加载中…
正文 字体大小:

政府哪来的钱?

(2008-10-17 17:58:18)
标签:

金融危机

纸币

法币

财富

透支

独裁

财经

分类: 经济

    现代社会经常把古代社会称之为专制独裁,抛开文化观念方面,现代社会在经济方面比古代社会更加专制独裁。由于现代社会一切以金钱为重,因此,其它的专制它都不需要,只需要金钱的专制。现代政府通过经济政策,让每一个人都成为金钱的奴隶,只要控制了金钱,就能控制全社会。我们比较一下古代政府和现代政府的钱都是怎么来的,就会看清这个事实。
    古代社会的政府,钱财的日常来源主要有两个,一是收税,二是政府垄断经营。前者比较好理解,当然,这个税收概念比较宽泛,今天人们都把税收当成是货币税收,在古代还有以劳役形式的。后者多少有点复杂。政府的垄断经营不能一概而论都是坏的,比方说中国历史上大多数时间里,对食盐的经营是由政府垄断的,这一方面是政府的稳定财源,另一方面是社会安全的需要。食盐是每个人的生活必需品,离开了食盐,人会死亡。如果食盐质量很差,百姓的健康也会受到伤害。而且,在古代社会,绝大多数商品都不具备全国销售的局面,食盐是很少数在全国实现销售网络的商品。对于一般商品,如果商人利欲熏心,危害面大多只局限在个别地区。如果将全国性的食盐的生产交给私人企业,一方面在商人唯利是图的影响下,食盐的质量难以保证,老百姓将大面积受害;另一方面,掌握百姓生命关键的大盐商,将会挑战社会安定。因此,中国历史上,私人介入食盐行业,大多只能是销售,而不能生产。
    古代社会不管是东方还是西方,政府的财源基本上都是如此,如果还有其它的,就是对外战争。在这个问题上,中国和西方古代很不一样,中国古代的对外用兵,都是安定边疆,因而是花钱为主。而西方古代的对外战争,与今天一样,伴随着抢夺财富的目的。由此,中国古人不喜欢战争,而西方人则经常发起战争。例如十字军东征,一打就是200年,从东方抢夺了无数财富;拿破仑也一样,卢浮宫里很多东西都是那个年代抢来的。古代社会政府的垮台,除了外部战争之外,内部原因大多是财富问题。政府垄断经营太严重,老百姓没有生机;或者政府税收太重,百姓难以负担;或者在内部财源枯竭的时候,同时遭受外部打击,例如古罗马。
    由于中国古代社会以农业为主,农业生产方式又以小农经济为主,因此,政府在工商领域的垄断经营,对于全社会的影响不大。一个政府的主要危机往往是无谓地消耗财富,伤害民力,造成民不聊生。因此,税收的松紧程度,是百姓最直接感受压迫的渠道。对于最集权的政府来说,在社会财富问题上有不可跨越的天然界线,那就是超出了财富产生的限度,超出了老百姓的忍受范围,最终,老百姓不得不官逼民反。其中的道理并不复杂,在古代社会的生产力条件下,社会的财富总额是有限度的,政府不管做什么事情,哪怕是像郑和航海那样的好事,超出了社会财富容忍的限度,都会被社会以各种方式拒绝,最严重的就是改朝换代。
    现代政府在延续了古代政府来钱方式的基础上,还有一个重大的发明,使得现代政府变成天经地义最有钱的角色,那就是可以随便印钞票。古代社会也有类似现代银行的金融机构,但是,那时候的准银行,例如晋商的票号,欧洲最早的银行,它们所发行的纸币,老百姓可以拒绝接受。为什么可以拒绝接受?因为老百姓对金融机构有不信任感,纸币随时可能因为发行者的暗箱操作而贬值,甚至成为废纸。连美国政府最早发行的美元,老百姓也可以不接受。
    中国是世界上发行纸币最早的国家,但是,并没有普及和长期延续。这不能视为中国的落后,而只能视为中国古代民主力量制约政府的结果。老百姓有权拒绝使用政府发行的纸币,就等于老百姓有权不信任政府。在金本位、银本位的年代,政府的权力再大,也不可能控制自然界金银铜等贵金属的总量。中国历史上有一些政府试图在金银铜等贵金属货币中掺假,改变成色含量,最终都没有好下场。贵金属货币的相对恒定,使得老百姓的财富不容易被金融用隐蔽手段剥夺,老百姓的财富安全能够得以保证。如果能够取之有道,在财富上不依靠政府,真正独立的人才能出现。
    然而,西方构建的现代政府彻底颠覆了老百姓财富的基本保障。现代政府取消了金银本位,改为统一发行纸币,被称之为“法币”,也就是说任何人不能拒绝,连损毁都是犯罪。这里首先要申明一下,我并不反对政府发行“法币”,但是,必须提醒人们注意的是,法币发行的结果,常常就是没有监督的滥发,老百姓的财富失去安全。现代政府理论上拥有无限发行纸币的权力,换句话说,现代政府可以随时随地“变出财富”,然后用它变出的虚拟财富,与人们交换真实财富。为了让这种虚拟财富看起来像真的一样,它所依据的就是未来的产出,透支未来,透支下一代,成为现代政府必然的手法。民主选举政府的短期政策行为,使它无需顾及长远的未来,老百姓也只顾自己当前的生活,哪里去管后代子孙。

    因此,现代社会由于政府掌握了法定的财富机器,使得政府的权力几乎超过历史上所有的专制、独裁社会,现代社会再也不会出现古代个人“富可敌国”的现象。现代社会的政府在财政上的失败,造成下台等现象,只是说明这届政府在玩财富机器的时候没玩好,换任何一届政府上台,玩法都一样,手段有差别而已。这种独裁因为给当前拥有选票的选民以经济实惠,因此受到选民的不明真相的拥护,得以猖獗于世。未来的美国人毫无道理地从出生那天起,就背负了父辈的债务。他们的权利何在?如果未来有一天,美国实在还不起债了,美国宣布解散,虚拟的美国就不存在了,谁来还债?
    在美国这样所谓讲民主的社会,有几个美国人对于美元的发行、美元的利率有发言权?美国政府发行货币的决定,美国老百姓没有发言权,受其影响的全世界也几乎没有任何发言权。美国政府的这种手法之所以还没有让美国老百姓愤怒,是因为,很长时间以来,美国政府滥发纸币的行为,造成的危害,大多都被转移到了美国之外,美国的民主使得美国老百姓认为,美国政府损人利已的行为,对于美国老百姓是有好处的。本次金融危机让美国老百姓稍稍尝到一点对于发行纸币没有控制权力的苦头,危害如一个反弹球,打在了美国老百姓自己的头上。但是,他们还在寄希望于美国政府能够用更大的虚拟财富,挡住所有的反弹球。

    美国的政治制度使得老百姓对纸币发行没有任何制约控制手段,因此,美国这样被资本家掌握的国家,在金钱至上的社会,美国政府由于其对货币的绝对控制权,造成了史无前例的最严重的独裁专制,它用金钱控制了每个人的日常经济生活。消灭文化、观念、政治上的专制,说得深入一点,就是不让其他限制资本独大的观点和理论占据上风。因为,在自由的状态中,谁都不可能战胜金钱,金钱最喜欢自由,金钱最需要自由。在自由状态下,拥有金钱便拥有一切。它靠刺激和利用人们的低层次欲望而获得专制统治。金钱只有一个担忧:被剥夺垄断独裁的地位。所以,当美元失去统治地位的时候,美国就完蛋了。
    虽然世界上现在所有国家都仿效西方社会,以政府的名义发行各自的“法币”,但是,由于各个国家在世界范围内权力、地位的不同,造成各个国家“法币”的地位不同,其作用力和影响力也完全不同。金融领域有一个定律,叫做“劣币驱逐良币”,在自由经济的过程中,美元这样的劣币,必然对其他信任度高于美元的货币造成伤害。世界一体化,某种程度上就是美元在全世界掠夺财富,美国用印刷机制造出来的虚拟财富与全世界交换真实财富。当前世界金融危机之后,世界金融体系将会发生重要的改变,那就是,不能全由美国说了算。

 

 

相关文章:

迪士尼乐园能救房地产?

百货零售业的浪漫主义消费

你敢借钱吗?

理财专家让财离你而去

如果赌博拒收美元

金融危机:贪婪如何重蹈覆辙

美国梦:过去的梦还是未来的梦?

政府哪来的钱?

告别股市暴涨之梦

洋奴害中国

看保尔森如何收拾华尔街

美国经济模式的剧毒成分

作为上帝的消费者

次贷危机为何会发生?

次贷危机谁在赚钱?

华尔街死了又如何?

金融危机与全球化:格林斯潘危言耸听?

房价会永远涨是一个谎言

山姆大叔生病了

人类的错误榜样

老师打学生,学生怎么办?

科技能否帮助人类突围?

美国想赖账的后果

从秦始皇到美国

美元泡沫是如何形成的

现代金融如何催生泡沫

阴险的金钱游戏

现代社会最大的恐怖:没钱

负债容易形成房价泡沫

现代奴隶制有多远?

经济自由与民主、自由

经济增长有没有极限?

 

民主不是灵丹妙药

知识分子与政府的关系

灿烂的瞬间

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有