加载中…
正文 字体大小:

转基因与核武器

(2010-02-25 11:27:27)
标签:

转基因

核武器

控制

专利

非专利化

文化

分类: 杂文

 

    转基因话题最近比较敏感,随着我国某项政策的出现,国内对待转基因的态度大致有三种:一是要快速发展,二是禁止,三是要慎重。本人持第三种态度:转基因技术要研究、要掌握、要试验,但一定要慎重。这种态度其实类似当今全世界对于核武器的态度。


    其他国家有了核武器,作为一个大国,如果没有核武器,与大国的地位不符。因此,其他国家有了转基因,我们也应该投入研究它,不管是好是坏,只有研究了、试验了,才能知道真相。即便要批判转基因害人,也应该有确凿的证据。不能像全球变暖一样,别人说暖就暖,说冷就冷,我们的科学家在这个问题上没有一点独立的研究。减排不减排,减排多少,完全别人说了算,搞得中国极为被动。转基因也同样,是好是坏,中国人要自己研究、自己试验,如果只是等着外国人的研究结论,你还是搞不清它的结论究竟是客观,还是为了某种目的,夸大或隐瞒什么。再说,万一转基因技术最终被证明,真的对人类有百利而无一害,或者它的害处完全是可以被控制的,我们今天不主动研究它,未来岂不又要落后于人?如果我们自己的研究确凿地证明,转基因的的确确对人类有害,我们也就可以用事实说话,公开明确地表达我们的态度,没必要像现在这样偷偷摸摸。


    但是,核武器可以随便什么人都研究吗?核技术可以随便市场化吗?我们当然知道核技术在很多方面是对人类有益的,正如今天某些人说转基因也是对人类有益的一样。然而,全世界的核技术都在严密的控制之中,核技术的市场化应用,也都在各国政府的掌握之中。核技术的黑市交易,也是各国政府打击的对象。在各国政府之间,还有防扩散协议。这是因为,核技术既有好处,也有坏处,而且坏处很明显。那么,转基因也同样。与核技术相比,转基因无非是坏处还没被深入研究,或者被某些只想说好处的人隐瞒、掩盖了而已。因此,对待转基因,我认为应该慎重,慎重的标志就是,转基因技术的研究,一定要掌握在政府手中,而不能随便市场化,就像原子弹不能随便买卖一样。未来,转基因技术还应该像核技术一样,有一个世界性的约束公约。


    这就要讲到另一个问题:核技术有专利吗?可能一些具体的民用领域会有,至少在原子弹、氢弹等领域,核技术没有专利。我们可以设想,如果有人把制造原子弹申请了专利,然后,制造原子弹获得了知识产权的保护,会怎样?我相信全世界都会不答应,全世界都会视核技术专利的知识产权保护为废纸,大家开发原子弹,对原子弹专利的侵权,将毫无愧疚。认同原子弹的专利就等于认同别人有大规模屠杀我们、毁灭我们的权利,而我们没有,这是多么荒唐的世界?任何事情过了头,“过犹不及”,一定就会出现反面,知识产权保护也同样。因此,对待转基因,也应该像对待核武器一样,不允许申请专利,不允许对其进行知识产权保护。反过来说,不允许知识产权保护,也是冷却转基因市场化运行的一个方式。


    所以,对待转基因我认为要慎重,具体来说,转基因的研究要控制在政府手中,并且在全世界推动转基因技术的非知识产权化,包括一切与生命有关的生物技术。例如,前几年有些外国生物技术企业在中国各地对中国人进行基因采样,如果他们哪天搞出一个中国人特殊基因的研究成果,居然要申请专利,岂非荒唐可恶?今天全世界如何对待核武器,就应该借鉴过来,如何对待转基因。当然,对待核武器,我们的理想像奥巴马的口号一样,要实现“无核世界”,但是,人家已经有了危险的核武器,我们没有核武器,说“无核世界”怎么都没有底气。假如将来证明转基因确实对人类、对自然有害,要实现“无转基因世界”,也应该由我们自己掌握了转基因技术之后再说。转基因、核武器等等,如同潘多拉的盒子,已经被美国人打开了,面对它们的危害与利用,我们不得不将其掌握在自己手里,换句话说,慎重地开发转基因技术,也是面对美国疯狂利用这一技术的无奈,是不得不将被动转化为主动的选择。

 

 

相关文章:

美国为何山清水秀?

非洲穷人为何拒绝转基因

疯牛病与抗转基因性

转基因与烟草命运的比较

转基因与官商勾结

转基因种子就是反民主!

伊拉克比美国更先进!

转基因专家有什么资格?

你没有资格——科学家的特权

国家烟草专卖局严查转基因

人妖与转基因

转基因技术保护生态只是假象

现代诺亚方舟的秘密

毒牛奶与转基因

我在超市寻找转基因

从DDT到转基因

妈妈吃了转基因食物之后……

美国人如何避免购买转基因食品

转基因:关起门来偷着乐?

布鲁诺与转基因

英国法院对于转基因的一个判例

美女、野兽、转基因

美国军事科研与转基因

介绍一本美国畅销书

精确打击与精确生存

流感、疫苗是个局?

强力推荐:两部国外纪录片

美国百姓反对转基因

转基因主粮化——中国可能成为世界孤岛

转基因专家功德无量的机会

315呼吁消费者知情权

向袁隆平院士学习

我看农业部对转基因的回应

转基因与核武器

大豆产业背水一战

转基因如何威胁生命之本

转基因的动机和结果

流感疑云与转基因

美国知识产权的利刃

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有