加载中…
个人资料
刘仰
刘仰 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:44,985,608
  • 关注人气:242,770
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

跪拜礼的起源与改变

(2009-01-18 21:52:17)
标签:

跪拜礼

席地坐

悬足坐

习惯

文化

分类: 历史

    跪拜礼是中国古代最主要的礼节之一,不仅中国古代如此,亚洲大多数国家都如此。按照现代人的习惯,除非在特殊的场合,如今几乎没有人愿意再行跪拜礼。跪拜礼对于今天的人们来说,一是不方便,二是在心理上不太接受。但是,如果理解了古代社会跪拜礼的起源,我们就会发现,跪拜礼是当时生活习惯下最方便、最简捷的礼仪方式,没有屈辱的意思。
    跪拜礼的起源,与古代人的起居方式有关。中国古代最早是没有凳子、椅子的,当然连桌子也没有,只有很矮的“几”。留存到今天,还有茶几之类,大都很矮。“桌”字最早写作“卓”,就是高的“几”,有鹤立鸡群的意思。桌子与凳子、椅子等家具差不多时间出现。在此之前,中国人和亚洲很多民族一样,长期习惯坐在地上,每个人都坐在一个席子上,不像今天,席子专门指凉席。至今在日本、韩国等国家还能看到席地而坐的古老习惯。
    席地而坐一般有两种方式,一是双腿放在前面的盘腿而坐。在古代社会,坐下时双腿放在前面却不盘起来,而是大大咧咧地伸开或张开,是非常不礼貌的举止。史书中记录某些不尊重他人的行为,就有专门描写席地坐时大伸腿的情形,例如秦始皇、刘邦等,都有这种情况。席地而坐的另一种方式是跪坐,也就是臀部坐在自己的双脚后跟上。
    理解了古人的这种起居方式,就很容易懂得跪拜礼为什么会产生。正常跪坐的时候,双手一般是放在膝盖上。在这种坐姿下,如果要行跪拜礼,只要身子稍往前倾,双手放到地上或席上就行了。因此,对于跪坐习惯来说,跪拜礼是一种十分方便的礼节。当所有人都是跪坐的时候,向对方行跪拜礼并没有多少高低的区别。那时候,君王要显得地位高,只是有一个自己专用的平台。这种地位高的人跪坐在平台上的传统,沿袭到后来,就变成宫殿要建在一个台地上。比方说紫禁城的主要宫殿,都有一个高出平地的平台。
    凳子、椅子在中国出现的具体时间不容易明确,但至少在唐朝时期已经不太稀罕了。有专家指出,李白著名的诗句“床前明月光”中的“床”,并不是我们今天意义上的床,而是中国最早的凳子,而且是可以折叠的小凳子,今天北方人叫做“马扎”。它的出现是因为唐朝有大量外国人进入中国,便给中国人带来了坐凳子的习惯。随着凳子、椅子的出现,桌子也出现了,家具的高度普遍升高,“几”渐渐成为不太重要的家具,或者变成高腿的“几”。
    与席地而坐不同的是,古代社会有一部分民族长期采取悬足而坐的方式,也就是坐在凳子、椅子上。这两种不同的坐姿习惯,其产生的原因往往与气候有关。寒冷潮湿地区,席地而坐明显不舒服。而在温暖干燥的地区,席地而坐就很方便。因此,席地坐和悬足坐是由于自然环境条件造成的习惯,并没有高下之分。顺便说一下,发明地毯最早的目的原先就是为了方便席地而坐,今天的人们已经不管这些了。
    但是,凳子、椅子在中国出现后,起居方式的彻底改变,并没有改变长期形成的跪拜礼习惯,跪拜礼作为一种固定的礼节,依然被保留下来。不同的是,由于人们不再采取跪坐,跪拜礼就显得不太方便了。时间长了,这种不方便也变成了礼节的一部分。向坐在椅凳上的人或者站着的人行跪拜礼,地位高低的差别就很明显了。由此,跪拜礼的不平等性才真正出现。
    欧洲人很早就是悬足而坐的,因此,他们没有跪拜礼的习惯。面对君王等地位高的人,一定要显示出不平等,大都只用单膝跪。所以,清朝某些迂腐的中国人会误以为欧洲人膝盖不能打弯,实际上是不了解不同起居方式造成的不同习惯。然而,习惯往往是文明的一部分,当欧洲文明开始主导世界的时候,跪拜礼似乎也变成了落后文明的野蛮行为。这种观点是在“悬足坐”代替“席地坐”以后产生的,没有真正懂得跪拜礼的起源。今天来看,人们已经普遍接受了“悬足坐”,因此,跪拜礼被大范围淘汰也很正常。只有保留“席地坐”习惯的民族,依然会保留日常生活中跪拜礼,他们也没有为此感到不平等、屈辱之类的文化含义。

 

 

其他链接:

跪拜礼的起源与改变

为什么要跪拜?

握手好,还是拱手好?

知识分子与政府的关系

学校师长与军队师长

民营私立学校第一人

独立知识分子的典型

中国人为何重亲情

中国人爱面子和舆论监督

土地与社会基本保障

中国衰落的转折点

越穷越光荣是哪里来的?

何必好为古人师

林则徐的“十无益”

 

人人都是沉鱼落雁

一个字的胡思乱想

龟、乌龟、王八、王八蛋

东拉西扯说姓名

拿什么来称呼你

“难得糊涂”是什么意思?

男人四十乱纷纷

大腕是什么东西?

恶俗词语与流行文化

台球如是说

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有