加载中…
正文 字体大小:

流感疑云与转基因

(2009-05-16 21:57:17)
标签:

流感

转基因

农业

美国

赚钱

中国没有榜样

杂谈

分类: 时事

    “猪流感”突然出现已经有一段时间了,在这个过程中,国际上有关部门最主要的事情,就是把“猪流感”改了名,现在叫做甲型H1N1流感。除此之外,流感在全球的传播范围越来越大,感染者越来越多,全球已有7000多名;疫苗还没有出现,预防还是老办法;新的变种已经出现,有些感染者并不发烧;……。但是,对于甲型H1N1流感病毒究竟源自哪里,至今没有任何结论。
    前几天,澳大利亚的一位科学家说,甲型H1N1流感病毒很可能来自人类的科学实验室。这位澳大利亚科学家说,他已经把自己的这个怀疑,以文件形式发给的世界卫生组织。世卫组织立即声明,澳大利亚科学家的说法,仅仅只是一个“假设”。这位澳洲科学家还说,过几天,他会把相关的资料上传到网上。但是,至今还没有见到后续的动静。不知道他的这个说法,还会不会兑现,说不定在某种压力下,从此就没了下文。
    近年来,各种奇怪的传染病不断出现,除了中国人记忆犹新的“非典”,还有禽流感,现在又有了猪流感,或者叫甲型H1N1流感。它们都有一个共同点:大范围突然流行后,渐渐退去,但是,科学家始终找不到它们的源头。当年艾滋病肆虐的时候,科学家说,艾滋病源自于非洲的灵长类动物。我对这个说法很怀疑。如果非洲灵长类动物携带艾滋病毒,却没事,说明它们有抵抗能力。那么,这么多年过去了,为何没有从非洲灵长类动物身上,开发出抵抗艾滋病的疫苗?科学家们好像也没有朝这个方向努力。如果非洲灵长类动物对于艾滋病也没有抵抗能力,那么,我们为何没有听到非洲灵长类动物大批死亡的消息或报道?这种情况在“非典”时期也有类似现象。当时人们说“非典”来自于果子狸,但果子狸的处境似乎与非洲灵长类动物一样,我们没有听说果子狸大批死亡的消息。反而,不久前去广东,还听说有人悄悄地继续把果子狸当成餐桌上的美味。
    疯牛病、疯羊病之类的疾病,已经证实是西方人自己作孽的结果,怨不得野生动物。而艾滋病、非典、禽流感、甲型H1N1流感等,究竟源自哪里,依然是个谜。澳大利亚科学家说,甲型H1N1流感可能来自人类实验室的说法,并不算新鲜。早在艾滋病流行的时候,欧洲就有科学家得出类似的结论。这种说法不一定表示有些人故意制造病毒。但是,它的确再次提示了一个令人不安的担忧:科学并不像人们想象得那么安全,科学很可能会给人们带来意想不到的不良结果。华裔科学家陈慰中博士近日在自己的博客上发表了一篇文章,对于各种流感的出现,提出了他的一个看法。我觉得这可能是判断不明疾病来源的一个思路。
    陈慰中博士认为,转基因生物的出现,并且大规模地进入人类的日常生活,很可能是各种新流感频繁出现的原因。对此我要多说几句。转基因技术号称是把自然界本身存在的基因结合在一起,没有任何“人造”的成分,实际上,这个说法是有问题的。在自然界,不同的基因存在于不同的生物中,彼此保持独立,并互相排斥。而转基因技术将不同的基因结合在一起,虽然原料都来自于自然,但是,结果是非自然的,是“人造”的。这些人造的基因,会打破原先自然基因的稳定。它会产生什么变化、变异?会对原先的病毒、抗体造成什么影响?至今依然是完全未知的。因此,我觉得陈慰中博士的判断是有道理的。
    在世界各地,已经有科学家通过实验,证明转基因技术对于生物的危害,例如欧洲的一个科学家用转基因大豆,针对白鼠做了对比试验,证明转基因大豆对于白鼠发育有阻碍。德国的一个养牛户,因牛吃了转基因饲料而大批死亡,打官司,最终赔了钱,却没有广泛报道。陈慰中博士说,在中国加入WTO的道路上,美国以中国开放转基因大豆为条件之一,中国被迫接受。2001年,转基因大豆开始进入中国。在中国大豆传统种植区,很快出现食用豆浆中毒现象,而这种豆浆的原料,就是来自美国的转基因大豆。非典在中国出现,也在美国转基因大豆进入中国后不久。
    此类现象在全世界还很多,虽然大都只是假设,但是,全世界关于转基因技术的负面报道,几乎统统被压制,很少能进入公众的视线。其中最主要的原因是,美国是全世界转基因技术最发达的国家。美国作家威廉-恩道尔在他的一本书(《粮食危机》Seeds of Destruction)中说,英国的一位科学家发表了对转基因表示怀疑的论文,遭到极为不公正的待遇。当时的美国总统克林顿亲自给当时的英国首相打电话,结果,英国方面撤销了这篇论文,该英国科学家也失去了工作。恩道尔认为,这是科学屈从于公司利益的表现,或者说是全世界的科学,屈服于美国淫威的表现。
    前几天我在做一个访谈节目的时候,有一个情绪激动的国内年轻学者,为了维护他心目中的美国,说什么美国是最谦虚的国家,是不用武力而发财的国家,我当场驳斥了他。他还说了一个问题,他说,美国是一个农业大国,这是美国不会衰退的重要原因之一。现场没有时间给他上课,在这里说一下。美国之所以成为世界最大的农业国家,关键就在于它的转基因技术。而美国的转基因作物,根本没有做任何可靠的安全性验证。美国农业部的官员和食品质量监督检验部门的官员,大都来自美国几个农业和生物领域的跨国公司企业巨头,这种现象在美国叫做企业和政府的“旋转门”。也就是说,某些人今天在企业,明天到政府,后天又回到企业,而且,这些人都拥有企业的股份,包括美国前国防部长拉姆斯菲尔德。当一些中国人迷信美国有多么健全的制度,看看美国农业、生物部门与政府的关系,就会知道,监管者和生产者完全是狼狈为奸。美国转基因技术的安全性,几乎完全靠企业“自律”。当美国成为全世界的农业大国,巨大的利润,使得他们动用一切手段,封杀所有关于转基因技术的负面报道。
    前不久有朋友告诉我,中国出现了一些农产品,生产者自己贴上了“非转基因产品”的标签。我笑着说,其中有一部分可能是假的,因为这是企业针对人们对转基因技术潜在危害的担心而采取的举动,并不是强制性措施,也没有标准和统一管理。当多少人口口声声说美国信息公开、民主制度、人民知情权等等神话的时候,他们有没有想一想:每一个有没有权利要求知道,自己吃下肚子的食物,是不是转基因食品?而就是号称民主的美国,坚决不同意给转基因食品贴上“转基因”的标签。有识之士指出,美国的这种做法,等于是拿无数人做转基因食品的“活体实验”。
    虽然我们现在没有充分的证据证明,禽流感、猪流感之类的新型疾病,就是来自于转基因技术,但是,这种怀疑是有道理的。很多年以前,在工业发达地区,例如欧洲、日本、美国,都出现过莫名其妙的新型疾病。当时人们不知道这些疾病的来源,现在人们知道,这些疾病来自工业污染。如今,家禽、家畜越来越多地食用转基因饲料,与它们相关的新型疾病也不断出现,最终还蔓延到人类,因为,人类也正在吃着美国生产的转基因食品。未来如果有一天,生物领域的转基因食品终于被证明对人类有害,而且美国用尽一切手段也无法封杀这些证据的时候,美国农业大国的地位也将失去了,美国将失去又一个赚钱的领域。我到不担心美国神话的破灭,我只想说,到那个时候,美国会给全世界受转基因食品的危害的人们赔偿吗?想都别想。如今美国大力发展转基因技术,并且封杀所有针对转基因技术的负面报道,其实是拿无数人的生命冒险。而冒这个险的唯一目的,就是美国要赚钱。
    即便过一段时间,甲型H1N1流感过去了,新的怪病还会不断出现。我和华裔学者陈慰中博士一样认为,这些怪病与转基因食物、转基因技术,很可能有着密切关系。为了全人类的生命安全,有良心的科学家应该加大对这个领域的研究,让全世界人民吃上真正安全的食品,而不应该屈服于美国的淫威,成为美国不择手段赚钱的帮凶。美国的此类行径,此前已经有过。美国前副总统阿尔-戈尔指出,美国为了避免承担对全球变暖的义务,拒绝签署《京都议定书》,指使有关科学家,发表反对全球变暖的论文,或者编造全球变暖不是因为二氧化碳的论文,目的不过是为了维护美国的利益。如今,在转基因技术上,美国正在做着同样的事情。美国为了赚钱,在知识产权的名义下,违反自然规律,大力发展转基因技术的做法,迟早有一天会被证明,对人类是有害的。关于美国利用知识产权不道德地疯狂赚钱的手段,在《中国没有榜样》一书中,有专门一节介绍。

 

流感疑云与转基因

 

新浪读书刊登《中国没有榜样》的部分连载

 

宋强兄关于《中国没有榜样》的评论《常识的力量》

 

 

相关文章:

美国为何山清水秀?

非洲穷人为何拒绝转基因

疯牛病与抗转基因性

转基因与烟草命运的比较

转基因与官商勾结

转基因种子就是反民主!

伊拉克比美国更先进!

转基因专家有什么资格?

你没有资格——科学家的特权

国家烟草专卖局严查转基因

人妖与转基因

转基因技术保护生态只是假象

流感疑云与转基因

“猪流感”突然蹊跷降临

从洛克菲勒中心到汇源

中国人爱记仇吗?

一种老套路的腐败路线图

美国民主潜规则

中国威胁论与中国顺民

独一无二的美国

新书预告《中国没有榜样》

俄罗斯强硬姿态的背后

 

人类会不会是恐龙第二

一吨垃圾,一克黄金

垃圾收费能否解决问题?

垃圾资源如何再利用

能否刹住垃圾的源头?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有