因

文化

分类: 杂文

2300

    消费者权益这个概念是美国人先提出来的,提得不错,目的是反对企业坑蒙消费者。因为,与有庞大资金实力的企业、垄断企业、跨国公司相比,单个的消费者力量太有限了。因此,美国民主党人提出消费者的概念,落实到操作层面上,保护消费者权益只有靠国家政府和民间老百姓的力量,来对抗一心赚钱、利益至上、金钱第一的企业。然而,这样的局面并不能正常出现。尤其在转基因领域,我们看不到政府和民间的声音能与垄断企业的声音平起平坐地抗衡。在转基因领域,从美国开始,政府就与垄断企业穿一条裤子,从人事到资金再到舆论、市场和政治领域,基本上垄断企业的声音完全代表了政府的声音。
    造成这种状况我觉得有三个原因,一是政府和企业在利益上一致;二是政府官员并不懂生物技术,被企业的某几个数据一忽悠,便觉得很好、很先进;三是政府官员缺乏人文关怀,只知道几个单项的数据评价,而不懂得社会价值的整体评价。更有甚者,就像我在前几天转帖、引用的文章里提到的那样,美国的农业生物企业,其高管、技术人员、法律队伍,与美国政府的农业主管部门之间,完全就是随意变换的角色,这在美国政治中,有一个术语,叫做“旋转门”。由此,本来应该帮着民众监督企业的政府,现在成为帮着企业欺骗民众。
    作为消费者,我们要求对于转基因食品有充分的知情权。而最为滑稽和矛盾的是,转基因专利拥有者和生产者为了赚钱,在申请专利的时候,说他们的转基因产品与自然界的产品“有本质的区别”,因而能够申请专利,能够获得知识产权的保护,能够向农民收费,向消费者收知识产权费。然而,面对消费者的知情权时,他们却说转基因食品与自然食物“没有本质区别”,所以不需要标注。其目的就在于害怕民众对转基因食品的担心,影响他们产品的销量,影响他们赚钱。虽然各个西方国家在这个问题上的做法并不一致,但是,美国作为转基因大国是坚持不愿在产品上标注的。而一个已非中国公民的“反伪”人士,也在中国公开宣称,转基因食品不应该标注,他倒真是会替美国人操心。那么中国的广大老百姓呢?
    退一万步说,转基因食品已经上了老百姓的餐桌,老百姓已经不得不成为试验品,那么,标注转基因,也有利于积累转基因正面和反面影响的案例,便于真正的科学研究和总结,就好比袁隆平先生说,他自愿做转基因食品的试用者。然而,连标注都没有,老百姓想为科学研究做贡献,想为转基因的安全性以自己生命、身体为代价来积累案例,这样的崇高愿望都无法实现。因此,在315到来之际,再次呼吁消费者的知情权。对于转基因食品,其信息应向所有的消费者公开。因为转基因食品比任何工业产品影响面都大,而且牵涉到子孙后代。
    我们是消费者,我们需要知情权!
    而一些成天跟在美国后面的人,在其他地方总是拿民主说事,在转基因问题上,他们公然挑战最基本的民主原则,宣称民众什么都不懂,非生物学专家、知识分子也无知。只有他们几个少数人才懂,所以,民众的意见和广大非生物类知识分子的意见都不足挂齿。他们一小撮人,便决定了广大民众的食物。在转基因问题上的这种反民主倾向,如此赤裸裸地出现,实在是天下奇观。美国式的假民主,就这样在中国招摇过市,原因只在于,美国式的民主,实际上是“钱主”。
    我们是消费者,我们需要知情权!
    我们不愿自己的命运被少数人操控!
    转基因纵然是天使,我们也需要知情权!

 

 

相关文章:

转基因专家有什么资格?

你没有资格——科学家的特权

国家烟草专卖局严查转基因

人妖与转基因

转基因技术保护生态只是假象

现代诺亚方舟的秘密

毒牛奶与转基因

我在超市寻找转基因

从DDT到转基因

妈妈吃了转基因食物之后……

美国人如何避免购买转基因食品

转基因:关起门来偷着乐?

布鲁诺与转基因

英国法院对于转基因的一个判例

美女、野兽、转基因

美国军事科研与转基因

介绍一本美国畅销书

精确打击与精确生存

几张随便一看的照片

流感、疫苗是个局?

强力推荐:两部国外纪录片

美国百姓反对转基因

转基因主粮化——中国可能成为世界孤岛

转基因专家功德无量的机会

315呼吁消费者知情权

转帖:庚寅上书引发转基因大论战

转帖:美国医生强烈建议病人莫吃转基因

转帖:我自己的文章

转帖:病人国还是国人病?

转帖:一封信

转帖:关于暂缓推广转基因主粮的呼吁书

转帖:转基因水稻的核心问题是什么

向袁隆平院士学习

我看农业部对转基因的回应

转基因与核武器

转基因如何威胁生命之本

转基因的动机和结果

流感疑云与转基因

美国知识产权的利刃

 

谁是消费者?

我们都是消费者,是悲还是喜?

作为上帝的消费者

“刺激消费”的提法不合适

中国该不该发消费券?

积极消费就是爱国?

谁盯上了中国内需这块肥肉?

百货零售业的浪漫主义消费

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有