加载中…
个人资料
刘仰
刘仰 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:44,985,608
  • 关注人气:242,770
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

东西方贵族的一个本质差异

(2009-01-20 15:41:45)
标签:

贵族

永久世袭

婚姻制度

私生子

文化

分类: 历史

    欧洲贵族是永久世袭的,因此我们可以看到,英国王室的一个家族统治,可以延续1000多年。即便到今天它像是摆摆样子,没有多少实权,但依然是永久世袭的。而中国历史上的贵族,从很早以前就不能永久世袭了。从个人心理角度看,中国的贵族其实也想永久世袭,这个想法是肯定存在的。但是,东西方另外一些具体的习惯或制度的差别,使得都想永久世袭的欧洲贵族和中国贵族,得到了不同的结果。
    战国时期,中国出现了一批改革家,改革的对象就包括周朝建立的贵族永久世袭制度。比如说吴起曾经推出一项法令:贵族爵位只能沿袭三代,三代之后如果对国家没有贡献,就削去爵位,与平民相同。吴起后来被楚国贵族杀了,因为楚国贵族反对他的这项法律。比吴起稍晚,商鞅在秦国变法,对于贵族永久世袭的问题,采取了与吴起稍有不同的做法。商鞅的法律规定,平民只要为国建功,就可以获得爵位。而且,商鞅还规定,儿子成家以后必须与父母分家。他的做法是让贵族多到不稀罕,最终消解贵族的永久世袭。虽然商鞅最后也被秦国的贵族杀了,但是,他的政策在后来秦国的历史上并没有改变,所以秦国战胜楚国等国家统一中国就成为必然。反观欧洲,针对贵族永久世袭制度的改革,一直到启蒙运动时期才出现。
    然而,改革贵族永久世袭的法律之所以在中国能够成为现实,还有一个重要的原因,那就是婚姻制度。由于中西方婚姻制度的不同,使得中国废除贵族永久世袭的想法获得了真正的成功。中国古代的婚姻制度是一夫一妻多妾制。这个制度的结果是,一个贵族的妻妾不必都是贵族,一个平民女子有可能成为贵族的妻妾。再加上女人嫁鸡随鸡的观念,平民女子嫁入贵族家,便成为贵族家的一员。妻妾的后代,在中国有嫡庶之分,而嫡庶在继承权上,只有先后次序的差别,而没有本质的差别。庶出的后代当皇帝,在中国也并不少见。这种婚姻制度导致贵族血统不断被平民血统冲淡和稀释,几代之后,就没什么纯正血统了。
    欧洲自普遍接受基督教后,在法律层面上,实行严格的一夫一妻制。但是,人的本性是基本相同的,欧洲虽然实行一夫一妻制,但在正妻之外,男性贵族并非没有其他性对象,事实上也很多。差别在于,因为只有一夫一妻合法,正妻之外都叫私通,私生子既是不道德的,也是不合法的,因此,私生子没有合法继承权。对于贵族来说,选择唯一的婚姻对象,只能是贵族,最多有大贵族、小贵族之分。欧洲贵族的婚姻有点类似中国历史上的“和亲”,都有爱情之外的其他目的,而且其他目的都超过感情因素。后来的爱情至上观点在欧洲出现,也正是对这种贵族婚姻的物极必反。不同的是,中国既有“和亲”,也有其他合法的婚姻形态,欧洲历史上则没有,只有这一种合法形式。以至于到现在,欧洲各国的王族都是亲戚,都是近亲结婚。所以,最严格、最反动的血统论会出现在欧洲,而不是中国。在这个问题上,中国利用了人性的普遍倾向,通过一种制度设计,成功地消除了贵族永久世袭的不合理现象。
    对于西方来说,这也是基督教造成的一个悖论,基督教理论上说人人平等,一夫一妻制似乎就是公平分配。然而这一理论实际上与人性并不完全吻合,由此,绝对化的人人平等理论与人性冲突的结果,反而强化了贵族的纯正血统,造成贵族的永久世袭。从而也造成启蒙运动时期,平民造反对于贵族的杀戮。从这个意义上说,在平民与贵族的关系上,在人人平等与等级制度之间,中国人采取的是一种比较中庸的方式。事实上,进入现代社会,中国人的中庸已经成为全世界的主流。比方说,现在的法律虽然规定一夫一妻制为合法,但是,非婚生子女在法律上拥有相同的继承权。这一法律的源头,不是来自欧洲,而是来自中国。
    这里也顺便涉及到一个生育后代的问题。进入现代社会,明确的等级制度只在英国还有保留。英国国王授予某人爵位,被很多人看成是一种无上的光荣。但是,这种等级制度象征意义更大,实际意义不大。现代社会实际上的贵族是掌握大量财富的家族。在过去的西方社会,由于私生子没有继承权,所以贵族有很多私生子,不影响他的贵族世袭和实力的稳固。现在西方的有钱人一般生孩子都很少,目的就是防止平等的继承权导致家族势力被分化而逐渐瓦解。但这也不是表明西方有钱人道德高尚、洁身自好,而是现代避孕技术提供了对付平等继承权这一法律的有效手段。从这个意义上说,现代西方社会的有钱人,还是继承了历史上贵族永久世袭的思想,希望自己的家族财产、家族地位能够永远维持。
    永久世袭的贵族制度是西方社会产生封建制度的重要原因,而中国古代社会并不是西方理论中所描述的封建制度,两者是有明显差别的。贵族的永久世袭也是造成固定阶级的重要源头,由于贵族永久世袭,统治和被统治阶级的成份也因此而很容易被明确划分。中国的封建制度在周朝灭亡以后就结束了,此后的中国社会,贵族与平民之间、上层与下层之间的合法流动长期存在,有时候甚至规模相当大。用西方社会关于封建制度以及阶级斗争的理论来解释中国历史,并不能得出正确的结论。

 

 

相关文章:

东西方贵族的一个本质差异

欧洲贵族与中国贵族

戴安娜的贵族血统

戴安娜的价值

戴安娜有什么值得崇拜?

英国王室何时废除?

成吉思汗后裔只是一场闹剧

美女陷阱捉住了谁?

为何风骚只有三百年

双重标准的源头

谁愿意做无产者?

谁制造了大批无产者?

 

皇帝、外戚和太监

假如皇上变了心

中国历史上有奴隶制吗?

夏朝是否存在?

宫廷政治不等于历史

中国古代皇权合法性问题

平民皇帝杀功臣

林则徐与儒家革新精神

鸦片战争的道德与金钱

林则徐的“十无益”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有