加载中…
正文 字体大小:

从洛克菲勒中心到汇源

(2008-09-12 00:58:31)
标签:

汇源

可口可乐

日本

美国

洛克菲勒

民族品牌

民族主义

财经

分类: 经济

    最近一段时间,美国可口可乐公司欲收购汇源果汁,成为全社会一大关注热点。据说有80%的网民反对这一收购计划,一些企业家还要联名上书。商务部近日表态,中规中矩地称:收到申请后,会按照《反垄断法》认真审核。最有意思的是汇源的老板朱新礼,他的意思大概是,培养一个企业就像养儿子,养好了,有人出好价钱,卖企业的时候就该像卖猪。估计在商务部对这一收购计划做出正式回应之前,这件事情还会热闹一段时间。我觉得要把这个事件分成两部分来看,一是中国人的普遍心态,二是收购汇源这个具体的行为。
    在说汇源之前,先说一件陈年旧事。
    上个世纪80年代是日本近代史上最风光的时期。当时日元坚挺,日本资金大举进入美国。举例来说,在洛杉矶闹市区,几乎一半的房产被日本掌握;在夏威夷,96%以上的外国投资来自日本;80年代后半段的5年中,日本一共有21起500亿日元以上规模的企业并购,其中18起是并购美国企业。到80年代末,全美国10%的不动产已归日本人所有。一大批美国人惊呼:日本将要买下美国,日本将要和平占领美国(第二次世界大战日本败给美国),美国将成为日本的第41个县,等等。美国人的民族存亡、民族危机感也很强啊。
    在当时那些巨型并购案中,有两件尤其令美国人痛心疾首。一起是索尼以34亿美元的价格买下哥伦比亚影业公司;另一起是三菱以近14亿美元的价格买下洛克菲勒中心80%的股份。这两个行为,一是购买美国的文化、娱乐业巨头,人们说,美国的文化是否从此要变成歌舞伎文化?二是美国资本主义狂飙突进时期的象征,地标性巨型建筑,洛克菲勒中心,人们说,美国的灵魂是否也要被日本人买走?
    这两起收购案的结果呢?索尼收购哥伦比亚后,在10年之内,亏损31亿美元。如果不是当时的索尼在其他方面还能撑住,早就完了。而三菱买下洛克菲勒中心的14栋大楼后,也连续亏损,不久,三菱不得不将洛克菲勒中心以半价卖回给原主。再举一个例子。美国加州的圆石滩高尔夫球场被称为世界上最好的高尔夫球场。1990年,日本人以8.4亿美元的价格,买下圆石滩高尔夫球场以及附近风景优美的17英里公路。但是,到了1998年,日本人不得不以8.2亿美元的价格,将圆石滩球场卖回给美国人。看起来损失不大,8年里通货膨胀多少?
    好吧,该说回汇源了。针对可口可乐收购汇源,中国社会上上下下很多人都担心民族品牌问题,这种担心的心态是对的。有人把这种心态描述成狭隘民族主义,让他们说去,就算如他们所说的狭隘,也是跟美国人一样的,在这一点上,中国人还真应该向美国学习。上个世纪90年代美国最著名的商界奇才名叫艾科卡,他的光辉形象之一就是抵抗日本经济战争的民族英雄,很多美国人甚至要求艾科卡当总统。
    但是,我们光有这种心态还不够,我们还需要有技巧。从上面几个日本人收购美国企业的案例中,大家是否看出一点奇怪,为什么在美国人手里好好的企业,到了日本人手里就巨亏?日本人水土不服是一个原因,索尼以10年内31亿美元的巨额亏损扛过了这个水土不服期。但是,美国人的商业手段,也是一个原因,比方说“广场协议”的真正意图。否则人们就很难理解,洛克菲勒中心、圆石滩球场卖回给美国人以后,为何又好好的了。这里面,美国人的民族主义(狭隘吗?)也是一个重要的原因,不细分析了。商业就是战争,对于可口可乐收购汇源果汁,我们不能只看到别人如何进攻,也应该想到自己如何防守。坚决不能卖,有可能属于逃跑,挂免战牌,气度格局小了点。
    所以,汇源果汁的老板朱新礼说,有人出好价钱,卖企业的时候就该像卖猪,此话不一定错,需要具体分析,局外人可能不容易搞清楚。也许汇源老板真能像他说的那样,你可口可乐买走一个,我再搞一个起来;也许过一段时间后,可口可乐又把汇源降价卖还给中国也说不定。当然,看了汇源老总朱新礼的讲话,我比较怀疑他是否有这样的韬略。
    朱新礼说“品牌无国界”,如果在公平的环境下,这个说法是可以成立的,也就是说,我可以买你的,你也可以买我的。但是我们知道,在相差悬殊的的资本实力面前,这种公平至少暂时是值得怀疑的。早先很多中国品牌被洋品牌吞噬的例子,应该引起我们反思。有专家说,把国产品牌卖给外国,说不定还提高产品质量,降低产品价格,因此,对于老百姓是有好处的。这种说法具有相当大的欺骗性,不可绝对化。我们应该分清一个事实:“赚谁的钱”与“谁在赚钱”。不管汇源在中国人手里还是在外国人手里,赚谁的钱,都是一样的:主要是赚中国人的钱。专家说,外国人也许让被赚钱的中国人更舒服点,也有这种可能。但是,如果汇源变成外国资本所有,“谁在赚钱”就彻底变了。
    如果有人把这种考虑称为狭隘民族主义,那我就狭隘一次。当然,这种狭隘不一定针对汇源,朱新礼不见得会想那么多、那么深。他想如何处置汇源,应该有他的权利。商务部也会有自己的裁定。我希望通过这个事件,首先充分肯定广大群众对民族品牌的爱护心态;同时我还希望,有这种心态的年轻人,将来都能成为了不起的企业家;当然也希望现在的企业家们,也能真正理解这个道理。事实上,朱新礼有一句话说对了:卖汇源并不等于卖国。但是,如果我们全都没有维护民族品牌、维护本国实业的心态和意识,那么,中国很难强大起来。
    全世界都在说“要和平”,说这话的人中,有人就偏偏爱打仗。当我们说做生意要互惠互利、合作双赢的时候,有人就偏偏只想自己发财,不管合作方的死活。因此,害人之心不可有,防人之心不可无。回顾上个世纪80年代日本收购美国企业的惨痛教训,我觉得在商业战争的经验上,中国人真的应该好好学学美国人,不要只听美国人是怎么说的,而要认真看懂它是怎么做的。说一套,做一套,这叫兵不厌诈。只听它说,不看它做,那就要上当。商场如战场,或许朱新礼有这种大将气魄也说不定,将来再看吧。

    最根本的一条,除了维护民族利益、国家利益的意识之外,我们现在更需要学习、体会、掌握具体的手段,以其人之道还治其人之身。在世界经济共同遵守的规则下,看谁的手段高明,就像下围棋,被吃掉几个棋子不是根本问题,最后赢棋才是目的。

 

 

相关文章:

作为上帝的消费者

次贷危机为何会发生?

次贷危机谁在赚钱?

华尔街死了又如何?

金融危机与全球化:格林斯潘危言耸听?

从洛克菲勒中心到汇源

房价永远会涨是一个谎言

山姆大叔生病了 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有