加载中…
正文 字体大小:

蝙蝠侠拯救美国

(2008-12-01 22:24:27)
标签:

蝙蝠侠

邪恶势力

保卫美国

民主

法制

杂谈

分类: 文化艺术

    美国电影《蝙蝠侠》第六集“暗夜骑士”于今年在美国上映,估计在中国不太会正式发行,中国人要看这部电影,只能通过其它方式。据说该片在美国的票房很不错,似乎看不出经济不景气的影响。那么,这部娱乐电影究竟如何?看了一遍这部娱乐片,感觉到里面融入了不少美国当前的社会现实,以及某些美国人对当前现实的评价和态度。以娱乐来潜移默化地教育美国民众,美国的电影功不可没。
    《蝙蝠侠》第六集一个主要的改变是,蝙蝠侠已经不仅仅是除暴安良的侠客,而是全社会的最后救星。社会的不公平、不公正,加上无奈的现实,容易让人对侠客产生幻想和期待。因为,侠客是用非合法手段解决社会问题的隐藏人物。然而,按照法制社会的概念,侠客即使是仗义行侠,主持公正,也超出了法律的许可范围。因此,像超人、蜘蛛侠、蝙蝠侠、绿巨人等等一大批幻想中的美国侠客,一般只能躲藏在社会的某个角落,面对不公正,悄悄地行使自己的暴力。以暴制暴是侠客的唯一手段。但是,《蝙蝠侠》第六集中的“暗夜”侠客,已经成为拯救社会的英雄,而且是最后的英雄,其功能已超出了传统的侠客。
    《蝙蝠侠》第六集中的“蝙蝠侠”,拥有一个明确的身份,他是一家大公司的老板,财富无数,美女如云,并且拥有大量尖端高科技。他所面对的邪恶来自国内、国外。邪恶的根本原因,不是为了钱、为了权。用剧中人物的话说,现在的邪恶只是想让世界燃烧。似乎有点针对恐怖主义。在本集《蝙蝠侠》中,最主要的邪恶势力来自美国国内,但是,这个美国本土的邪恶势力,还与一家中国公司有瓜葛。中国公司的年轻老板躲在香港,蝙蝠侠不顾国际法,不顾国际刑警组织,不顾国家之间的外交关系和引渡条例,潜入香港,将中国老板抓回了美国,等待受审。顺便说一下,电影里没有表现审判,如果审判无罪呢?蝙蝠侠胡乱抓人的行为算什么?蝙蝠侠的这种行为,与当年美国为了打击巴拿马领导人诺列加的手法如出一辙,根本不顾别国的国家尊严,只为自己而为所欲为。同时也是在阿富汗、伊拉克“斩首行动”的翻版。可见,美国媒体很愿意向美国民众推销他们唯我独尊主持正义的行为原则。
    影片中的中国老板从事的是基金之类的金融领域。结合当前美国的经济形势,这种情节安排仿佛在暗示,美国的金融危机是中国人在搞鬼。与《功夫熊猫》不同,《功夫熊猫》为了想赚中国人的钱,尽量采用中国元素,虽然很肤浅,但至少没有故意得罪中国人,而《蝙蝠侠》第六集显然没有想赚中国人的钱,因此,显示出丑化中国人的倾向。
    丑化中国只是《蝙蝠侠》第六集中不太重要的插曲,主要内容还是面对美国本土的邪恶势力。这个狂暴、残忍的邪恶势力,使得作为国家执法机构的美国警察失去了作用。警察中的部分人与邪恶势力勾结,被邪恶势力胁迫,已经让人不可信任。作为国家法制的象征,一位新上任的检察官雷厉风行打击犯罪,顺便嘲弄一下“中国制造”的劣质,引起邪恶势力的不满,定要除之而后快。蝙蝠侠的公开身份是大老板,立即挺身而出支持检察官,并为检察官继续当选而组织募捐。政治、法制被金钱操纵的事实,很少像在这部影片中表现得如此清晰。
    法律制度、执法机构面对邪恶势力失去了作用,那么民主呢?在本集《蝙蝠侠》中,民主也没用了。作风硬朗的检察官就对民主制度表示不屑。片中还有一个专门关于民主的情节。邪恶势力的头子名叫“玩笑”(joke),他向全城发出恐怖威胁,政府部门不得不疏散民众。有两条船,装载着监狱犯人和普通百姓离开港口,结果收到了“玩笑”的一个信息。“玩笑”告知船上的人,两条船都装有爆炸物,爆炸物的遥控器交叉交给了两条船上的人。也就是说,甲船爆炸的遥控器在乙船,乙船爆炸的遥控器在甲船。在某一个时间之前,船上的人必须做出一个选择,是否引爆对方船上的爆炸物。人们所面对的选择是,如果你不引爆对方的船,对方可能会引爆你的船。要想自己安全,就看在规定时间到来时,谁的动作快。
    船上的美国民众使用了他们认为最公平的方法,全体投票。投票的结果是,某条船上大多数人选择引爆对方的船。这个情节是美国人自己对美国民主一大嘲讽:在利益面前,国内的民主伤害别人是必然的。两条船上相互隔绝的民主,彼此伤害着对方。就像两次世界大战,都是本国民众支持本国政府毁灭其它国家。但是,电影中,互相引爆的结局没有发生。为什么?一个身形彪悍的罪犯,以凶狠严厉的态度,从船长那里要过了引爆遥控器。他将遥控器扔到窗外的水中。影片没有交代这个罪犯的情况,他是否被冤枉还是罪大恶极?被叛了多少年?是他的自暴自弃,还是人性力量战胜了自私自利、伤害他人的民主?另外那条船上大概也发生了同样的事情,电影中没有表现,我们只能猜测。
    蝙蝠侠在本集电影中代表着金钱和高科技,代表着从不依法行事,因此也遭到了反对。反对蝙蝠侠的力量有两部分,一是坚定要求民主法制的民众,二是遭受威胁的邪恶势力。这就好比部分美国民众反对小布什总统发动的战争,塔利班也同样反对。为了保护蝙蝠侠,正直而鄙视民主的检察官,自首说自己就是蝙蝠侠,结果被逮捕。这可以视为法律保护金钱的暗示,还可以视为在伊拉克战争不得人心之后,部分美国高官离开岗位的借喻。蝙蝠侠的处境在这个时候达到低点,但是,将蝙蝠侠称为“主人”的助手说,这是黎明前的黑暗,蝙蝠侠是美国的象征,肩负着拯救美国的最后希望,不需要蝙蝠侠的那一天永远不会到来。于是,蝙蝠侠振作精神,孤胆英雄再次出击,最终打败了邪恶势力。
    这样一个情节和台词,某种程度上是在告诉美国的观众,拯救美国的不是法律,不是国家暴力机构,不是民主制度,而是大资本的金钱力量和高科技。影片最后说到,蝙蝠侠是沉默的守护者,警惕的保卫者,是黑暗中的骑士。像这样赤裸裸地藐视美国民主,赞美美国资本家的美国电影,还真的不多见。《蝙蝠侠》第六集优异的票房成绩,是否说明美国民众也开始接受这种观念?这仿佛在印证我的观点:一旦美国发生严重危机,极有可能抛弃民主的外衣。《蝙蝠侠》第六集似乎是在为这个未来做舆论宣传。

 

 

相关文章:

美国制造敌人的方式还会延续吗?

民主与暴力有多近?

需要认识民主制度的缺陷

民主也是双刃剑

民主不是灵丹妙药

 

《辛德勒名单》与《西部风云》

阿布-格莱布的鬼影

文明的邪恶基因

《300勇士》严重歪曲历史

文明深处的丑恶

好人坏人都是美国

美国如何对待法国大革命

“普世价值”中的民主

民主是道德吗?

工业社会与自由民主

崇拜断头台的年代

法国大革命结束了吗?

英美法三种革命的民主

英国为何没有《宪法》

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有