加载中…
正文 字体大小:

民主与暴力有多近?

(2008-11-07 14:43:04)
标签:

暴力

精英政治

美国大选

普选

民主

杂谈

分类: 政治

    奥巴马当选美国总统,我写了一篇文章,说了点美国民主制度存在的问题,引起一些民主拜物教信徒的愤怒,在我的博客里留言、跟帖大肆谩骂,其中有一个说,如果我在他面前,他将动手打人。这就是他们的民主,只要与自己意见不同的,就可以使用暴力,其素质之低下窥一斑而知全豹。在以前的文章里我曾经说过,希特勒也是民主选举上台的,由此我们可以知道,民主与暴力有多么近。
    巧的很,台湾最近也发生一系列暴力事件。前一次是有人将已经退休的老年人张铭清在街上故意推倒在地,倒地的张铭清幸亏只是眼镜跌落,没有大碍,但不知道对于一个老人,这样的暴力行为是否会留下后遗症。这几日,台湾的暴民们又将暴力进一步升级。陈云林访台期间,台湾的部分暴民不仅不通过合法程序申请在公共场合集会,而且还用比拳头还大的石块向人群投掷,共造成42名警员受伤,还有部分媒体记者也受伤。
    我们不该忽视的是,台湾的这些暴徒,都号称自己是民主斗士,而且也都是民主的产物。在他们的心目中,民主赋予了他们向不同意见者行使暴力的权利。台湾的民主不光造就了这些基层的民主暴徒,还出现了一个陈水扁,其无耻、无赖的嘴脸和行径,让大家看到一个民主小丑活脱脱的形象。从这个意义,如果我们再来考察和回味美国的民主制度,就会发现美国式复杂的民主设计是一项很好的设计
    美国的民主制度之所以要设计得这么复杂,目的就是要尽可能避免基层普通民众的直接民主,从基层到最高权力之间,美国式的民主设置防火墙的目的,就是不让民主成为政党催生暴力的温床。在美国复杂的民主制度下,陈水扁这样的小丑难以掌握大权。前几年,芝加哥也发生了针对WTO的民主暴力事件。与台湾不同的是,芝加哥的暴力事件是民众自发的,消除比较容易。而台湾的暴力是政党组织的,这一次平息了,以后随时随地还会发生。
    一些民主拜物教的信徒根本没有搞懂美国式民主的真正意图,见到民主这样的字眼就兴奋,见到对民主的不同意见就疯狂。而我要告诉他们,美国式的复杂民主制度,就是要避免他们这种人过多地影响政治。美国式的复杂民主制度是有历史渊源的,其设计者的模板就是英国的民主。而英国民主制度的设计目的之一,是要避免法国大革命时期民主造成的大规模暴力屠杀事件。其具体目标就是,给基层民众一点民主的象征,避免基层民众直接影响最高权利。这是英国和美国民主的共同点。其他国家以及很多民主拜物教的信徒,没有搞懂这一点,以为民主就是自己可以随心所欲。所以我们就会看到,对英美民主产生误解的地方,出现了穷凶极恶的法西斯。墨索里尼、希特勒、日本军国主义,哪一个不是基层直接民主的产物?
    号称要学美国民主的民主拜物教信徒们,对美国民主制度的实质缺乏真正的了解,民主在他们头脑里是一个自以为是的幻觉。我只不过告诉他们,美国式的民主不是他们想象的那样,这么不足轻重的几句话,便惹怒了他们,暴力倾向不可遏止。事实上,他们这些充满暴力倾向的民主拜物教信徒,正是美国民主制度设计者竭力要避免的。这才是美国用复杂的民主制度,将最高权力始终控制在精英手里的实质。
    丘吉尔说,民主制度不是一个好的制度,我们只是不得不用它。如何理解丘吉尔的这番话?民主拜物教的信徒不会花心思去想。而真正有理性的人,确实应该好好想一想。并且应该深入想一想,在“不得不用它”的时候,英美两国如何在制度上最大限度地避免民主所具有的不好成分。有些民主拜物教的理论工作者,常常把那些不好的现象排斥在民主之外,认为那些东西不是真民主。他们无非是天真地在心中树立了一个纯洁的民主幻想。我与他们的不同是,我认为民主天生就具有不良的基因,而绝不是一个十全十美的人类理想。在这个问题上,我与西方圣贤苏格拉底、柏拉图抱有同样的看法。同时,我还认为,推行中国古代圣贤的道德教化,可以缓解民主制度中不良基因的发作。说得直白一点,具有道德修养的人,在民主制度中,一般不会成为民主的暴徒。

 

 

相关文章:

民主与暴力有多近?

美国总统大选为何如此复杂?

奥巴马将成美国最娇贵总统?

奥巴马的恐怖嫌疑:气象员

好人坏人都是美国

美国如何对待法国大革命

“普世价值”中的民主

民主是道德吗?

工业社会与自由民主

崇拜断头台的年代

法国大革命结束了吗?

英美法三种革命的民主

英国为何没有《宪法》

 

需要认识民主制度的缺陷

民主也是双刃剑

民主不是灵丹妙药

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有