加载中…
个人资料
刘仰
刘仰 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:45,001,275
  • 关注人气:242,773
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

房价永远会涨是一个谎言

(2008-09-11 02:55:10)
标签:

美国

金融

房价

通货膨胀

美元

财经

分类: 经济

    美国政府接收“两房”(房利美、房地美)已经有几天,市场反映并不很买账,股价大跌,甚至可能摘牌。最终能否达成目的,看样子还需要时间才能看到结果。本来嘛,慢性病就得慢慢治,急不得。其实,纯粹从商业上说,“两房”的赚钱模式很精巧,靠着几百亿的本钱,玩着几万亿的资金,在市场和国家政策之间呼风唤雨。但是,它的赚钱模式要长期延续,必须有一个条件:房价永远涨。然而,现实是,房价跌了。
    有人可能会说,房价的涨跌同股价一样,起起落落很正常,从长期的时段上看,房价和股价都是持续上涨的趋势。所以,持这种主张的人会认为,美国熬过了现在这个小水坑,过去了就好了。但是,美国的现实似乎没有那么简单,这一次房价的下跌似乎具有不可逆的特征,否则,美国市场不会如此紧张。而且,市场迹象还似乎预言了一个不太确定的结论:造成房价下跌的原因难以消除。所以我们就会看到,超过400万的美国人拒交或拖延缴纳房贷。
    自从中国告别了单位分房的年代,商品房出现在中国各地。在这个转换过程中,我们听到最多的一种声音,可能就是关于房价永远会涨的神话。房地产开发商和经济学家、银行家、媒体舆论,不断向中国人民灌输一个概念:房子是保值的。如果我们冷静一点想一下,就会发现:房子都有使用寿命,如何能永远涨价?使用寿命的意思就是总有一天要被拆掉,不被拆掉的那是文物,需要花钱大修的。某种程度上,房子和汽车是一样的,总要报废,不报废的只是少数古董老爷车。房子不过是因为使用期限比汽车长,才掩盖了这个真相。
    但是,一个肯定要死的人,为什么会被说成是永生?看看半个多世纪以来的现实,房价一直在涨似乎也是一个事实。因此,人们会说,某一个房子可能会跌,但是总体上说,只要是房子,随着时间的推移,价格就一定会涨。我们必须指出,这个貌似正确的结论,其实掩盖了一个事实:不是房价在涨,而是物价在涨,是因为永远涨涨不息的通货膨胀。
    30年前,人们的月工资只有三、四十元,万元户等于是拥有了一个普通人30年左右的收入。按照今天人均月工资2000元计算,当时的万元户约等于现在的50万。这是什么概念?三十年里通货膨胀了约50倍。因此,如果当时的某个房子值1万元,现在涨到50万,实际上等于没涨。但是,现在人们看到的往往是,30年前1万元的房子也许涨到了30万,开心啊,30年涨了30倍,似乎印证了房价永远会涨的说法。事实上,扣除通货膨胀的因素,这个房子的价格是跌了,而且,这个老房子可能还会被拆掉,补偿给你10万了事。没发现亏了40万?
    为什么通货一直在膨胀?不要怪中国人,美国的经济模式必然造成通货永远膨胀。发展经济学美国,通货膨胀就是必然的,而当今世界的现实是,所有国家的经济发展模式几乎都在学美国。这个永远不停的通货膨胀,给人们制造了一系列的假象:股价在涨,房价在涨,艺术品在涨,古董在涨。但是,有多少人认真算过,在一个长时间段里,通货膨胀的速度与股价、房价上涨的速度哪个更快?如果我们认真比较过在一个长时间段里两者的速度,那么就会发现,房价永远会涨,只是一个假象。说它是所有经济学家用来骗人的谎言也许过分了,但是我相信,少数经济学家,少数银行家是真正懂得这个道理的。他们不说明白,就是想利用这种方式,这种表面上涨价,实际上跌价的方式来大肆敛财。
    我在以前的文章里说过,美国的经济模式还有一个与其他国家不同的地方,它靠借钱来消费,它从来不存钱。美元就是美国给全世界开出的借据,它不断地印美元,借钱越来越多,通货膨胀越来越厉害,不光能制造上述假象,还能赖掉大笔借别人的钱。这个靠着向世界借钱而花天酒地的国家,还用借来的钱发展了最强大的武力,因此它总有办法借到钱。这叫什么世道?难道不像一个黑社会?
    美元作为当今世界的主导货币,它的通货膨胀,也造成其他货币的膨胀。如果我们把经济比喻为盖房子,货币就是用来衡量的尺子。通货永远膨胀,等于是这把尺子永远在变,而且变得情况还不规律,美国想怎么变就怎么变。那么,用这把尺子造出来的房子会怎样?房子盖得低的时候也许还看不出问题,盖高了,问题就大了。房子没倒,那是时候还没到。
    所以,房价永远会涨,这是一个最大的谎言。不管散布这个谎言的人是有意还是无知,这都是一个谎言。美国的现实已经证明了,即便在通货依然持续膨胀的形势下,房价不光没有以比通货膨胀速度较低的速度上涨,而是真真实实地下跌了。即便一段时间后,跨过了这个水坑,房价又上涨了,能否超过通货膨胀的速度?明确说吧,不可能。如果说半个多世纪前经常发生的经济危机是金融资本敲骨吸髓的方式,那么,现在,掩盖在股价、房价不断上涨背后的持续通货膨胀,就是金融资本盘剥中产阶级的新的手段。
    有些人常常批判中国人,说中国人不讲诚信。不知道当他们看到有400多万美国人不还房贷的时候,他们会说什么。不是说美国人比中国人更讲诚信吗?要知道中国人自古以来都一直主张不要寅吃卯粮,中国人一直不喜欢借钱,总喜欢存钱。中国人是在被美国诱惑、忽悠后,几千年来量入为出的传统才被嘲笑而被迫改变。

    现代经济几乎是逼迫每个人必须借钱,管你有没有足够的还钱能力,还不出来的时候,就把借钱的人说成是不讲诚信。但是,为什么要逼着人们借钱?什么低首付、零首付,先消费后还钱,是谁把这些观念塞进人们的脑袋?是谁把这种方式变成无法逃避的唯一方式?事先诱惑老百姓,事后羞辱老百姓,金融资本就是这么无耻,一帮唯美国臭脚是捧的文化人还为虎作伥。美国也只有在它能够利用各种手段(包括战争)搞到钱的时候,才会讲表面的诚信,等他没钱或手头紧张的时候,他还会真讲诚信?400万拖欠房贷的美国人已经告诉我们结论了。

 

 

相关文章:

迪士尼乐园能救房地产?

百货零售业的浪漫主义消费

你敢借钱吗?

理财专家让财离你而去

如果赌博拒收美元

金融危机:贪婪如何重蹈覆辙

美国梦:过去的梦还是未来的梦?

政府哪来的钱?

告别股市暴涨之梦

洋奴害中国

看保尔森如何收拾华尔街

美国经济模式的剧毒成分

作为上帝的消费者

次贷危机为何会发生?

次贷危机谁在赚钱?

华尔街死了又如何?

金融危机与全球化:格林斯潘危言耸听?

从洛克菲勒中心到汇源

房价永远会涨是一个谎言

山姆大叔生病了

 

房地产商人热火攻心

房价赌局在赌什么?

土地与社会基本保障

小产权房与画家村

为年轻房奴算一笔帐

土地价格应该倒算

房地产市场里的政府角色

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有